子猫の発情期
餌付け中の子猫がいます(保護するつもりで慣らしています) 子猫と出会ったのは夏(8月中頃)で生後2ヶ月前後というところでしょうか…その子猫がここ3日姿を見せなくなり心配していたら昨夜現れ…猫を飼っている友人が言うには発情期がきてふらついていたのでは?との事💦女の子なので そうなる前に保護したかったのですが 手遅れなんでしょうか?まだ5ヶ月か?いっても6ヵ月だと思います。やっと触れる様になったので保護は出来ると思いますが(出来れば抱き上げられるまで時間が欲しかったのですが)…アドバイス頂けますか?
新しい回答の受付は終了しました
半年なら発情が来てもおかしくありません
もしかするともう妊娠してるかも
なぜもっと早い段階で保護しなかったのですか?
もっと小さい頃に無理矢理にでも捕まえてればとっくに室内飼いに慣れてるのに残念です
今からでもすぐに捕まえて保護し大事に飼ってやってほしいです
私も同じ悩みで悩んでいます😔
うちはオスです。
同じく8月中旬に出会い保護したのは9月末です。
最近よく鳴くようになりました。
それが発情期なのか成長とともに鳴くようになったのかはわかりません。
我が家に慣れ自分を出すようになったのかと考えたりもします。
発情期なのか判断出来ませんよね💦
>> 7 有難うございます💦判断するのは難しいですね…女の子の発情期は濁声上げて姿勢を低くすると聞きましたが 一切見られず💦 時折 近所の♂(柄が似てるので兄的存在かな?)と一緒にいるのですが 発情期中の女の子の相手をしてる様にも見られず💦まだ先の話だと思ってました💦 先生にも幼い内に手術をすると後々弊害もあるから 出来れば体が八割型成長したらと聞き(今は親猫の半分位の大きさでしょうか)…保護後は室内飼育を目指してるので 仲間と接する機会は今だけになるので ギリギリまで見守っていこうと考えてました(年内いっぱいかと💦) まだ親猫と行動を共にしてる節もありますが…保護を早めた方が良いのかもしれません😔
コンニチハ。
責めてる訳ではないですが、違ったらごめんなさいね。以前にも野良ちゃんの親子を保護したいと相談した方でしょうか?
発情期は個体差もあるし早いコはもう妊娠しますよ。私も何度かそういう経験したので主さんの気持ちはわかりますが…親がそばにいるとか野良ちゃんと接していて離すのが可哀想とか、飼うおつもりならばいずれは引き離すのです。母猫や猫仲間や外の世界とサヨナラするのですよ。お外の生活で今日にも猫エイズや白血病が感染する恐れもあります、タッチの差で交通事故にあう危険もありますよ。
気づいたらお腹が大きいなんてことは頻繁にあります。一番寒い時期にそのコが子猫達連れていたら…主さんも何倍も悩みますよね。早い方が良いということです。
きっとまた鳴いたり保護する時に暴れる可能性高いですが、それは当たり前でよくあることです…切なくなりますが…そこは1週間2週間の我慢です。お家にいれてあなたが害のない存在で家族と認識するまでの辛抱です。
無事つかまると良いですね。がんばってください😺
どうして早く保護しなかったとか、どうせ引き離すんだからと言う方いらっしゃいましたが私は主さんの気持ちよくわかります。
子供を母親と引き離すのはつらいです。
ギリギリまで母親と一緒にいさせてあげたい気持ちわかります。
子猫ちゃんあらわれましたか?
そうなんですね💦
野良猫はあまり大きくなると警戒心が強くなり保護が難しくなるので頑張って下さい😊
うちは生後3ヵ月で保護したのであっさりと…
まだ警戒心なかったので。
今は本当に甘えんぼで信頼関係も築け、仲間の鳴き声がしても全く反応しません。
初めはすごく反応してました。
今ではどこに行くにも『ママ~😺💕』とついて離れません。
子猫ちゃんを幸せにしてあげて下さい😊💖
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧