差し押さえについて教えて下さい😣
今日、息子(26才)の資産差し押さえの方が家に来ました。ドコモ📱料金未払で裁判所から呼び出しあったのに放置していたようです。恥ずかしながら息子の住民票だけはあるものの、ほとんど家に寄り付かず連絡がつかなくて困っています。とりあえず差し押さえる物品無し、ということで母親である私の署名捺印だけとって帰られましたが…
この先、どう対処したらいいのか…わかる方お知恵を貸して下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分住民票があるから来ただけであって
物がなければ物品の差し押さえはできませんからね。
息子さんお仕事はしているんですか?
しているなら多分給与の差し押さえでしょう。
家まで来たなら裁判で判決が出ているのでどうしようもありません。
まぁ、後は息子さんが携帯代を支払えば差し押さえはとりあえずなくなりますが
とにかく連絡を取って住所変更などもきちんとさせるべきかと。
ありがとうございます。
私が建て替えて支払えば済むのでしょうか? 裁判所迄 話がいっているので本人でなければ簡単に済まないのではないのでしょうか💦
無知ですみません。
ドコモに聞いてみても やはり本人でないと詳細は教えてくれませんでした。
ありがとうございます。
情けない話 きちんと定職に就いていないようで😣 忘れた頃に数件の会社から解雇通達や源泉等が届くので、それで初めてわかる次第です。
私がお金を建て替えて支払えば済むという話では無いですね。教えて頂いて本当にありがとうございます。突然のコトで気が動転してしまいました。友人関係等々 知ってる限り手を尽くして捜します。
ありがとうございます。
そうなんですか?
差し押さえに来た男の方が帰り際に
「今日はこれで帰りますが次にどんな手段を使って来るかわかりませんよ」
と言って行かれたので本当にびっくりしてしまいました。
法的な事を教えて頂いて本当に安心しました。
使ったものは支払うのが当たり前の話なので息子を捜し出してぶっ飛ばしてきちんとさせます。
いやいや 逆に金が無いなら本人の為にほっておく方が良いですよ
不便な思いをさせて親が庇わないのも愛じゃ無いですか?
今探してキチンと話しさせても親が支払うしか方法は無いと思いますが?
探すのも電話会社の仕事だし回収も仕事の内ですしあまり金を掛けてまで1人の人間に関わらないですよ
家に居ない以上仕方無い訳ですから
仕事柄、強制執行の手続きをしているものです。
給与所得者ではないために、動産執行になったと思いますが、それまでに度々裁判所から書留が届きませんでしたか?
不在通知などもなかったのでしょうか?
手続き上、裁判所からの郵便物が届いた形跡がないのに動産執行は有り得ないのですが。
本当に地裁の執行管でした?
とりあえず動産執行して空振りだった場合、次回は財産開示手続きでしょう。
自分の財産をひとつ残らず記載して提出、裁判所にて債権者と話し合います。
この呼び出しに応じなかった場合、30万円の科料が課せられ支払わなくてはなりません。
いずれにしても逃げ得は許されませんよ。
成人されているのですから、息子さんに任せるのが良いと思います。
ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。 実は📱料金未払金は今回が初めてでは無く以前2回程見兼ねて私が支払いした事があります。📱が唯一の連絡手段ですし やっぱり息子の所在だけは知っておきたかったので😢
今回は絶対支払わないと放置しておいたらこの始末…情けなくて涙でます。
通行人4番様
レス本当に感謝していますありがとうございました。
ありがとうございます。
とても良くわかりました。やはり息子にきちんと話をする為 捜します。
そういえば、息子宛ての不在通知が3回程あったように思います。
その都度 付き合っていた彼女さんの📱に連絡して 取りに行くように伝えたのですが…それがそうだったのですね。
今は その📱も繋がらないので困っていたのですが💦
差し押さえに来た方が置いて行かれた書類が
当事者目録
請求金額計算書
遅廷損害金内訳書(1)
の 3枚です。
逃げ得くは絶対させません大変参考になりました。
感謝します。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧