友人の発言

回答6 + お礼6 HIT数 1232 あ+ あ-

2009/11/29 23:49(更新日時)

先日、子連れで離婚しました🙇出来ちゃった結婚です⤵

良く会う友人の発言で悩んでいます🙇

見ず知らずの夫婦が揃って子供を連れて公園を散歩しているのを見ると「ああいうのいいよね~」

結婚の話になると「やっぱりきちんと順序を踏んでさぁ~」

その子の知り合いや親戚の家庭に「兄弟が生まれるんだって~、姉ちゃんとこもそろそろ考えてるのかなぁ~」

などの発言。

日常会話ですが、出来ちゃった結婚で最近離婚した私にはグサッと来ます⤵

自分が悪いのは分かっています😢離婚を回避出来なかった…子供にも本当にすまなくて、悔やまない日はありません。

で、友人が悪気がなく言っているのも分かっています😢

そういうこと言わないで…なんて言ったら会話ができなくなってしまいますよね…

これからもそういう話題を振られても自分の中で消化した方が良いのではないかと思っているのですが、毎回モヤモヤしてしまいます😠

何か気にしなくてよいような考え方はないでしょうか😣❓

タグ

No.1186738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気を悪くしたらごめんなさい

そのお友達 悪気がないって言っても ちょっと無神経すぎる気がします。
普通は 友達だからこそ発言にも最低限の気遣いをちゃんとすべきだと思います。

私だったら深い付き合いしたくないタイプかな😣

あくまで このスレを読んだ限りの 私の感想なので
ごめんなさい

No.2

そのお友達は結婚してらっしゃらないのかな?

少し気がきかない人ですね💧

でも、主さんの事を気遣って同情やお世話をしまくられるのも嫌ですよね。

思い切って思ってる事を全部言う前に、相談に乗って欲しい事や愚痴を聞いて👂!と少し頼ってみてはいかがでしょう?

きっとお友達は、そんなに傷ついてたんだ…。と思い返して、良き相談相手になってくれるかも!?

No.3

>> 1 気を悪くしたらごめんなさい そのお友達 悪気がないって言っても ちょっと無神経すぎる気がします。 普通は 友達だからこそ発言にも最低限の気… 1さんありがとうございます😊

謝らないで下さい😭こちらこそすみません🙇

無神経だとおもいますか😢私も本心はそう思ってしまいます😢
でも、本当に悪気がない気がするんです😭
何も考えてないと思うんです😭

こんな場合どうしたらいいんでしょうか⁉

諭すべき⁉でも勝手な私事でそのような発言を慎めなんて言ってはいけないんじゃないかと😭

No.4

人の不幸は蜜の味です。

軽いいじめでしょう。
徹底的に気にしないか少しずつその友人から離れることですね。無理せずに自分の居心地の良いところを見つけてください。

No.5

どうであれ、
「この子を絶対幸せにする」という主さんの親としての確固たる決心があれば、
周囲のどんな言葉も、その決心の前ではただの言葉の羅列にすぎません。

しかし、独り親として弱気になってしまうこともあるでしょう。
そんなとき、弱気になった自分の戒めとして、または叱咤激励の呪文として、解釈すればいいと思います。

言わば、スイッチですね。
グサッと来る度、スイッチを入れ、強い母を作動させて下さい💪

No.6

>> 2 そのお友達は結婚してらっしゃらないのかな? 少し気がきかない人ですね💧 でも、主さんの事を気遣って同情やお世話をしまくられるのも嫌ですよ… 2さんありがとうございます😭

2さんの言う通り😲気を使われまくっても嫌ですよね🙈我が儘ですよね…

そうですね😢私がそこまで悩んで傷付いているなんて知らないんだと思います😢
私も無理して元気な感じに接しているのでそれが裏目に😭⁉

そうですね、友人の発言に対してどうこう言うよりも、離婚について本心は傷付いていると言うのを相談すれば悟ってくれるかもしれませんね💡

機会を伺って話してみたいと思います😊

No.7

>> 4 人の不幸は蜜の味です。 軽いいじめでしょう。 徹底的に気にしないか少しずつその友人から離れることですね。無理せずに自分の居心地の良いところ… 4さん🙈

そう思われますか…たまに…ですが、わざと😱とか思います。
でも、やっぱりそうじゃない気がします。

疑ってドロドロする自分の心が嫌で嫌で、もうそういうのは辞めようと思いました😔

もしも、本当にいじめだったらその時点で縁を切ります⤵

No.8

>> 5 どうであれ、 「この子を絶対幸せにする」という主さんの親としての確固たる決心があれば、 周囲のどんな言葉も、その決心の前ではただの言葉の羅列… 5さんありがとうございます😊

一人で感心してしまいました😲スイッチですね💡
何弱気になってんだ!しっかりしろ!って言ってやります😏

子供に対する思いはそんな言葉では揺らぎません😤ですが、やっぱり「家族3人じゃなくてごめん…」って思うのと、自分もそうなりたかった悲しさ、悔しさ、羨む思いに嘘をつけません😢

それを受け止めて強くなりたいです。

No.9

再レスです。

誰だって自分の思いが分かってもらえないと、一瞬嫌いになったり疑ってみたりするもんだと思います。

でも、それは自分の弱みを見せないからであって、弱みを見せて話しをすると、周りの人は目からウロコで、親身に相談に乗ってくれると思います。

そうしたら、主さんも心が軽くなって、何でも相談できて、良い関係に結びつくと思いますよ。

変なプライドは捨てて、楽に頑張って下さい😊

No.10

>> 9 2さん再レスありがとうございます😊

そうですねぇ…2さん良く分かっていらっしゃる😁💦

私の欠点は弱味を隠すことです⤵痛くても辛くても悲しくても平気なふりをする…自分でもなぜだかわかりません😥

強がりや変なプライドはいけませんね😔

すぐには無理かもしれませんが、少しずつこういう自分も直していきたいです😊

気づかせてくれてありがとうございます😊

No.11

大人の事情はよくわかりませんが、
私は主さんのお友達のような発言をたまにしてしまいます。相手の後ろめたい部分を遠回しにつついたりして、ちょっと気にしている姿を見て優越感を感じたりします。例えばミクシィで付き合った子になんにも考えていないふうを装って、やっぱ付き合うのって自然にお互いを知ってそこから距離を縮めていかないと無理だな~😚私古い考え方で嫌になるよ😚等と言ってしまいます。言ったあとに一言余計だよ、そんなこと言わなくていいじゃん、と思うのですが、押さえられません。血液型は関係ないと言いますがA型の子はそういう傾向あります。ねちっこいです。
そういうふうに言われたときは、その傷を隠さずに自分の自慢できるお子さんの話をして私はこの子がいて幸せなの✨と言う感じを出せばそれ以上は言ってこないと思います。

わかりずらい言葉と長文失礼しました。

No.12

>> 11 11さん遅くなってすみません💦
そしてありがとうございます😃

11さんの言ってること、良く理解できましたよ😊

優越感に浸りたい気持ちを持っている人も少なくないと思います。バーチャルの世界で知り合って付き合うっていうのは私も少し偏見があるし完璧にいい人にはなりきれません💧

子供がいて幸せっていうのは本当なので☺そこを全面に出してみようかなと思いました💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧