友人の発言
先日、子連れで離婚しました🙇出来ちゃった結婚です⤵
良く会う友人の発言で悩んでいます🙇
見ず知らずの夫婦が揃って子供を連れて公園を散歩しているのを見ると「ああいうのいいよね~」
結婚の話になると「やっぱりきちんと順序を踏んでさぁ~」
その子の知り合いや親戚の家庭に「兄弟が生まれるんだって~、姉ちゃんとこもそろそろ考えてるのかなぁ~」
などの発言。
日常会話ですが、出来ちゃった結婚で最近離婚した私にはグサッと来ます⤵
自分が悪いのは分かっています😢離婚を回避出来なかった…子供にも本当にすまなくて、悔やまない日はありません。
で、友人が悪気がなく言っているのも分かっています😢
そういうこと言わないで…なんて言ったら会話ができなくなってしまいますよね…
これからもそういう話題を振られても自分の中で消化した方が良いのではないかと思っているのですが、毎回モヤモヤしてしまいます😠
何か気にしなくてよいような考え方はないでしょうか😣❓
新しい回答の受付は終了しました
気を悪くしたらごめんなさい
そのお友達 悪気がないって言っても ちょっと無神経すぎる気がします。
普通は 友達だからこそ発言にも最低限の気遣いをちゃんとすべきだと思います。
私だったら深い付き合いしたくないタイプかな😣
あくまで このスレを読んだ限りの 私の感想なので
ごめんなさい
そのお友達は結婚してらっしゃらないのかな?
少し気がきかない人ですね💧
でも、主さんの事を気遣って同情やお世話をしまくられるのも嫌ですよね。
思い切って思ってる事を全部言う前に、相談に乗って欲しい事や愚痴を聞いて👂!と少し頼ってみてはいかがでしょう?
きっとお友達は、そんなに傷ついてたんだ…。と思い返して、良き相談相手になってくれるかも!?
どうであれ、
「この子を絶対幸せにする」という主さんの親としての確固たる決心があれば、
周囲のどんな言葉も、その決心の前ではただの言葉の羅列にすぎません。
しかし、独り親として弱気になってしまうこともあるでしょう。
そんなとき、弱気になった自分の戒めとして、または叱咤激励の呪文として、解釈すればいいと思います。
言わば、スイッチですね。
グサッと来る度、スイッチを入れ、強い母を作動させて下さい💪
再レスです。
誰だって自分の思いが分かってもらえないと、一瞬嫌いになったり疑ってみたりするもんだと思います。
でも、それは自分の弱みを見せないからであって、弱みを見せて話しをすると、周りの人は目からウロコで、親身に相談に乗ってくれると思います。
そうしたら、主さんも心が軽くなって、何でも相談できて、良い関係に結びつくと思いますよ。
変なプライドは捨てて、楽に頑張って下さい😊
大人の事情はよくわかりませんが、
私は主さんのお友達のような発言をたまにしてしまいます。相手の後ろめたい部分を遠回しにつついたりして、ちょっと気にしている姿を見て優越感を感じたりします。例えばミクシィで付き合った子になんにも考えていないふうを装って、やっぱ付き合うのって自然にお互いを知ってそこから距離を縮めていかないと無理だな~😚私古い考え方で嫌になるよ😚等と言ってしまいます。言ったあとに一言余計だよ、そんなこと言わなくていいじゃん、と思うのですが、押さえられません。血液型は関係ないと言いますがA型の子はそういう傾向あります。ねちっこいです。
そういうふうに言われたときは、その傷を隠さずに自分の自慢できるお子さんの話をして私はこの子がいて幸せなの✨と言う感じを出せばそれ以上は言ってこないと思います。
わかりずらい言葉と長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧