私はおかしい。長文

回答19 + お礼1 HIT数 3948 あ+ あ-

2009/11/30 23:56(更新日時)

離婚しそうです。結婚7ヶ月。別居一週間です。
それまで私の実家に同居してました。私は自分の自由(洗濯やご飯のペース)がきかず辛くて家を出たいと旦那に話して、別居のきっかけの喧嘩になる直前に部屋を決め引越しの準備をしてました。
そして引越し当日、私が引越しがうまくいかずイライラ、大喧嘩になり旦那は実家に帰ってしまいました。
どうも私は少しの事ですぐイライラするのでおかしいと思っていて病院に行きたいと思っていたけど、自分の家族や旦那からはお前のわがままだと言われなかなか行けませんでした。
その後一度旦那が荷物を取りに来た時少し話したらやっぱり離婚で自分の親も納得したと言われまたキレて包丁で脅しました。旦那は逃げ帰り、私は自殺しようと家にあった痛み止めを大量にのんだけど死ねるわけもなく、それから旦那とも一切連絡取れず、母に旦那と話がしたいと電話して貰ったけど、話したくないと突き放され、もう限界とやっと母に言い診療内科に行きました。何の診断も下されなかったんですが、イライラのお薬は貰いました。
何の診断も無かったけどやっぱり私は病気ですか?いつも私のイライラで喧嘩になります。

No.1186917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしいよ

No.2

ストレス障害かなんかだとおもいます。

神経科に入院してください。

No.3

わがままなだけ💧💧

何でも病気のせい?

何か努力しました?

No.4

思い通りにならないと駄々をこねるウチの息子みたい😅
病気じゃないですよ。そういう人たまにいます。イライラすることは誰にもあるけどそれを身近な人にめっちゃくちゃ当たるんですよねぇ、子ども産まれたら子どもにもしますよ。

育てた親の責任ですがもう大人だし頑張って変えていくしかないんじゃないですか?
離婚は仕方ない。旦那さんはあなたの子守りじゃないから。

No.5

ちょっと主さんは度がすぎますが…
私も以前はすぐイライラして旦那にきれまくってました。私の場合は病気でホルモンのバランスがおかしく若年性更年期みたいな状態でしたよ。今は治療をしていてイライラも落ち着いてます。

自分でもおかしく思うのであれば少し病院に通って様子をみてみた方がいいと思いますよ。あとは少し意識付けて、イラッとした時に深呼吸したりその場を一時さってみたらどうでしょうか?

No.6

何も無いとは言えないのでは…と思います。暫く通院しましょう。どこでもすぐ診断をくれるわけではないです。

No.7

正常な人ならキレて包丁で脅しませんから異常ですよ。
主さんの、自分の思い通りにならないと暴れる要素は性格の問題だと思います。
自分自身を冷静になって見つめ直す事が出来ると良いですね。

No.8

苛々が自分でもおかしいと思い、思っているのに我慢出来ずイラつく度当たってるんですね?
自分はおかしい、だから口に出さずにいよう…とか考えられないんですね。
病名がなくても苛々が発端で壊れる物があるなら苛々をおさえる薬?を飲み続け病院に通って下さいね😄
離婚の事は仕方ないです💦病気で何であれ刃物を突き付けられたら絶対無理でしょ?

No.9

カルシウムが足りないんじゃない👆

No.10

脳の前頭葉部分に障害があるんじゃないですか?
一度CT検査してみては?
衝動を抑えられないのなら発達障害も考えられますよ。
まあ、しばらくはきちんと通院してください。
離婚は避けられないでしょう。

No.11

もし仮に何かの病気だったとしても離婚は免れないかと。いくらなんでも包丁持ちだすなんてあり得ない。連絡すら拒否する旦那さんの気持ちわかります。
主さんは本当にワガママの駄々っ子だと思います。そうやって何かの病気だ!と結び付けず少しはイライラを抑える努力されては。

No.12

衝動を抑えられない病気があるみたいです。某アニメのキャラになぞらえて、の○太・ジャ○アン症候群て言うとか…。本が出てました。病院でもわからないことが多く、周囲からはわがままだと言われるらしいです。専門に研究してる病院あるって書いてました。

No.13

主は包丁持ち出した時、本気で刺すくらいの気持ちだったのですか?
世間的には普通では無いです。病気かは分りませんが、やはり異常ですよね…。

No.14

性格だろうが病気だろうがイライラしてまわりの人や大事な人をを傷付けてるのにはかわりないし、親や兄弟以外の人間にとってはなおさら関係ない。
自分のしてる事を、正当化する為の言い訳はもっとまわりをイヤにさせるよ☝

No.15

わがままと云えばそれまでだし、病気っていっても一回の診察でわかりませんよ。
病気だから、理性を失うほど暴言、暴力的な振る舞いをしていたのでは救われませんね。

社会人で結婚していてご自身で通院すればいい話しで、親の了解を得る必要はないですよ。

病気というより、わがままと見受けますね。
人頼みで、意志が通らないとキレて意志を通そうとする。
それでも無理だとわかると、自己犠牲で繋ごうとする。

こうゆうのを、繰り返してたら、何らかの病気なんでしょうね。

No.16

気になって覗いたら荒れてますね💧 味方するわけじゃないけど、私は過去周りに精神的な悩みを抱えた人がいたので、本を読んだり大学でも講義受けたりして考えた時期があります。私もそばにいるとき迷惑に感じたり辛かったし、免罪符にはならないと思うけど、本人も苦しいようです。ただのわがままと一緒にするのは気の毒と思いました。悩み相談だし、きっと悩んでますよ。継続服用がいるけど、薬もあるみたいですよ。多少副作用はあるかもしれませんが。

No.17

お礼の常識も知らないようですけど放置は失礼ですね。

No.18

イライラと腹が立つのでは、問題点が違いますよね?
 日頃なにも無い1人で居てもイライラするのでしょうか?

ビタミンや酢など精神を落ち着かせる物をとってみはどうでしょうか?

No.19

旦那さんとじっくり話し合いをする事もせず、離婚を切り出されたら即、
・包丁を突き付ける
・自殺未遂
言動が激しすぎる。失礼を承知で書きますが異常です。

No.20

一括の御礼で遅くなり申し訳ありません。
私の我が儘で廻りを傷付け、自業自得と思いました。病気のせいにしたい訳では無いですがもう少し病院には通おうと思います。
みなさんに言われたように自分が変わらなければ、何も変わらない。自分を冷静にみて変わる努力をしようと思います。
色々な意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧