実家同士が近い
私達夫婦はお互い実家までは飛行機で30分の県外に住んでいます。
実家同士は車で山道を40分の距離です。
子供が1人いて主人は年末年始忙しく休みがなく、私は知り合いもいない中1人で育児をしてるので(主人は一日中仕事で家では寝るだけです)、ゆっくりしておいでと毎年私と子供だけ私の実家に帰らせてもらってます。
帰省の間、実家にはチャイルドシートがないので親に送ってもらいながら何度か主人の実家に遊びに行っていました。
今回の帰省で姑に義実家に泊まってほしいと言われました。
子供はもうすぐ一才です。
常識的に考えてやはり泊まるべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんと同じような環境です。両方の実家が車で2時間程度の県外、実家同士が車で20分程度の距離。そして主人は仕事柄連休がなかなか取れず、私と子供達だけで頻繁に帰省。自分の実家を拠点に毎日のように旦那実家へ子供を連れて行きます。
でも子供が1才位だと旦那実家への泊まりはきつかったし、実際しなかったです。食事もまだ大人と同じものも食べれないし、夜泣きもして義両親に気も使うし…。
子供が3才を過ぎてからですかね、義実家に旦那抜きで泊まれるようになったのは。
でも義両親さんが是非に、と言うのであれば、食事の事などまずは相談されてみては?
1さん2さん、レスありがとうございます。
泊まりは難しいなと思いつついい断り方が思いつかずに、泊まるのが当たり前なのかと悩んでました。
でも娘は私の実家でも家が違うとなると夜泣きはするしお風呂も泣き叫び嫌がります。
そんなこともありなかなか私自身が泊まる勇気がありません。
旦那が一緒ならまだなんとかなりそうですが1人だとちょっと…。
もうすこし大きくなるまで泊まらない方向でもう少し考えてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧