激しい嫉妬
私の友人は美人です。背は160センチくらいでスタイルが良く、目は二重のキリッとした綺麗な目。イメージで言うとキャビンアテンダントにいる美人な礼儀正しい女性って感じです。私は逆に背は144センチで小さく、可愛いとは言われますが美人とは言われません。しかも元彼はその美人な友人を好きになるし、私が良いなって思った男性はみんな友人を好きになります。友人は嫌いじゃないんですが、男友達に私と彼女が映っているプリクラを見せると、いっつもその彼女の話題になります。私の存在なんかどうでも良いって感じで、正直悲しくなってきます。どんどん友人に嫉妬してしまう自分が嫌でたまりません。私の周りの友達も好きになった男性がその美人な友人を好きになってしまうので嫉妬しています。それに気が付かず、美人な友人は「告白されたんだけど、その人は私の友達の元彼だったんだよね」と私に相談してきます。なんか嫉妬してしまうんですが、どうしたら彼女の幸せを祝ってやれるようになれますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 13 しっとしてしまうのが人間なんじゃないですかね。 あの瀬戸内寂聴さんでさえ、そのような感情になってしまうことがあると言ってましたから。 大事… 嫉妬するのは仕方ないんですね。今までこんな激しい嫉妬をしたことがなかったんで自分が嫌になってました。でも彼女も昔、友達に嫉妬したことがあったので私の気持ちも分かってくれると思います。今まで色んな悩みを相談しあってきた友達なので、好きな人から好かれないという悩みを彼女に打ち明けたいと思います。そうすれば何かアドバイスが貰えるかもしれません。彼女は本当は強そうに見えて弱いところがあるっていうのは7年間の付き合いから分かるので…。私も彼女と比較しないで自分なりに頑張っていきたいと思います。
嫉妬はどう頑張ったとしてもするでしょう…特に、日本人は嫉妬なしでは生きられない人種です。嫉妬を我慢しても、己を虐めることに通じ、精神が病みます。また、己を守るために友人を阻害したとすると、人としての価値が問われ、ますますモテなくなります。これらを解決するには、友人と距離を置くしか残されてません。それで、容姿端麗で男性にモテるタイプは独りが多いのですね。しかし、一般的に美人はあまりモテないはずですけどね。
>> 5 すごいわかります。 私も仲のいい友達が目ぱっちり二重で目鼻立ちがくっきりしてハーフぽくてめちゃくちゃ可愛い友達がいます。街歩くと振り返られる… そうですね。磨けば好きになってくれる人いますかね?一応、頑張ってみたいと思います。でも内心、諦めているのもあります……。磨いても限界があるし、どうせまた好きになった人も彼女を好きになるのかなって思ってしまいます。彼女もまた努力しているのは分かるし、凄いなって思うのですが、そこまで綺麗になってどうするの?って思ってしまうんですよね。彼氏がいるなら分かるのですが好きな人もいないし、それに私の好きになった人にも私には見せない最高の笑顔を見せているから憎く思ってしまいます。
複雑ですねそれは。つらいです。俺も主さんの立場だったら絶対そのともだちにしっとしてます。
でもそれは普通ですよ。いやな部分だけど、誰だっていやな一面のひとつくらい持ってるはず。
さいあくな性格なら、自分のいやな一面と向き合おうともしない。自分しか見えていない。
でも主さんは自分のいやな一面に気づいて向き合ってる。それだけでちゃんとした理性をもって、さいあくな性格ではないと考えていいんじゃないでしょうか?主さんはわるくないです。 俺にはこれくらいしか言えませんが。
すごいわかります。
私も仲のいい友達が目ぱっちり二重で目鼻立ちがくっきりしてハーフぽくてめちゃくちゃ可愛い友達がいます。街歩くと振り返られるほどです…。しかも性格がいいです。
私はその真逆で目も一重で鼻低くて顔でかくて…可愛いなんて言われたこともないです。
同じ人間なのにこうも違うかと私もかなり嫉妬しましたよ~。
結局中身とかいうけどそんなの慰めにしか聞こえないですよね~。
やっぱり自分は自分って思うしかないです。
モテても結局付き合えるのは1人だけ。モテるのは気分がいいかもしれないけど、うらやましくはないです。
主さんもまだ19歳なんだからもっと前向きに。これを機に女磨きしてみてはどうですか?
わたしも若い頃同じでした。
あなたの気持ち とても懐かしく思いました
あなたの辛い気持ちもよくわかります。
でも今だけです
まだ 本当の美しさ に気付くのは もう少し大人になってからだと思います。
自立して 自分の力で生きるようになれば わかります溿
見た目より中身で、友達を越したほうが、人間的に、同性からも異性からも愛されるとおもうよ😊美人さんはいいけど、ある意味近より憎いよね😔男だって、一瞬はいいなと思っても安心は出来ないんじゃないの⁉
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧