冗談と本気の見分け方

回答27 + お礼9 HIT数 6290 あ+ あ-

2009/12/03 18:31(更新日時)

カワイイ
好きだよ
付き合いたい
などと、男友達が会ってる時に何度も言うのですがそういうのは信用できますか?ちなみに10年ぶりぐらいに再会し、その前まではとくに深い交流はない仲です。
私が「あまり言い過ぎると重みがないし、逆に信用できない。だれにでも言いそう」と言ったら「確かにね、でも誰にでも言ったら逆に面倒。本心だし言いたくなる」と。
そういうことを言ってしまう男性、言われたことある女性の方はいますか?

No.1189603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人自身しかわからないことですが付き合ってない段階でそれは軽い男ですね。

No.2

付き合う前に何度も言うのはH目的なだけです。
本気な女性には軽々しく言えませんから☝

No.3

居ました。手当たり次第誰にでも言ってますよ~。
病気(性病)大丈夫?てくらい💧💧誰にでも会う度声かけして相手がのったらやる😩
真面目なお付き合いがしたいならその方はやめときましょう。

No.4

>> 1 その人自身しかわからないことですが付き合ってない段階でそれは軽い男ですね。 そう思ってしまいますよね。本人も確かにそう思うかもしれないけど本当だから仕方ないって言います。レスありがとうございます

No.5

>> 2 付き合う前に何度も言うのはH目的なだけです。 本気な女性には軽々しく言えませんから☝ 今のところそういうのはないですね。それも勿論疑って言いました。それならそうと早い段階で分かりたいですが…
レスありがとうございます

No.6

>> 3 居ました。手当たり次第誰にでも言ってますよ~。 病気(性病)大丈夫?てくらい💧💧誰にでも会う度声かけして相手がのったらやる😩 真面目なお付き… 誰でも良かったら5年彼女いないとかないし、好きじゃない子からいわれても断ってるんだそうです
生活パターンも平日は昼夜仕事かけもち、土曜も仕事だからなかなか複数の人と何かあるとも考えにくいんですよね
レスありがとうございます

No.7

ここでいくら聞いてみたところであなたは本気だと思いたいんでしょ。また、それが相手の男にもバレバレだから、男にとっちゃあと一押し、チョロい女なんですよ。しっぽ振って口説かれるのを待ってる女に見えてるよ。でもお互い独身なら難しく考えなくてもいいんじゃない?

No.8

主さんは、いい事を言われればその気になるし、彼の言葉が本気であって欲しいと思っていて、誰かにそれを肯定してもらう事で安心したいんですよね。

でも、彼の真意が分かるのは彼自身だけです。他に同じ事例があってうまくいったとしても、それはその組み合わせだったからであって、主さんと彼にも当てはまるものではありません。

慎重に見極めるしかないのでは。

No.9

主さんの前では…他の人には言わないってだけで、他にも言ってると思いましたね😊
特定の彼女を作ると遊べないから、今の状態がベストなんでしょうね

No.10

下手な鉄砲 数打ちゃ当たる!!
いろんな人に 言ってそぉ😱
でも 主サンは 信じたいンでしょ?

No.11

彼の事を良い風に捉えたいのは、分かりますが、本心は彼自身にしか分からないです。

それにさ…
そんな言葉を信用する。しない。とか考えても、実際顔見たり、人柄を知ってるのは貴方だけで、ここの人達は分からないんです。

そんなに疑うなら会うのも止めたら?

でも、なんか軽いノリの男にも感じるけどね

No.12

典型的な遊び人のやり方じゃないの~。
5年彼女がいなかった?でもそれは5年セックスしてないわけじゃ無いと思うなぁ。
私なら友達止まりにします。

No.13

友人の不倫相手がそうでした😔
落ちるまでは本当にマメに口説いて、落ちてしばらくしたら、✉もあまり来なくなり…という感じで。
でも女性って、深い関係になるとハマッてしまうから、彼がそんな感じでもなかなか別れられず💧

最終的には彼の転勤で終わりましたよ😃
転勤がなかったら…怖😱

No.14

大概 その様な事
言うのは くだらん♂です

言いたくなる…って自体 変でしょう

あわよくば 落とせるとしか思ってないと思います

No.15

本心か冗談か、軽い気持ちでその気にさせよう程度に考えてるのか、彼じゃないから誰もわかりませんよ。
主さんもまんざらじゃないのは、彼もわかって言ってると思います。
ただ本心でも、冗談でも、彼はそういう言葉言い慣れてるんでしょうね。
ペラペラ言えるんだから。
軽い気持ちで言っても相手がその気になればラッキーくらいな感覚じゃないですか?
5年彼女いなくても、真面目な人だとも、セックスしてないとも限らないよ。

No.16

けんじにきをつけな

No.17

皆様レスありがとうございます
答えのある質問ではないので、ここで聞いたら解決するものではないと分かっています。このサイトでは参考意見を聞いてはいけないのでしょうか?
あと、彼を信じたいというよりも、こういう人もいるのかなと探っている状態です。本当か嘘か見極められる何かが欲しいというか…。

No.18

彼は嘘を言ってるわけではないと思います。単に「簡単に誰にでも言える性格」であって、主さんのことを本気で好きってわけじゃない可能性もある、ということです。あと、その時は強く思ってたとしても気持ちが長持ちしない人もいますからねぇ。

No.19

かなり大まかな説明なので把握しかねますが…
その人とはどうして再会したんですか?
また、再会してからどのくらい経ったときに「好き」とか「付き合いたい」とか言われましたか?

No.20

本気か嘘かの見分け方☝

「アタシがオバサンになっても好きでいてくれる❓」
「アタシがブサイクになっても好きでいてくれる❓」

と聞いてみて下さい。
即答でにこやかに「君ならどんな姿になっても好きだよ👍」
なんて言ったら嘘くさいです。ただのH目的。
もしもナニナニになったら…ていうのは、その時になってみなきゃわからないですからね。普通は。

No.21

20>>

てか もぉ
オバサンじゃん

私も10代からみれば
ババァだけど(笑)

No.22

私は、まさに言葉にするタイプです。好きな人(彼氏)にしか言いません。彼には「あんまり言い過ぎると軽い感じしない?」と聞かれますが、彼にしか言わないし、好きだから伝えたくなる、それだけです。

No.23

読む限り主さんは彼に好意ありますよね。
そうじゃないなら、「何言ってんの、口軽いね」と思うくらいだと思いますよ。
本心でも嘘でも関係ないですからね。
主さんのそういう気持ち彼もわかってると思います。
本心か嘘か知りたいなら、少し距離とればいいんじゃないですか?
言えば乗ってくると思って言ってるなら、主さんの反応がいまいちで乗ってこないと思ったら、言わなくなるし、距離ができると思いますよ。

No.24

で主さんは世間一般的に可愛いのですか?
綺麗な女性?
男からみて付き合いたいぐらいいい女ですか?
それなら彼は正直に言ってるのかもしれませんね😃

No.25

う~ん…何人か言われた事ありますよ~💧
そう言う人は「お前だけ」って言うんですよね😥
「何でかなぁ~」とか、急に「やっぱり可愛い」とか、会話の途中で真顔で「好きだよ」とか。

私は、そう言う人嫌いだから「ハイハイ✋サヨナラ」って冗談で流します。

そういう人は誰にでも言いますよ。ただ、実際にそう思ってるのは確かのようです。

ただ、誰にでも言うし、彼女がいても、奥さんがいても言いますよー。

逆に、普段言わないのに、髪型変えて会った瞬間「かわいい…」と、つぶやいて立ち尽くしていた旦那の『可愛い』は、私だけに言ってくれたものだと思って嬉しくて忘れられません☺

全然違いますよ。

No.26

彼の言ってる発言と行動が伴っていれば真実でゎないでしょぅか?
それと主さんが相手の真実を見極めれる力があるか…だと思われます。
彼の言葉を全て鵜呑みにするのでゎなく、冷静に、客観的に相手を見ることが出来れば答えが出ると思いますょ😄

No.27

>> 19 かなり大まかな説明なので把握しかねますが… その人とはどうして再会したんですか? また、再会してからどのくらい経ったときに「好き」とか「付… 彼の友人Aと私がばったり会い(これも数年ぶり)、その後、Aと私の共通の知り合いである彼を交えて飲み会したのが再会のきっかけです。
色々言われたのは再会してから一週間以内です。だから余計おかしいですよね

No.28

自分一括ですみません、レスありがとうございます。自分からしばらくメールしないようにはしているのですが…
普通に接して様子見ます。

No.29

書き忘れました。
自分の容姿をいいか悪いか自分では判断できません。でもこういうことを言われたのは初めてではありません
外見より中身を好きになってもらいたいです

No.30

彼の気持ちが本気かと考える前に主の気持ちはどうなの?

嬉しいなら素直に喜んだらいいし、軽そうで嫌だと思うようなら会わなきゃいいだけじゃない?

なんで悩んでるのかわからない…

No.31

いい忘れましたが、私がレスした内容の男性は妻子持ちです。。 夫の友達の一人でした。

No.32

>> 30 彼の気持ちが本気かと考える前に主の気持ちはどうなの? 嬉しいなら素直に喜んだらいいし、軽そうで嫌だと思うようなら会わなきゃいいだけじゃない… もうちょっとどんな人か知りたいなと興味を持ちはじめたあたりにこんな感じだったので、深入りする前にやめるべきかどうしようか悩んでました
当然皆さんがおっしゃる通り、軽いのかなとも感じるが、全くの嘘だとも思えないから悩むのだと思います

No.33

そういう事簡単に言う人は嫌いとか言ってみれば。

それで言わなくなるようなら貴女の事、大事にしてると思いますよ。

No.34

>> 33 嫌いとは言いにくいですが、信用出来ない人とは付き合えないと言ったことはあります
あと、
そういうこと簡単にいうと信用できないし、もし本当に真剣に何か伝えたい時、例えばプロポーズとかしたときにも、冗談かと疑われるかもよ?そしたらイヤじゃない?
と聞いたら、
イヤじゃない。伝え方が悪かったのかもしれないからまた改めて言い直す、と。

No.35

本当に付き合いたい位好きなら、付き合いたいじゃなくて、はっきり『付き合って下さい』って言うんじゃない?

私なら、そういう言い回しをする人なら、話し半分位でしか聞けないですね。何か問題が起きた時に 『付き合いたいとは言ったけど、付き合ってとは言ってないよ?』なんて言われそうだもの。

No.36

レス見てないけど、私なら付き合いたいとか言われても付き合って下さいじゃないから信用しない。
なんで付き合い『たい』なの?って感じ。胡散臭いんだよね。そういうのは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧