ペットボトルに詰め替えて大丈夫⁉

回答10 + お礼5 HIT数 4637 あ+ あ-

2009/12/02 17:31(更新日時)

私は今までペットボトルの飲み物を,ドラッグストアやスーパーで安い日に箱買いして学校に持っていっていたんですが,最近母に
「いくら安い日に買ってもペットボトルを毎日持って行くんじゃ高くつくから,水筒にするかペットボトルにお茶や水を詰め替えて持ってって」
と言われてしまいました😥
でも私は通学時間が長いので出来れば重い水筒は避けたいと思ってます💦
ただペットボトルは衛生上大丈夫なのか心配です💧💦
ペットボトルって何回も洗って使っていいものなんでしょうか❓
何か衛生的に使える方法をご存知の方,情報を頂けると嬉しいです😊💕
またお茶や水以外に,安く作れて詰め替えられるジュースなど(例えば粉末状のポカリみたいなもの)あったら教えて下さい😃
よろしくお願いします☺💕

No.1189749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校なら水道あるんだから水飲めばタダですよ。
水筒も保温や保冷の機能がないプラスチックの物ならペットボトルと変わらないです。

No.2

ペットボトルを毎日使い回すのは不安ですよね。
タンブラーは、どうですか?
色々なサイズがありそんなに重くないと思いますよ。

No.3

ペットボトル専用?のスポンジが発売されてます。

ペットボトルにそれを入れてフリフリするだけ!

というような感じだったと思います。
ホームセンターかドラッグストアで見た記憶があります。

No.4

ペットボトル使い回ししてます😃(勿論毎回洗いつつ)

大抵お茶を入れてますので、茶渋が酷くなったら薄い漂白液を入れて短時間置き、念入りに洗います。
あまりにも汚くなったら廃棄で😁💦

夏場はコーヒー液を作ってペットボトルに入れて冷蔵してました😃
(飲む時に牛乳で割ったりして)

No.5

きちんと洗えば大丈夫じゃないですか❓キャップもね。キャップの内側はボトルの飲み口に触れる部分だから。

No.6

水筒重いっていってもたかが知れてますよ。
今はスリムで大分軽いの増えてますし。

ペットボトルもは毎回洗ってもその内違うボトルに変えないといけないし、やはり長期的、経済的な事考えたら水筒がいいと思います。

No.7

500㍉ペットボトルは高いので1.5㍑や2㍑ペットボトルを安い時に買いだめして500㍉ペットボトルなどに移して持って行ってますよ😄三回か四回はもっていけるから😄もちろん毎日あらってます😄私はダイソーなどで売ってるプラスチックの水筒に入れてます😄軽いしカラフルだし630㍉も入るので気に入ってます😄飲み口が広いので普通のスポンジでも余裕で洗えます😄

No.8

ペットボトル大活躍です。夏は1リットルのペットボトル、洗う時は洗剤を少し垂らして中をジャブジャブ、飲み口も良く洗い、キャップも洗ってお茶を入れています。

No.9

>> 1 学校なら水道あるんだから水飲めばタダですよ。 水筒も保温や保冷の機能がないプラスチックの物ならペットボトルと変わらないです。 確かに水道の水ならタダなんですが,私の高校で水道水を直接飲む人いないんでちょっと恥ずかしいというか…💦
あと駅とか通学中に飲むことも多いので持ち運べる方がいいんです😥
保温機能が無い水筒は軽いんですか😲❓
私が持ってるのは結構重いので知りませんでした😲💦
探してみたいと思います☺

No.10

>> 2 ペットボトルを毎日使い回すのは不安ですよね。 タンブラーは、どうですか? 色々なサイズがありそんなに重くないと思いますよ。 ありがとうございます😊
タンブラーも考えたんですが,やっぱりペットボトルよりは重そうで迷ってました💧💦
でもやっぱりペットボトルの使い回しは危なそうですょね…
タンブラーも軽そうなのを探してみたいと思います😊

No.11

>> 3 ペットボトル専用?のスポンジが発売されてます。 ペットボトルにそれを入れてフリフリするだけ! というような感じだったと思います。 ホーム… ありがとうございます😊‼
そんなものが販売されていたんですか😲
全く知りませんでした☺
それなら安心して使えそうですね💕
早速探してみます💪

No.12

>> 4 ペットボトル使い回ししてます😃(勿論毎回洗いつつ) 大抵お茶を入れてますので、茶渋が酷くなったら薄い漂白液を入れて短時間置き、念入りに洗い… ありがとうございます☺
夏場はやっぱり怖いですょね💧
でもコーヒーやお茶なら温くなってもそんなに気持ち悪くならなそうですね💕

No.13

>> 5 きちんと洗えば大丈夫じゃないですか❓キャップもね。キャップの内側はボトルの飲み口に触れる部分だから。 ありがとうございます😃
中だけでなく飲み口も洗うように気をつけます💪

No.14

100均にもありますし、粉末のポカリ等とセットで売っていたりします、
本当にただの蓋付きのプラスチックの容器なので重さは軽いですし、洗いやすいです。

No.15

ペットボトルを使い回すなら、3日に一度位泡ハイター(漂白剤)で消毒すれば良いんですよ😄

泡ハイターで5プッシュ位中に入れたらシャカシャカ振って30分位放置。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧