カラオケ上手くなりたい😭

回答5 + お礼4 HIT数 2292 あ+ あ-

2009/12/02 22:15(更新日時)

恥ずかしい話、私はいつも車の中で大声で歌の練習をしています。その時はいつも上手く歌えるのです✋
しかし昨日カラオケに行ったんですが…結果ボロボロでした😂
1番は何とか歌いこなせるのですが、2番から少し厳しくなり、ラストのサビはボロボロです😔
声が潰れるというか、高いところが出なくなります⤵
車の中とカラオケでは何が違うのでしょうか💧💧
何か良い練習法ありましたら宜しくお願いします😔

No.1189827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車の中は狭くて響くので、声が出てると勘違いしてしまいます。
喉が潰れるということは恐らく喉声ですね。
喉に力を入れ締めの強弱で音程つけてません?
携帯で録音し聞いてみればわかると思いますが、ただ叫んでいるようにしか聞こえないと思います。
高音より正しい発声を身につけた方がいいですよ。
一度発声について調べてみては?
2chや有名コミュサイトで歌唱板がありますから上手な人の歌と聞き比べて参考にするといいですよ。

No.2

声が出なくなるっていうのは、喉だけで歌ってませんか?
歌は腹式呼吸での発声方法で歌わないと喉が持ちませんよ。最悪、声帯潰します。
歌手の人がコンサートで何十曲も歌えるのは、腹式呼吸の発声方法を実践しているからです。

発声方法から練習すればカラオケでもどこでもうまく歌えるようになります。

No.3

炭酸でうがいして腹から声をだす
得意歌を仰向けで寝て歌う
エコーは極力なしで
バカ音量で負けずに声をだす

No.4

それめちゃわかります😂(笑)
自分も同じ💦
でも車乗るようになってから(車ではいっつも歌ってる)
カラオケ行ったら友達に『上手くなったね』って言われました☺💦
練習になってるのかなって思ってます(笑)

No.5

>> 1 車の中は狭くて響くので、声が出てると勘違いしてしまいます。 喉が潰れるということは恐らく喉声ですね。 喉に力を入れ締めの強弱で音程つけてませ… レスありがとうございます😃
腹から出すようにはしているのですが、出来ていないのかもしれません😣💦
また色々調べてみます!!ありがとうございました😃

No.6

>> 2 声が出なくなるっていうのは、喉だけで歌ってませんか? 歌は腹式呼吸での発声方法で歌わないと喉が持ちませんよ。最悪、声帯潰します。 歌手の人が… レスありがとうございます😃
調子が悪い時は喉で歌っているということでしょうか💦確かに喉が痛くなります💧
しかし複式呼吸を上手く使いこなせないです😭良い練習方法ないでしょうか💧

No.7

>> 3 炭酸でうがいして腹から声をだす 得意歌を仰向けで寝て歌う エコーは極力なしで バカ音量で負けずに声をだす レスありがとうございます😃
炭酸でうがいすると良いんですか⁉
仰向けで歌うは試してみたいです↗というか全部試してみます💨
ありがとうございました😃

No.8

>> 4 それめちゃわかります😂(笑) 自分も同じ💦 でも車乗るようになってから(車ではいっつも歌ってる) カラオケ行ったら友達に『上手くなったね』っ… レスありがとうございます😃
良かった✨車で歌うの自分だけじゃなくて😂
成果出たんですね↗私もこれからもカーカラ🚗🎤続けたいと思います‼
ありがとうございました😃

No.9

むかし合唱してたので基本的な発声ができているみたいで、歌ってて喉が痛くなるとかいうことがわかりません。
歌っているときお腹は動いていますか?
息を吸うときに一瞬でお腹をふくらますように息をお腹におとしいれる感じです。
私も合唱やめて大分たちますから完璧ではなく、カラオケくらいならそこまでガンガンうごきませんが、本気や合唱曲なら腹がガンガンうごいてます(笑)
腹式の練習は、意識と、お腹に手をあてて「はっはっはっ」と息を早いテンポではいていけばいいかも?はっと息をはいたときはひっこんで吸い込んだらふくれます。腹式できてたらいつまででもできますが、うまく息すえてないなら続かないんじゃないかなぁ……?

車はなんかうまくきこえますよね😃単純にアーティストの歌と一瞬に歌ってるのもあるからじゃないかなぁ?
声がまじりますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧