うつ?統失?私の兄の話です。
兄が精神的、身体的におかしくなっていきます⤵話せば長くなりますが、どなたかが読んでアドバイスやお話していただけるといいなと思って書き込みます。
私の兄は借金があり、4年以上前に支払いを放置し、借金の存在を家族に内緒で都会に稼ぎに行き約2年音信不通でした。兄がいなくなってから約2年後自宅に電話があり出ると兄で電話には父が出たのですが、その電話からして内容が支離滅裂で様子がおかしかったようでした。親は生きている無事だけでもとれたので安心したのですが、その電話の2日後に帰るとの言葉もないままいきなり自宅に帰ってきました。
兄が帰ってきたことを喜ぶのもつかの間、兄の精神状態がおかしいことに家族全員が気づき、帰ってきて約1ヶ月で自宅から一番近い精神病院に入院しました。
私から見たら兄は統合失調症ではないかと症状や発言から思っていました。私達には聞こえない声が聞こえたり、監視・盗聴されていると言ったり、あることないことを言っていたからです。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
ですが入院先の病院ではうつ病と診断され、約3ヶ月の入院で退院。症状は薬のお陰かだいぶ良くなったようで約一年間はなんの変化もなく軽く仕事も始めて落ち着いていました。※ちなみにこの間に私は結婚し嫁に行ったため今は実家ではありません。
一年ちょっと経過した位の時からまた兄の様子がおかしくなりました。突然泣いてみたり、意味もなく突っ立ってぼーっとしていたり、奇怪な行動と声の感じが変わったり、先々月には車で事故を起こしたのにも関わらずその記憶がなかったり、出かける先で意識が飛んで倒れ救急車を呼んだり(ちなみに診断結果はてんかんでした。始めて倒れてから二回出かけた先で倒れました)
今日に至っては母から電話があり、『お兄ちゃんが食器棚の前で今までの事を懺悔すると言って泣きながら手を合わせている』と電話がきました💦母は兄がおかしくても滅多に私に電話しないので今日の兄は母から見てもいつも以上におかしかったのかもしれません。兄は『こっちにくるな』『この部屋に来るな』と言って今母と距離をとっているようです。母は兄に内緒で通っている病院に今日の事を相談しに行きました。
続きます
ちなみに薬は飲み続けているはずですが薬の副作用も強いのか日によって薬の効き目がマチマチだったりしてます💧
あと借金問題は解決しておらず、兄にとって一番ネックであるようでこれが解決しないと投薬をしても同じことの繰り返しなのかもしれません⤵これが一番の心の負担になっているんだと思います。
弁護士にも何度か相談しに行ってますが借金の使い道にギャンブルがあったことから自己破産の選択はできないと言われています。債務整理をし、母の母から借金した額を借りて一括返済することも考えているようですが難しいようです🌀
以上を読んで何か感じることは皆さんありますか?💦アドバイスでもなんでもいいです!長い文読んでいただいてありがとうございます🙇
ほぼ間違いなく統合失調症のようですね。
当初はうつ病に症状が該当していた部分が多かった為に、うつ病の診断と治療がなされたと思います。
発症原因が借金にあるかは、わかりません。
また、ギャンブルが理由での破産手続き(免責)ができない。とは、裁判所で指摘されたのでしょうか?
破産手続きは地方裁判所で行いますが、手続きするにあたり、パンフレットもあり、相談にものってくれます。
何よりも、お兄様の治療が最優先です。そして、借入先にお兄様の状況を説明して下さい。その後は先に述べました、経緯も含め、簡易裁判所または地方裁判所に相談なされて下さい。
長レス失礼しました。
>> 4
レスありがとうございます🙇
兄の病気の事は借入先には病院の診断書と一緒に送ってあるようです。あとギャンブルで自己破産できないと言われたのは今兄が相談している弁護士から言われたことです。私も最初の一回だけ一緒に行ったとき聞いたので嘘ではないですが、ギャンブルでも自己破産手続きは可能なんでしょうか?
弁護士よりも直接裁判所に相談するべきですか?私も色々調べてみたりはしてますが兄の借金の状態全てがわかるわけでないので😫
あと今の通っている病院ではこれ以上回復の見込みがないように思うんです⤵
通院しているけれど薬だけ貰いに行ってるだけのように思います…。心のケアや相談しやすいお医者様がいる病院の方がいいに越したことないですよね?💡
セカンドオピニオンって言うのを聞いたのですがよくわからないんですがどういうものかわかりますか?💦
私は、それは
借金が原因でなってしまったのではないかと思います
私の母も借金をしていて、一時期おかしくなりました
虐待もされました
あの頃は壮絶な生活でした
失礼ですが、
借金はどれ位なんですか?
お兄さんの治療は、物凄く大切ですが、借金を返さない事には話になりません
借りた物は返すのが筋です
家族で働いて、協力して返して行くしかないですよね
勿論、お兄さんも治療が終わり正常になったら、確りとケジメを付けて貰わねばなりませんよね
自分が使ったお金は、本来ならば自分で返さなければならないのですから
再です。
まず、ギャンブルでの自己破産の件ですが、ギリギリなアドバイスになってしまうので詳細はこの場で書き込めませんが、可能です。
直接、裁判所へ相談されることを個人的にはお勧めいたします。時間やお金を厭わない。というのであれば別ですが…。
セカンドオピニオンは今治療をされている医師とは他の医師(2人目)に相談されることです。
サードオピニオンは2人目の医師とはまた他の医師に相談されることです。
それを繰り返してしまいますと、治療を逆に困難なものとしてしまう可能性もあります。
統合失調症は服薬治療が中心となる為にどうしても、薬だけ処方されているだけに見えてしまいます。
治療や対応に納得いかないようであれば、医師や病院を変える方法はありますが、いざという時の対応も考え、自宅に近い専門病院をお勧めします。
再々レス失礼します。
6さんも、お聞きしていましたが、借入金はいくらあるのですか?
確かに返済は至極当然のことではありますが、返済できない金額であれば現実的には無理となりますし、保証人になっていなければ、親族であれ、誰であれ返済義務はありません。
恐らく返済の見通しがつかない為に破産の相談をなされたとは思いますが。
>> 6
私は、それは
借金が原因でなってしまったのではないかと思います
私の母も借金をしていて、一時期おかしくなりました
虐待もされました
あの…
レスありがとうございます🙇
借金の額は延滞金も含めて300万いかないくらいはあるかと思います…。借り入れ先は合計で七社ほどあったかと思います。延滞金を除外すれば大分減るとは思いますが💦
家族で返済は難しいです⤵兄も今仕事しておらず父の収入も数年前からかなり減り、母もパートしてますが微々たる金額です。とても兄の借金を返済する余裕はありません。
これは甘えかもしれませんが、自己破産ができる可能性が少しでも見つかったならば自己破産し、心の負担を無くしてから治療そして余裕をもって仕事もできるのではないかと…。
>> 9
再々レス失礼します。
6さんも、お聞きしていましたが、借入金はいくらあるのですか?
確かに返済は至極当然のことではありますが、返済できな…
6さんのレスに借金金額等書きました💡
四年前に返済を放棄した時点で返済能力がなくなっていたんだと思います。首がまわらなくなったんでしょうね💧それで放棄し逃げた…。払われなくなった為請求書が家に届くようになり、兄に連絡をとったら音信不通でした。
保証人のある借金はないようなので、私自身の頭では、踏み倒せば…と考えましたが、それは兄自身は嫌なようです。(矛盾してますが💧)
兄の統合失調症の妄想や幻聴は借金についてのことが多かったように思うので(借金取りに追われていた・警察に消費者金融のキャッシュカードの番号を抜かれた、など)私には借金が原因のようにしか思えないんです💨帰ってきたときも様子がおかしい上でも、借金の事で親と向き合って話すのをためらっていたし、家に私と二人の時にやっと私に泣きながら打ち明け私が借金の話を親と兄の間を取り持った位だったので…。
再三レス失礼します。
あくまでも私の経験上個人的な意見として聞いてくださいね。(医師でも弁護士でもないので)
セカンド・オピニオンは担当医意外の医師に診断や意見を仰ぐ為の行為ですから、あらためてセカンド・オピニオンをなされるとなりますと、
担当医にお兄様の「情報提供書」を記入していただき、それを他の病院の医師に渡し、意見を仰ぐ形とります。
それよりも、担当医に病状が改善されない事や理由を尋ねてみましたか?
また、担当医はずっと変わらずに同じ医師なのでしょうか?
お兄様の状況が上手く医師に伝わらないと、治療も試し試しになってしまうようですので。
最後に、
統合失調症の治療は年単位の治療になります。2年や3年で改善される。という性格の病気ではありません。
ですから、折り合いをつけて付き合って行く。 ぐらいの気持ちで治療にもあたって下さい。
長レス失礼いたしました。
お大事になさって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧