老後の面倒みないといけませんか⁉
私達夫婦は結婚13年です。結婚当時、主人の母親が交通事故で亡くなり、マスオさんの立場だった義父は、祖父母を残して家を出て行きました。
主人は長男だった事もあり、私達夫婦に家に入って欲しいと祖父に頼まれ、養子縁組して入る事になりました。
その後祖父は他界し、今は祖母、主人、小5♀、私の4人暮らしです。
家を出て行った義父は、連絡がいってるのに、祖父のお葬式にも来ませんでした。
それから家に来る事もなく、疎遠になってました。
(主人には時々、携帯に電話来てたようですが。)
最近になりその義父が、特別な用事もないのに、頻繁に家を訪ねて来ます。
自分が年老いて来て、私達夫婦と同居でもして、看て欲しいと言われるんじゃないかと、憂うつです。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
有難うございます。
祖父母の家に入った事により、義理や町内会の役員など、私達はなんとかやって来ました。
新婚1年なのに、祖父母がいるので泊まりの旅行すら出来ませんでした。長時間出掛ける事も…。
祖母の入退院も数回あり、今は介助が必要ですが、最後まで面倒看るつもりでいます。
自分勝手に出て楽な生活している義父。
私達夫婦は、そんな義父の老後の面倒みないといけないでしょうか⁉
主人には弟がいますが、バツ2です。
私なら絶対に義父とは同居しません。それをハッキリと義父&旦那に宣言します
今までも義祖父母さんを主さんが介護してこられたのでしょう?
旦那様は介護のしんどさがわからないから簡単に考えているかもしれません
だからハッキリキッパリ宣言します
私は介護経験者ですが、地獄でしたから
旦那さんは介護をする義務があると思います。自分の親なんだから。
今だって祖父母の介護を旦那さんにもさせないとダメですよ。
私は姑の介護をしていますが、夫に「自分の親なんだから自分でやらないとダメだよ」と言って土日は全部夫にさせています。
私は土日はのんびりしています。
その代わり、私の親の介護の時は地方だし、夫は仕事があるから私だけで介護するしかないと思っています。
主さんが義父と一緒に住むとどうしても負担が増えるので、最悪、近所に住んでもらって訪問ヘルパーに来てもらい、旦那さんに通ってもらうとかならいいと思います。
具合が相当悪くなれば施設にも入れますが、元気だとなかなか入れませんよね。
元気な人も入れる高額な施設に入居できるほどお金持ちならいいですね。
結構、介護の必要なくてポックリ逝ける人も多いですよ。
その時になって主さんが自分の意見を主張するしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 947HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 628HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧