老後の面倒みないといけませんか⁉

回答8 + お礼8 HIT数 2400 あ+ あ-

2009/12/04 07:45(更新日時)

私達夫婦は結婚13年です。結婚当時、主人の母親が交通事故で亡くなり、マスオさんの立場だった義父は、祖父母を残して家を出て行きました。
主人は長男だった事もあり、私達夫婦に家に入って欲しいと祖父に頼まれ、養子縁組して入る事になりました。
その後祖父は他界し、今は祖母、主人、小5♀、私の4人暮らしです。
家を出て行った義父は、連絡がいってるのに、祖父のお葬式にも来ませんでした。
それから家に来る事もなく、疎遠になってました。
(主人には時々、携帯に電話来てたようですが。)

最近になりその義父が、特別な用事もないのに、頻繁に家を訪ねて来ます。
自分が年老いて来て、私達夫婦と同居でもして、看て欲しいと言われるんじゃないかと、憂うつです。

続きます。

No.1190620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

旦那はなんと言ってるん

No.3

有難うございます。

祖父母の家に入った事により、義理や町内会の役員など、私達はなんとかやって来ました。
新婚1年なのに、祖父母がいるので泊まりの旅行すら出来ませんでした。長時間出掛ける事も…。
祖母の入退院も数回あり、今は介助が必要ですが、最後まで面倒看るつもりでいます。

自分勝手に出て楽な生活している義父。
私達夫婦は、そんな義父の老後の面倒みないといけないでしょうか⁉

主人には弟がいますが、バツ2です。

No.4

主さんの嫌がる気持ちも理解できますが、今まで義父は何をしてたのでしょう😤

義父はお金あればホームに入ってもらえば?

No.5

>> 2 で 旦那はなんと言ってるん レス有難うございます。

私が『お義父さん、老後どうするのかね⁉』ってそれとなく聞いたら『まだオヤジもそんな年じゃないから、考えてないさ。』
って言われました。
義父は65才です。

No.6

>> 4 主さんの嫌がる気持ちも理解できますが、今まで義父は何をしてたのでしょう😤 義父はお金あればホームに入ってもらえば? レス有難うございます。

気ままな一人暮らししてるようです。一時期お付き合いしてる方がいたみたいですが、今は別れたようです。出来れば、再婚して欲しいです。

お金はそんなに無いと思います。お酒とパチンコ好きですから。

No.7

それはいいか悪いかをここで聞いても💧

旦那さん次第じゃないですか?

旦那さんの実の親には代わりないし…
旦那さんがなんと言うかだと思います

No.8

私なら絶対に義父とは同居しません。それをハッキリと義父&旦那に宣言します
今までも義祖父母さんを主さんが介護してこられたのでしょう?
旦那様は介護のしんどさがわからないから簡単に考えているかもしれません
だからハッキリキッパリ宣言します
私は介護経験者ですが、地獄でしたから

No.9

旦那に同居しない事と、面倒見るつもりも無い事伝えてありますか❓
そんなくそ親父、何かあっても勝手にの垂れ死んでくれって感じ😱

No.10

>> 7 それはいいか悪いかをここで聞いても💧 旦那さん次第じゃないですか? 旦那さんの実の親には代わりないし… 旦那さんがなんと言うかだと思いま… レス有難うございます。

祖父母の面倒も、ほぼ私に任せきりだったり、家の事も私任せの主人なので、来ても変わらないと思ってるのかもしれません。
具体的に話した事ないのですが…。

“なんとかなるさ”的な主人なんです。
今のうちに、ちゃんと話し合ってみます。

No.11

旦那さんが見れば良いと思います。
主さんはノータッチで。

No.12

>> 8 私なら絶対に義父とは同居しません。それをハッキリと義父&旦那に宣言します 今までも義祖父母さんを主さんが介護してこられたのでしょう? 旦那様… レス有難うございます。

介護経験された方にしか分からない事ってありますよね。30代から介護して、まともに働けない、子供も作れない(もう1人欲しかった)出掛けられない…ストレスでした。

ハッキリ宣言しても良いですよね⁉
鬼嫁じゃないですよね⁉

No.13

>> 9 旦那に同居しない事と、面倒見るつもりも無い事伝えてありますか❓ そんなくそ親父、何かあっても勝手にの垂れ死んでくれって感じ😱 レス有難うございます。

主人にはまだハッキリ言ってないので、自分の意見言います。
家に来てもお線香もあげないし、祖母にお茶菓子などの手土産もないし…。
常識ないですよね。

祖母もいるのでお茶出さない訳にもいかないし。
来られると、ホント憂うつです。

No.14

>> 11 旦那さんが見れば良いと思います。 主さんはノータッチで。 レス有難うございます。

もし来るような事があったら、子供連れて実家に帰ります。
食事も作りたくないし、介護なんて絶対イヤですから。

No.15

旦那さんは介護をする義務があると思います。自分の親なんだから。
今だって祖父母の介護を旦那さんにもさせないとダメですよ。
私は姑の介護をしていますが、夫に「自分の親なんだから自分でやらないとダメだよ」と言って土日は全部夫にさせています。
私は土日はのんびりしています。
その代わり、私の親の介護の時は地方だし、夫は仕事があるから私だけで介護するしかないと思っています。
主さんが義父と一緒に住むとどうしても負担が増えるので、最悪、近所に住んでもらって訪問ヘルパーに来てもらい、旦那さんに通ってもらうとかならいいと思います。
具合が相当悪くなれば施設にも入れますが、元気だとなかなか入れませんよね。
元気な人も入れる高額な施設に入居できるほどお金持ちならいいですね。
結構、介護の必要なくてポックリ逝ける人も多いですよ。
その時になって主さんが自分の意見を主張するしかないです。

No.16

>> 15 レス有難うございます。

主人の親に変わりないから、看る義務はあるとは思いますが、祖父母を残し勝手に家を出て行き、気楽に暮らしている義父。自分が老いて来て不安なのか、10年以上経ってからノコノコ訪ねて来るのが腹立ちます。
私は手を出さない事を伝えます。たぶん主人1人では面倒看れないでしょうから、どうするのか…
主人に任せるしかないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧