組織社会で働く協調性って…

回答4 + お礼0 HIT数 1314 あ+ あ-

2009/12/07 20:22(更新日時)

年齢の割に未熟な内容で申し訳ありません。20年ほどクリエイティブ分野のフリーの仕事をして来ましたが 母の介護等で一旦クローズして、パートで外資飲食で働いています。 不当なことに憤るのを善としてしまう一本気が災いして 現在の職場で よくあるいじめが加熱するのを見るに見かねて上司に報告したところ 対象の人物らと上司の絆は深く、かえって私がバッシングに合う羽目に。 言いがかりをつけられたり、かなり異常な状況で 次はどんな手口で悪者にされるかコワイです。 会社の強いチームを作る協調性とは… 上司の言うようにチームワークを乱すのでこういうことを憤り意見するでなく、うまく受け流して処世術磨く 相手を変えようとするのでなく自分が変わることが大人、 そういう論理が現実には 正しいのでしょうか?? 今さら中年になり 妙な質問ですが、 若い頃飛ばした問題に今頃、また出会っている気がします。 キレイ事で甘い といえば確かです。 あるいは うまく不当ないじめをかわす 止めてもらう術アイデアとかないでしょうか… どうかどなたかご意見ください。 宜しくお願い致します。

No.1191003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かります😢

今の社会❓会社❓
は事なかれ主義
長い物には巻かれろ臭い物に蓋
です。

不正を正そうと思う気持ちや正義感は時にはウザイ人になります。

みんなで蓋をしても諸悪の根元は変わりません。
癌なら転移します。

私は以前役所と戦った事がありますが、会社にえらい叩かれました。
法律上間違いをした訳ではないのに。

寂しい世の中です!
逃げかもしれませんが、私は転職しました😃
将来は起業も考えていますよ(^-^)/

No.2

どう対処すれば良いかは、いじめをしている人間側の年齢と
人格的な質にもよるのでは無いでしょうか?

どちらにせよ未熟で性格の悪い人間に、それを指摘するような事を言っては火に油なので、
絶対に反抗してはならないと思います。

ただいじめを受けている側を陰でフォローするだとか、そういった正義の貫きかたはあると思います。

反抗と捉えられてしまうので、あくまでも『陰で』である事が必要ですが。

一旦いじめを受ける対象になってしまうと、
なかなか関係をもとに戻すのは大変だと思います。

関係修復を狙うなら嫌かもしれませんが蜜にコミュニケーションをとって上司に媚びてみるのは手だと思います。

私は更に監査機関と上司の上司に言って何とか関係をマシにしました。

No.3

若い頃の正義感による主張は、若いから、人生経験が浅いからで許される事もありますが、我々のようにおばさんと言われる年代になると同じような事例でも、煩い、口やかましいと思われるようです。
現実にこの掲示板のスレレスでも、おばさんウザイだの ババアだの結構な扱いです。

でも自分自身は若い頃と何も変わっていないのに💧(だから今の若いこもそうなるのよ、いつか😊)

大人になるとか、年を重ねるというのはそれを理解しないとね。
上司のおっしゃる事、理はあると思いました。簡単に言えば上手に立ち回って下さいよ✋じゃないかしら。 今まで積んできた経験を発揮して柔軟に解決してください。 前に押し通すだけではもう無理な年代です。

No.4

私も主さんと同じ状況でしたが、やはり出る杭は打たれるんですょ⤵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧