お構いなし
義父母と敷地内同居してます。土曜日曜日関係なく、代わる代わる義姉達の子ども達が義父母に預けられています。私にも子どもが3人居ます。今は末の子を出産して間もないため、仕事をやめていますが、来年度からまた働きにでる予定です。
義姉達は常勤とパートと仕事を持っています。それぞれ嫁いではいますが、実家から車で何分かとかからない近距離にそれぞれ家を建て、暮らしています。核家族で旦那さん側の両親には全く頼れない状態です。
だからといって、こうも頻回に来るのってどうなんだろう…。あまりにも安易に子どもを預けすぎ?ではないかなぁ…と思うのです。
うちの子どもと遊び始めると、義母はどこか行ってしまったりするので、結局私がみることもあり。正直嫌。人の子をみる余裕はなしです。
こうも毎週末来ているところをみると、また来た😥と素直になれません。
いい加減自分達で面倒みれば?と思うのですが…。おかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
おかしくないです。
家も近所に住む義理妹がいて、保育園のお迎え、夕食お風呂、週の半分はお泊まりしていました。
週末は「ゆっくりしたい」「たまには夫婦水入らずで」とお迎えは日曜の夕方、そして夕食を食べて帰っていきました。
私が何を言っても義理妹も姑も変わらないので、なるべく関わらないように努力しました。
一緒に遊ぶなら姑の家(二世帯)で、来る日は用事を作って子供と出かけるなど。
親離れ、子離れしていないんだから嫁が何言っても無駄。
義理妹は嫁ぎ先と上手くいかなくて離婚しましたよ。
その後再婚しましたが、まだ近所ないますよ
1さん。早速ありがとうございます。
いつ来るか分からず声がすると思ったら、いる…、またか…😥の状態です。幼稚園を卒園してからは大分減りましたが、以前は1さん宅と同様に送り迎え、義姉の帰りが遅くなれば夕飯も…がパターンでした。自分が働いているのなら、それ相応な体制に変えればいいのに、常勤フルで子どもは幼稚園ってどういうこと!?って思ってました。
普通、保育園だろ~😭です。
いい歳して親に頼りすぎでる現実、ちゃんとみてほしいです。
2さん。ありがとうです。
責任持ってる!?のか、分からないです。外で一人ないし二人で遊ばせていても、みてるのかみてないのか。義母の声は全くしません。その場に居ることは居ると思うのですが。
その代わり居ないとわかると、ばぁば~!!と泣き叫ぶ大きな声。
預かってるならちゃんと遊び相手してやったら?と感じてます。
面倒みないスタンスを主さんが見せる事です😺
家は土曜日にある地域の習い事に参加し、日曜も福祉センターや図書館に遊びに行きました。
そのうち姑も孫の面倒(体力、金銭)がキツくなったようで、義理妹に文句言ってました。
すぐ元に戻りますが😺
離婚して帰って来ていた時は、私にも義理妹の愚痴を延々言ってました。(その時は…その後は義理妹の弁護です)
極力、関わりを持たないのが一番です。
主さんの考えはおかしくないですよ😃結婚したら自立しなくちゃですよね。
同居じゃないから見てみぬふりが一番ですよ。
子供も小学生になれば、子供同士約束してきたりして来なくなります。今のうちだと放置しましょう😃
うちも義妹が近くに嫁ぎ、最近は大きくなって(中学・高校)子供だけ実家に泊まりにきます。そのたびに姑はうちの子を呼びにきます。いとこ同士だし年齢も近いけど、アポ無しは迷惑なことも多く😥子供も適当におばあちゃんをあしらい、最近は合わせることもしなくなりました。
うちは姑に食事の用意をさせられます😣振り回されるのは本当にイヤですが、親戚つきあいは上手くこなさないと💦と無理せず割り切って接してます。
義妹は私が姑に振り回されていることを知りません😢困ったもんです😔
まぁ、甥や姪を可愛がるのも義理とはいえ伯母さんになるので愛想良くは接してます😁
6さん。ありがとうございます。
幸いなことに、別宅なため見てみぬふりは慣れたものです。今は専業主婦で家に居ることで、きっと気になってしまっている…のだと思います。
極力関わらず…ですね。冷たいおばさんですが💧
こういう問題って姉妹同士なら発生しないんですよね。
手のあいてる姉妹の誰かが他の姉妹の子供の面倒をみる。
協力しあうってことで、自立がどうだとか問題にもならない。
子供達が小さな頃はそうやって助け合いながら子育てと仕事を両立していく。
親の老後は、姉妹や孫達でみる。
嫁が入るから揉めるし、問題となるだけの話し。
8さん。ありがとうございます。
確かに。実姉妹となると、違います。自分と同じ血が流れてるかの違い…ですかね。言葉が悪いようですが、感情の入れ方が違う。旦那のことは好きだけど、だからといって旦那側の人間を好きにはなれません。
まぁお互い様ですよね。あちらも主さんのことを何とも思ってないから来れるんだし。
同居でなければ来るなとも言えませんしね。子供達も同じ年齢位なら一緒に遊びたいだろうし。
もっとおおらかに受け入れられたら楽なんでしょうが・・。
そのうち子供達が大きくなれば足も遠のきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧