一人暮らしを…
勤務先と自宅が離れているので一人暮らしを考えています。
手取り12~13万です。
家賃全部込み4万円、全部込み4.5万円のとこで悩んでいます。手取り給料の3分の1が妥当みたいですが…
場所的には4.5万円の物件が良いかなと考えてるのですが、住宅手当も出ないので厳しいかなとも思っています。
お米や野菜は実家が農家なので手に入ります。
やはり考え方が甘いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
水道光熱費を考慮して下さいね。
一人暮らしは、生活意識を高めますが、金銭面にシビアにならないと、借金等に走ってしまいます。今まで通りの金銭感覚では破綻しますよ。
野菜や米等が自宅から送ってもらえるなら、大変ありがたい話ですね。
お弁当を作ってもって行けば、かなりの節約になりますから、その給与でもいけると思います。
後は、女性ですから住居環境を調べて契約して下さい。
今の世の中、セキュリティには十分配慮が必要ですよ。
隣や上階、下階の住民の家族構成によっては騒音等のトラブルに巻き込まれます。
勿論壁が薄いと、隣の生活音も漏れますので窮屈な生活を強いられます。
早急に決めるのではなく、下調べも十分行なって下さいね。
色々書きましたが、何とかなりますから、前向き考えて、楽しい一人暮らしになると良いですね😊
ありがとうございます。水道代はどちらも賃料に含まれています。
ただ電気代、ガス代がどれくらいかかるのか検討がつかないので何万もかかればギリギリですね。
野菜やお米は送ってもらったりしますが、もちろん金銭面で頼るつもりはありません。
私は給料手取り13万9千円で、家賃5万のとこに住んでます。
しかも年金、保険は自分で払わなければならず、奨学金も月1万4円ほど返しています。
コンビニでご飯買う方が場合によっては安かったりもするし、服は仕事柄沢山買ってますが全部ホントに安いお店を見つけて乗り切ってます😅
なので主さんも贅沢をしなければ一応なんとかなると思いますよ😄⤴ただ貯金は全くできないです💧💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧