私はわがまま?
諸々の事情により我が家は家計が苦しく、今月と来月の半ばまで旦那の休みがほとんどありません。職業訓練校とバイトのかけ持ちで疲れそうなところですが、 本人は楽しいと言っています。家庭のために頑張ってくれて感謝してます。
2歳と生後4カ月の男の子が2人いるのですが、今育児協力か誰にも得られない状態です。実家は妹が出産後の帰省中、義理の母は闘病中です。年末年始は旦那が友達と飲みに行く予定が増えて追い撃ちです。
旦那にずっと育児家事休みなしはきついと言うと、ほんの短期間なぜ我慢できないのかと言われました。私が旦那に気にさわる口調や態度を見せると、離婚・浮気・合コンを口に出して危機感を持たせようとします。最近大喧嘩をして離婚の話が出たばかりで、弱みを握られてるみたいで腹立たしいです。
私も働きたいですが、2人まとめて保育園に預けられるのは早くても4月です。ずっと家にいて(子供が小さいので外出は困難)、家事育児で1日が終わり、文句も愚痴も言わず旦那をたてて… これが妻の普通なんでしょうか?ストレスのやり場がなくて悩んでいる私はわがままですか?
新しい回答の受付は終了しました
わたしも今わないですが
はじめのころは
そういう気持ちをもっていた
ことがあります。
うちはさすがに離婚とか
そんなはなしわないですが
うちは旦那の趣味がおおくて
なかなかうちにいない
状態で…
でも離婚・浮気など
口にだすなど旦那さんの
行動わ許せません。
主さんもたまにわ
気分転換したいですよね💦
旦那さんにそれとなく
旦那も忘年会で飲みにでてたし
あたしも近々友達と
飲みにいきたい
など伝えてみてわ?
あとは浮気や離婚という
言葉がでたら
『そういうのあると
もう信用できなくなるから
ホント家庭こわれるよ?』
とたまにわきちんと
言うことも大事かも
お互いのわがままです😁
旦那様は、嫁は🏠で子供の世話してるだけ😣
あなたは、旦那は外で楽しそう💢
ってな感じで、お互いを羨んでる❓か、相手は自分より楽してる😠って思っちゃってるんですよ✋
👶がいて家事やるのは、ホント辛い‼
毎日、もぅ限界…😭って思います。
旦那様にも、もっと理解して、協力して、たまには息抜きさせてよ💨って怨みながら🍚作りますよ😁
でもそれは、旦那様もきっと同じなんですよ✋
俺もめいっぱい働いて、家族のために頑張ってるんだから、たまには飲みに行かせてよ🍺ってことなんじゃないかな❓
私たちのために頑張ってくれてる❤って思うようにしたら、腹立たなくなりました。
苦しいのは一時です‼
うちは、私の気持ちと行動が旦那様にも伝わって、ケンカ🔥しなくなりましたよ❤
お互い感謝の気持ちを持って頑張りましょう👊
専業主婦でしょ?家事・育児やって当たり前では?まだ楽をしたいの?そんなに育児嫌なら子供なんて産まなければ良かったのでは?結婚なんて主はするべき女ではないのでは?専業主婦は立派な仕事だと能無しは言うけど、それは完璧にやってる主婦のみだよ。大概は家事・育児手抜きな専業主婦が殆ど。主は我儘すぎ。
お疲れ様です。
旦那さんも訓練にバイトと忙しいかもしれませんが、忙しいからと言って育児を協力しない理由にはなりませんね。
私は家事を手伝えとはあまり思いませんが、育児は父と母が責任を持ってするものだと思いますから、協力しないなんて有り得ないです。
疲れてるのはお互い様だし、疲れてるなりにもできる事はありますからね。
赤ちゃんがグズグズすればちょっとあやしててもらうとか、上の子とお風呂に入ってもらうとか、それくらいもしてくれないご主人なんですか?
あとお金が苦しくて、バイト暮らしなら私なら飲み会は控えてもらいますね。
家事育児に仕事❗
昔というか40代以上の女性は1人でやってましたよ
昔流をやれってことじゃなくてね
昔の女性に出来たことは今の女性にも出来るってことです
主さんは最近の風潮に踊らさてるだけでは❓
文章読む限り芯の強い人だと思います
あなたなら旦那の手なんて借りなくても十分出来ますよ
赤ちゃんおんぶして上の子連れて出かけられませんか?
出掛けられないんでしょうね…
主さんはどこへ行きたいんですか?
買い物ならネットや生協があるし
まだ4ヶ月なら動き回ることもないから今の内に三人の生活のペースを作っておくといいと思います。
誰も当てに出来ないならどうすればいいかを考えないとね。
ここで愚痴を聞いてもらうだけじゃ、何も変わらない。
二歳児は動き回るし赤ちゃんも重いけど、公園で主さんと同じ年頃の子を持つママ達はみんなおんぶしたりベビーカーに乗せて遊ばせに来てますよ。
一括のお礼失礼します。遅くなってすみません。たくさんのレス本当にありがとうございました☺
ここまで頼るところがない事態に頭がパンクしそうで、弱い所は重々承知の上で相談させて頂きました。お金がなくて毎日家計簿とにらめっこで…どんな不運も乗り越えられる強い心を持ちたいものですね。少しずつでも努力していきます。
皆さんのご意見が心を軽くしてくれました。あとは私自身が実行に移して役立てていかなきゃいけませんね。自分に言い聞かせます。
皆さん、心から感謝します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧