姑のありえない行動

回答5 + お礼2 HIT数 2461 あ+ あ-

2009/12/06 21:42(更新日時)

出産して四日前に退院した時の事なのですが、義両親と旦那が病院に来てくれました。

義父と旦那はチャイルドシートの取り付けで席を外していて待合室には私と義母と赤ちゃんでいました。

その日は待合室が混んでいてソファーも1つしかあいていなかったのですが、お義母さんが座って赤ちゃんと私は立ちました。そしてお義母さんの話をずっと聞いて、体も完全では無いので疲れてお義母さんの横で膝を着いて中腰になりながら話を聞いて、それでも席を譲ってくれない義母に驚きました。

先生の診察の時にも一緒に着いてきて赤ちゃんを抱いて先生の目の前に座り、私は立って話を聞きました。

そのまま私達のマンションに来て赤ちゃんを抱き夜まで帰らず。次の日も来て朝から夜までいて休まらなかったです。 来週は週に一回にしてほしいと旦那から言ってもらったら不機嫌になってしまい。これからずっと付き合っていかなくてはいけないのでどんな風に接したら良いのか是非アドバイスを下さい。(._.)

赤ちゃんを産むまではすごく優しくしてくれたのに産んだら冷たく感じてしまい戸惑っていますが、姑とはそういうものなのでしょうか。

タグ

No.1192362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産おめでとうございます🙌

たぶんお義母さんて私より少しお年上なんでしょうね。お義母さんもう少しお気遣いされたらいいですね。
孫が出来るってことはみんな母親の経験者なんですが、忘れるんです。あの頃のこと。
勿論、姑の嫌なことは覚えてます。ただ其が自分自身と重ならないのではないかしら❓

私はまだ孫がいませんが、サイトを覗いていて腹がたつ姑も、嫁もいますね。で、自分がどうだかといえば自信ありません。

年を取ると鈍感になっていくものです。(悲しいですが)
永遠の問題です。

答えにならなくてごめんなさい。 身体お大事にね。

No.2

かなり面倒な姑ですね。
まだ産後間もない嫁がいるのに、孫が産まれてその事に舞い上がってるのでしょうか。
今の時期はインフルエンザの心配もあるから、まだ生後間もない赤ちゃんとスレ主はあまり他人との接触はしない方がいいと思います。その事も旦那様から伝えてもらってはいかがですか?
とにかく、姑が機嫌悪くなったからって頻繁に来るのを許しちゃダメですよ。

No.3

👶が産まれたんだから強気に行きましょう👊姑の機嫌なんてどうでもイイ😁主さんの機嫌損ねたら孫に会わせないぞ❗くらいの強気😁
週1でもウザイんだし、いつ来るのかと気が休まらない💨来る日決めて貰ったり、ちゃんと連絡してから来る等した方がいいよ☝

うちも週2、3来られて、やっと寝かし付けた途端ピンポン💢

主さん頑張って✌

No.4

きっと孫が出来て舞い上がっているんだと思います 余程デキた姑さんでない限りそんなものだと思います😩 こちらからしたら出産後間もない身体 もう少し気遣いがあっても良いのに💨と思いますよね😣 先は長いです!なるべくストレスを貯めない様に…子育て頑張ってくださいね🙇

No.5

みなさんありがとうございます💦

今までお義母さんに対してニコニコ気をつかって来ましたが。母親になって、もっと強くならなくてはと思いました(._.)_

No.6

最初が肝心だよ、嫌なものは嫌だと言わないと孫かわいさにどんどん図々しく来ますよ😱
赤ちゃんも生活リズム狂わされるから姑に負けずに頑張って😁

No.7

最初が肝心。 まさにそうですよね💦 なかなか強くいけませんでしたが、赤ちゃんの為にがんばります💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧