また延期かよ!

回答19 + お礼3 HIT数 4691 あ+ あ-

2009/12/09 13:41(更新日時)

去年3月に結婚して、延期とかいろいろあったけど結婚式もあげて、来年3月に新婚旅行に行く予定にしていたのに、予約とかしてないからどうする?って旦那に聞いたら、忙しいから無理と言われました ハァッ?て感じです。こっちは楽しみにしてたのに。
なんで勝手に決めてるのかわかりません。相談もないし、私だって働いてるし予定たてなきゃいけないのに。
いつもこうです。入籍も旦那がこの日にしようかと言って、それにむけて準備しても、何にもしないから聞いたら忙しくて忘れてた、ってありえない!
いつも予定とかそうやって決めるのかと聞いたら、私がそう思うならそうなんやろうね、ときた。ふざけんな!
皆さんどう思います?

タグ

No.1192800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

率直に…自分が選んだ訳だから仕方ないと諦めます。それでも一緒になりたい相手だったんですよね?イライラするだけムダ。

No.2

延期は延期で
又、楽しみの期間が長くなって嬉しいな🎵

No.3

入籍日は思い入れのある日にちを選ぶ人もいるから予定が狂うと頭にくるかもしれないけど、旅行とかは仕方ないかなと思います。

このご時世ですし、仕事が暇より忙しいほうがいいですよ。

いつかは行けるんだからあまりカリカリしなくても💦

No.4

旦那さんは技術職かな?

それはともかく、そんな状況なら主さんがリードしてしまえばいいのでは?と思います。

頑張って!

No.5

そういう人を選んだんだから仕方ないね。
きっとこの先も旅行には行けなさそうだよね。

No.6

スレの印象のみですが、相手に期待しすぎかなと感じました。
主さんは男性主導で決めてもらいたいと思っているのかもしれませんが、それが出来る人ばかりではないんですよね。
うちの主人も同じ。
主人に任せたら何も進まないので、ある程度は自分でお膳立てをしています。
主人には要所要所で「こんな感じでいい?」と確認する程度。
最初は「何で決めてくれないの💢」と思っていましたが、これは主人の性格なんだと思い、イライラするくらいなら自分でやっちゃえ~と思うようになりました。
旅行なら「行くの?行かないの?」ではなく、主さんが適当にパンフなどを貰ってきて「どこがいい?」とすれば、相手もまた違う返事が返ってくるかもしれない。
絶対ではありませんが、相手から自分の望む返事を引き出す確率は上がります。
どうしたら相手は動いてくれるかを考えて、そのお膳立てをしてしまう方が結果は早いです。
上手く相手を乗せてしまいましょう😁✌

No.7

決めてくれない、のではなく、彼は決めてるんです。ひとりで。私が聞いたときには既に。
旦那は、自分の意見を言ったのに、私が納得できないから、不満を持つんだろと言います。忙しいから難しい、が意見ですか?
私は、もちろん不満ですが、じゃあどうする、いついこうかという話ができないことのほうが不満ですね。パンフレット見せる気力もありませんね。

No.8

スレの文章は口悪いし、お礼も偉そうだし、旦那さんにもそういう態度で接してるなら、一緒に新婚旅行なんて行きたくないんじゃないですか⁉💧
新婚からそんなんでどうするんですか?

No.9

確かに。旦那が旦那がっていうなら籍すら入れなきゃ良かったじゃない⁉結婚前から不満があったのに籍入れたんだから、文句言う為に分かっていながら結婚したとしか思えない。お礼も反発的だし、そうゆうのって日頃から態度に出るもの。旦那様もそんなんじゃ、新婚旅行行ったって楽しみなんて思えないよ。自分の不満ばかり並べて…居心地のいい家庭じゃないね。

No.10

離婚切り出したら二つ返事でOKされると思うよ。

No.11

去年結婚したばかりで、不満だらけ…終わってますね。気の毒…今後も旦那に不満だらけで口汚く罵りながら結婚生活送るんですね。気の毒。

No.12

お互いに思いやりがなく、自己中だから不満がいっぱいになるんですよ。男だからこうしろとか、女はこうなんだという決まりはありません。お互いに素直になりましょうよ。結婚したら我慢と妥協は付き物です。何十年も一緒に生活していかなきゃならないのに、今から不満だらけじゃ、離婚まっしぐらじゃないですか?

話し合いは、自分の気持ちばかりを感情的に責め立てるよりも、大人な態度で冷静にお互いの性格や意見を尊重しつつ話さなければ、一方通行で話し合いにになりません。もし子供が出来ても、感情的に責め立てる子育てをしていれば、言うこと聞かない子供に育って悪循環です。気持ちにゆとりを持ちましょう。

No.13

ウチの旦那もちょっと近いものがあります。
さすがに結婚式や新婚旅行等のイベントは大切にしてくれましたが、今となっては家族の旅行や外出の予定は、簡単に却下されますね。もちろん、それまでに何度も予定を訊き、自分がすべて調べ、旦那に確認を取りながら予約したものが、です。
しかも「無理」というだけで、その代替え策(今回は無理になっちゃったけど、その代わり何時ならOK、とか)が無いのが、余計に頭にくるんですよね・・・・・。

今となっては「あ、そう。じゃ、私と子供たちで行って来るね」と自分たちだけで強行突破してますよ。キャンセル料ももったいないし、子供だって楽しみにしてたものだし。

主さん、ちょっとしつこく思われても、まだ新婚なんですから「じゃ、どうするの?」「どうしたいの?」「私はすっごく楽しみにしていたのに」と、ご主人とコニュミケーションを取る手間を惜しまないでください。

厳しいご意見が多くて、悲しくなりました。新婚だったら、ご主人の愚痴を言ってはいけないみたいですね・・・・・・・。

No.14

否定的な方、けっこういますが、自分が主さんの立場だったら、かなりむかつくと思いますよ⁉

忙しくて無理なら、それはそれできちんと提案なり相談なりするべきです。されなかったら、なんで⁉って思うはず。

仕事が忙しいだけありがたいという問題でも、主さんが分かってて選んだという問題でもないような気がします💦

主さん。旦那さんは、これっぽっちも悪いとは思ってないですよね💦喧嘩腰ではなく、一度ちゃんと話し合わないと、どうにもならないと思います😔

No.15

何故結婚したの❓ 楽しくなさそう💧 なんか主さんって普段から威張ってそう😩💦💦口悪いし😥💧お互い自己中なんじゃないの❓

No.16

忙しいから無理と言われた後、主さんがいつならいいかとか、どうしようかって話しても、話し合いにならないんですか?
ならないならどうしようもないけど、忙しいから無理だと言われ、主さんも腹立てて話も終わりじゃ、不満ばかり、イラつくばかりで、うまくやっていけないと思います。
そういう人と結婚したんだから仕方ないは、ある意味正解だと思います。
諦めろ、我慢しろって事じゃなく、それならそれで、主さんがうまく話を進めるとかやっていったほうが、やっていけるんじゃないかと思いました。

No.17

うちの旦那もですよ~。
予定は「○日にしよう」って言ったきり一切動かなかないです。
旦那の言葉は『決定』ではなく『やりたい事』なんですよね。
○月と言ってても、『いつか』って感覚なんですよ。
時期が近付いて旦那が覚えてて、細かい日にちを言い出してから予定に入れます。
旅行の予約をとったら「キャンセルは○日までだよ」って教えてあげて、本当に行けるか行けないか旦那次第って感じです。
期待して楽しみにすると振り回されるし、裏切られた気にもなります。
行けた時は楽しもうぐらいに思っといた方が楽ですよ。
旦那が本当に行きたいと思った時が、楽しい旅行になるし、仕事や他の予定を気にしながら旅行に来て貰っても、私自身も楽しめないので、旦那が前向きじゃないなら、旅行のタイミングじゃないんです。
私は有言実行派なので、理解に苦しみましたが、結局ちょっとした思い付きを口にする人なんですよね。

No.18

3月は決算月で本当に忙しいと思う。

No.19

厳しいご意見なども頂いていますね…。ありがとうございます。
私なりの希望があっても、これまで旦那の都合に合わせてきたつもりです。結局は旦那の希望通りの時期になっているのですから。
折り合いとか、妥協も大事だと思って譲ってきて、またか、というのが正直な気持ちです。元々私より旦那の方が忙しいのは事実ですが、旦那がそういう状況でも3月なら、と言うので、こちらも職場で仕事を調整しようと思ったのに…。忙しいとか、異動があるかもしれないから、とかもう分かってることじゃない、だから早めに調整するのでは、と思うのです。
まぁ、正直旦那はこんな私と旅行に行きたくない理由を、忙しい、に代弁させたというところだと思います。
私が自分勝手だと皆さんはおっしゃいますが、旦那も自分勝手だと言う人が少なく、残念というか、私が未熟者なのだと思います。

No.20

夫婦の問題は夫婦にしか解決できませんよ。

第三者が主さん側だけの意見聞かされても、問題解決しません。

主さんはただ愚痴を聞いて欲しいだけ。お互い余裕無い感じします。

多分主さんがおっしゃる通りご主人も相当自己中。

せっかく縁あって結婚されたんですから、焦らずいきましょうよ。

主さんもあんまりきっちりせずね。

No.21

旦那さんは主さん程旅行楽しみにしてないんだよ😣 どっちでもいいけどあんまり行きたくないってとこかな?💦 行きたくないって言えば主さんがギャーギャー言うのわかってるから忙しいって言ったのよ😔 そもそも結婚する時から延期とかケチついちゃってるみたいだし夫婦としても多難みたい💧新婚旅行じゃなくても夫婦仲良しならまたいつでも旅行行けると思うよ😃 なんだか新婚なのに仲悪そうだなと思いました。間違ってたらごめんなさい。

No.22

皆さんありがとうございます。
そういう人と結婚したんだから仕方ない、ということかもしれませんね。付き合ってる時は、結構リードしてくれてたので、結婚決まってから遅々としたことに理解ができませんでした。結婚に気が進まないんじゃないかと、すごく不安になって、彼を責めてしまったことがそもそもの発端だと思います。
釣った魚に餌をやらないタイプなのでしょう。

私には、ラブラブな新婚生活なんて最初からありませんでした。期待しすぎました。
ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧