自転車と車

回答6 + お礼2 HIT数 821 あ+ あ-

2009/12/06 00:09(更新日時)

最近、車を運転していて思うんですが自転車がとにかく危ない。傘さし運転、道路の右側を平気で通る。クラクション鳴らしても反応無いと思ったら、ヘッドホンで気付かない…ぶつかれば絶対こっちが悪くなりますよね?マナーの悪い方が最近多いと思っているのは自分だけでしょうか…ご意見お聞かせください。

タグ

No.1192888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうでもないですよ。
自転車関係の道交法が改正されて『傘差し』『ヘッドホン使用』『携帯使用』『右側走行(逆走)』運転は罰則の対象になりましたから事故が発生しても全て車側が悪いと言う事はありません。

No.2

1〉〉ありがとうございます。それにしとも道交法が変わった割にはまだまだ守らない方多いようですね。ご意見感謝します。

No.3

雨の日は視界が悪い上に自転車や歩行者の無謀な飛び出しが怖いですよね😫

車を運転しない友人はよく斜め横断するようです😭

No.4

〉〉2 ありがとうございます。本当怖いですよね。自分もこの前、傘差しヘッドホンの少年が飛び出してきてヒヤリとしました。早く取り締まってほしいです。ご意見感謝します。

No.5

主の言うこともよくわかる反面、俺も車は持ってるが自転車は毎日通勤に使用、ちょっと近くに買い物によく使用。
最近どころか昔から車危ない、何回もはねられそうになった。
道路を走っていて直進中、T字路で横から来た車が一時停止せず出てきた、自転車は止まるだろう、いや自転車は止まれ!車優先だ!的か。
同様な感じで駐車場から出ようとした車がいわゆる歩道を横切って道路に出るようなパターンのとこ、自転車や歩行者がいようと車が優先みたく強引に出ようとして自転車歩道歩いてる歩行者あわてて止まる、交差点で右折車が信号待ちしてて、信号変わった時に直進車待ってから行くのは嫌だとばかりか強引に右折する。横断歩道を渡る歩行者や自転車は脅威。
以上の事が言える体験上。
だが車も運転はよくするからわかる。
わかるから、主、1日中自転車で車の多い道路走ってみ。
確かにマナー悪い自転車いる、だがマナー悪い車もいるからさ。
車運転目線で自転車を非難、自転車乗る目線で車非難じゃなんにもならねえ。車だけ運転、自転車しか乗らない車運転しないじゃそれなりの目線でしかモノ言えない。

No.6

1さんが言うように自転車の運転に対する法律が強化され、対自転車の事故において自動車のドライバーの主張も聞いて貰えるようになりましたけど、ドライブレコーダー等の映像のような証拠が無ければ『弱者救済の法則』により自転車側の主張が尊重され、自転車の運転手が違反をしていても道路交通法違反や自動車運転致死傷罪問われます💀

No.7

う~ん…こればっかりは…。
私は車も自転車も同じくらい乗りますが、どっちもどっち😥

No.8

率直に見て、マナーも問題ですが
 国道の歩道の狭さ、整備、道路の狭さ。仕事の重圧、時間の厳守。

上記の社会性では、世界基準より狭い運輸面で限度を超えてると言えます。
 ストで電車が止まっても前日から会社に泊まれと言います。こんな雇用無茶。
 トラック幅も国道幅ギリギリの大きさ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧