同居が憂鬱
私は結婚四年目で子供一人の専業主婦です。
旦那の給料でギリギリやっていけるかどうかです。
旦那は、男三人兄弟の次男で、みんな結婚して家を出ています。
私達が、義家と1番近くに住んでいます。近々、家を建て替えるらしく、敷地内の離れに帰ってきて欲しいようです。
普段は、義親とは当たり障りなくしているつもりですが、毎日顔を合わすとなると憂鬱です。
次男で家を継ぐことに納得できないです。何も考えていない義兄が腹立ちます。
同じような立場の方ご意見聞かせて下さい😞
同居をうまくいっておられる方も意見お願いします。誹謗、中傷はやめて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
同じ立場ではなくてごめんなさい🙏
三男嫁です。
私なら絶対に同居しません‼
生活が厳しかったら、働きます(現在働いています)
長男嫁が同居していますが、大変そうですよ😫
姑はいつも私に長男嫁の悪口言ってきます💦聞きたくないです😂
近くに住んでるだけを理由に同居の話しが出たのですか❓
ご主人は乗り気ですか❓
ご主人のご兄弟で話し合わせてはどうでしょうか☝
1さんへ
義親、旦那も義兄が頼りないと感じているようで、余計私達を頼りにしているみたいです。
私達以外は、みんな遠いので、もう帰ってこないと思っているみたいです。
旦那は、同居に乗り気です。私だけが、わがままを言っていると思っています。
義兄にも子供(息子)がいますが、うちは娘で、義親からしたら、女の子が珍しいみたいで、かなり可愛がっています。が、出産してから病院に三日連続して来られて、かなり精神的に参りました。その時、取られるという感覚が消えず、義親に抱っこされるのが苦痛です。得に義父。
同居する前からこんな気持ちだとうまくいくものもいきませんよね⤵
私の旦那は次男ですが、長男が出て行ったので私たち夫婦が同居し、自営なので旦那が跡を継ぎます
つき合っている頃から全てわかっていたのでなんにも思いません。
完全同居もうまくいってます。
うまく行くコツかはわかりませんが、私達はお互いに一切干渉なしで、舅がねたあととかに姑と二人で会話したり、一緒にご飯作ったり、会話したりすることかな
ってか私はそれぐらいしかしてないです。
最近は、長男だから家を継ぐ…とか、両親の面倒をみる…とかって、あまりこだわらなくて、みれる人がみるっていう家庭が増えてきましたよ😃
家なんて出たもの勝ちですよね😣
我が家は、兄2人と私の3人兄弟ですが、兄2人は家を出て外に家を建ててしまったので、長男である主人が、マスオさんで我が家にいます。
実両親と義両親では違いますが、最初は私も、主さんのように思ってました(兄たちは無責任だと)。けど、誰かがみなければいけないのなら、仕方ないと思うようになりました。
同じ屋根の下でなく、離れなら敷地内同居ですよね❓
一つ屋根の下より、少しはマシだし、誰もが義両親は苦手です。
どうしても納得いかなければ、お兄さんたちと話し合いをしたらどうでしょうか❓
10歳上の旦那(本家の長男)の義両親と二階建ての家に完全同居中です。
一歳になる娘が一人いて専業主婦です。
同居前はそれなりにうまく義両親と付き合いしてました。
でも同居して関係は悪くなる一方で体重もストレスで7キロ痩せました…。
義弟嫁の悪口は聞かされ毎日嫌味は言われるしちょっとの外出でも執拗に聞かれます。
自由とプライバシーなんて無しです。
育児にも口出されます。
金銭面で助かっても精神的疲労は大きいです。
同居するならたとえ貧乏でも別居が幸せに思えます。
長男だから同居って田舎の風習は私には理解できないので
介護が必要じゃなければ別に同居じゃなくてもと思います。
なぜ姑は元気なくせに同居したがるんでしょうね。
うちは来年別居します。
旦那がいるときは良き母姑を演じ旦那がいないときは豹変します。
マザコン旦那もそんな義両親にやっと気付き別居したら二度と帰らないと怒ってます。
できることなら同居は回避されたほうがいいと思います。
同居してもやもやした日々を過ごすより断ってたまに会うときにグチグチ言われるほうがよっぽどましです…
年下が失礼しました
今は長男が同居っていう習慣はなくなってきましたよ
うちは次男ですが、完全同居です
親と息子の相性もあるんですよ、うちは姑と長男が合わないから次男のうちと同居になりました。
義親の悪い所しか見ないと自分の悪い所しか見てもらえません
義親に欠点があるように自分にも欠点があるんです
お互い様なんです
それを勘違いして相手の悪い所ばかりを指摘してたらうまくいくはずありません
義親とうまくやる秘訣は
片目をつぶることです😉
両目を開けて全部を見ては駄目なんです。
あとはなるべく会話を増やしてお互いの考えを知ることです
うちの場合ですけど、これで円満同居です。
勿論、私が選んだ旦那を育てただけあって出来た姑のお陰です
長男でも次男でも同居をすると、いくら苦労をしても他の兄弟から悪く言われるからやめたほうがいいです。
うちの実家の父親も長男で、母親と同居し100歳まで嫁である私の母親も姑の面倒をみたのに、「住む家があって有り難いと思え、他の兄弟はみんな土地や家を買って苦労したんだ。親の年金で楽して暮らしただろう」とか兄弟たちに言われていました。
私の仲人さん(女性)も両親を看取ったのに、亡くなったとたんに家を売るから出ていけと弟から言われたそうです。
私は夫が一人っ子だから今は姑と同居していますが、兄弟がいたら後で揉めますよ。他の兄弟たちは親の財産をどうやってもらうのですか?誰かが絶対に不満がでます。
主さんは「私たちが入ったら申し訳ないから」と、絶対に断ってください。
同居はやめた方が良いです。些細な事で揉めたり、嫌な気分になったり。
離れてると気が付かないんですよ。
疲れますよ。
その家に入れば、嫁は嫁です。何やったって当たり前の世界で、感謝されません。相当の覚悟が必要ですよ。
どんなに良いお姑さんでも、どんなに良いお嫁さんでも、舅や旦那がしっかりと仲裁に入らない家は険悪になります。
男どもは女の揉め事やめんどうなことには関わりたくないのだそうです。
余程、旦那さんが主さんのことをかばってくれるか、お姑さんが余計な一言は慎むかしないとうまくいかないです。
うまくいってる家庭は遠慮もなく女同士がやっていて、それを周りの男たちがちゃんとフォローしてる場合に限ると思う。
あとは嫁が働きに出ていて接触が薄い家庭もうまくいきます。でも子供がバアサンに育てられて三文安の子になる可能性大。
私は近居ですが、結婚前に同居を断わって本当によかったです。義理の弟夫婦が頻繁にきて自分の家みたいに居座ってるし、毎週ご飯食べにきてるらしいから、同居でそんなだったら、私たち長男夫婦は別れていたと思う。弟夫婦は姑と相性いいみたいだから同居するかも。それなら私たちの近居は意味ないし。遠くに住めばよかったけどね。
みなさん、色々なご意見ありがとうございました⤴
私の性格的にも考え過ぎてしまう所があって、同居は難しいとは思います。今のままの関係を保つのが理想ですが、同居となるとなかなか難しそうです。
旦那は、家族だから私と子供を守ると言っていますが、あまり親に強く言えていない旦那を見ると先が思いやられます。兄や弟ともあまり仲が良くないのでコミュニケーションも取りづらいようです。だから余計嫁同士が重要になってきて、私が気をつかいます。
同居となると他の嫁がうらやましくなり、自分がどんどん嫌な性格になりそうで嫌です。
義親と居ても、普段の自分をあまり出せずしんどいです。
どうにか気晴らしできる事をを見つけつつ、やっていけるのかなぁと思ったりします。 まだ少し先になりそうですが…。
一括でのお礼失礼しましたm(__)m
うちの旦那も次男ですが…同居の可能性が高くなってきました⤵
長男は精神的な病気な為、義両親は旦那に頼りっきりで、どうでもいいことでも、いちいち相談してきたり…
旦那は、そんなに親と仲が言い訳ではなかったけど、最近親も年をとってきて心配らしいのと、実家が古く建て替えが必要になってきたため、無駄なお金を使わず、自分達が家を建てて同居すれば…みたいな事を言い出し、正直憂鬱です😩
結婚するときは同居はしないと言ってたのに…
素直に旦那に言えばいいんだろうけど…旦那の気持ちも解るし、私バツイチで再婚して、やっと幸せな生活送ってたのに、この幸せが壊れる恐怖でハッキリ嫌と言えずにいます⤵
次男でも、関係ないですね
うちは同居ですが、まぁまぁ仲良くやってます😁いやいやばかり考えてても、苦しくないですか?どうしてもしなきゃいけないなら、考え方を転換させて、いかに楽しめるかとか考えちゃうほうが気が楽ですよ😁悩むだけ時間と労力のムダ、避けられないなら、いっそ楽しんじゃいましょ!違う環境で育ってきた他人同士、考え方が違って当たり前😁育児にも結構口を挟んできますが、そんな考えもあるんだ~💡くらいでいたら、別にストレスにもなりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧