国籍について

回答8 + お礼3 HIT数 1274 あ+ あ-

2009/12/09 00:31(更新日時)

皆さん、こんばんは。

僕は日系中国人で、普段は通称名を使っています。生後半年で来日しました。

最近ですが、伯母に日本国籍に変えたらどうか。という事を強く勧められました。

それは、伯母が国籍を理由に以前会社で差別や嫌がらせを受けたからだそうです。

それを聞いて、自分は国籍を変えた方が良いのかな、とこの頃は考えるようになりました。中学の時に国籍で学校の先生に嫌な思いもしましたし。入社後に、差別や嫌がらせを受けたくないので。

でも、中国国籍に誇りも拘りもないけど、そんな事で変えるのもなぁ…という自分もいます。だって、中国人だろうと日本人だろうとアフリカ人だろうと、僕は僕だから。それに、得体の知れない何かに負けた気がして。

そこで、これを読んだ皆さんの意見が欲しいです。今まであんまり考えてこなかったから、意見を参考にしてもっと思案したいです。よろしくお願いします。

No.1193970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこの国籍だろうといいと思いますイジメは日本国籍でもありますので
 中国だからて考えは止めた方がいいと思います

しかし、地方や一部では国籍で仕事が受からない場合も有るには有ります
 でもイジメとか直接的なものは今は無いと思います。
 又、日本で住む以上は日本国籍で無いと不便するのも当然あります。これは
  どこの国でも同じですよね。

No.2

在日韓国人は組織があるよ。
集会がある。(集まって歓談、食事、旅行など)
根の強いつながり。
中国人はそういうの無いの?
無いなら日本国籍にしてもいいかも。
あと日本人でかまわないなら。
心は中国人なのに利便性の為に変えたとなると
どっちの国もなめてる。

No.3

まず主さんが「どっちでも良い」と思っているうちは変えない方が良いかと。

中国、韓国に対する一部の日本人の感情というのはご存知ですか?
隣国と友国である必要は無いと考える日本人もまだ居ます。
歴史的背景や、主さんのルーツをご自身で辿る時期なのではないでしょうか。

今は学生という守られた場所に居ますが、社会に出たら表面上は「国籍は関係ない」と言ってても、気に入らなかったり、ミスをしたら掌返すような奴いっぱい居ますよ。

No.4

綺麗事抜きに言えば、在日中国人や韓国人に嫌悪感をもつ日本人は意外といます。
それは歴史背景も大きく影響ありますし、社会人なら企業間の摩擦などで芽生える場合もあります。
私は東京に住んでいますが、会社によってはアジア系国籍は就職に不利、または部署等が限られる事は未だにあります。
イジメはそこに集まる人達や主さんの性格にもよりますが、なにかあれば中国人は~と言われる事は結構あるかも。
でもまだ主さんは学生だし、曖昧な気持ちで国籍変えると後悔すると思うからよく考えて。

No.5

中国人の友達がいます。その方は日本人の旦那と結婚していて子供がいます。
そのお子さんは、将来中国国籍か日本国籍か選択出来るそうなのですが、その中国人の友達は「絶対日本国籍にするけどね❗」と言っていました。

理由は、いじめや差別とかを気にしてるのではなく。中国国籍より日本国籍の方が良いらしいです。くらしくどんな利点があるのかはわかりませんが、友達は日本国籍の方が良い利点が多いと言う感じで話していました💡

あとは、ペルー人の友達は10年かけてやっと日本国籍をもらえた!とも話していました。
たかが国籍だとも思いますが、国籍にもいろいろあるのだと思います。一度日本国籍と中国国籍について詳しく調べて決められてはいかがでしょうか?

No.6

1番さん、2番さん、3番さん、4番さん、5番さんありがとうございます。

やっぱり簡単に決められる問題ではないですよね。

中国や日本に関する本を読んで勉強していこうと思います。

どうする事が自分にとって1番良いか模索します。

No.7

変えるべきです。日本で生活して成長しています。

No.8

>> 7 貴重なご意見ありがとうございます!

確かに僕は日本人とほとんど同様に生きてきました。中国語も得意ではありません。

でも、ここで成長したからといって、国籍は日本、と素直に変えられない気持ちがあります。国籍に縛られるような気がして…。

僕はとても我儘な人間なのかもしれません。

No.9

私の主人は在日韓国人です。付き合う前の職場で差別的な事をされたと聞きました。昨年結婚し、将来の事(子供)を考え今年帰化しました。私の両親も少なからず心配してましたし。主さん自体、中国人として特別誇りがなければ、帰化した方がいいと思います。

No.10

特に深い意味も知識もない意見ですが、
国籍を変えると自分が自分でなくなるような気も少しします。
が、生後半年からず~っと日本で生活し過ごしてきて、この先も日本で生きて行くのならば、日本国籍にすれば良いと思いますが❓

私だったら、生まれた地の国籍より、生が終わるまで永住し眠りにつく地の国籍にするかな。。

単純にそう思いました。
単純にはいかないでしょうけど💦💦

No.11

9番さん、10番さん貴重なご意見ありがとうございます!

9番さん。ご主人は苦労なされたんですね。そういう事を聞くと怖くなります…。将来的に僕が家族を持った時の事も考えないと、と感じました。

10番さん。今の所は、何がなんでも死ぬまで日本で暮らそうとは考えていないです。中年以降は、中国や第3国での生活があるかもしれない、と思っています。でも、ずっと日本なら…国籍を変える事に、より前向きになった方が良いと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧