いとこが羨ましい(>_<)

回答13 + お礼0 HIT数 6972 あ+ あ-

2009/12/09 13:14(更新日時)

私には同い年のいとこがいます💨よく一緒に遊んだりする仲なのですが、いとこは裕福な家庭に育ち高いブランド品など親に買ってもらってます😣私の家は貧乏なので毎日貧しい生活を送っています⤵もう成人だというのにこんなことは言うのはおかしいかもしれませんが、いとこがとても羨ましいです😥ちなみにいとこは働いてません💧もう自慢とか聞きたくないし差がありすぎて嫌です😭どうしたら気楽に付き合えるのでしょうか?仲良くはしたいんだけどね💨

No.1194226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それってイトコだけでなく、裕福な友達全てに言えることですよね。

まず、主さんから変わらないと無理ですよ。

欲しいものは自力で手に入れればいいんだし。

個人的意見ですが、どんな高いものもっていても、中身がない人生なんて、つまらないですよ。

親に好きなもの買ってもらってる子と、自分の夢に向かって努力して働いる子、どっちが本当に素敵だと思う??

No.2

親戚でも他人は他人と思いましょう。

若いうちは苦労して、ブランドも苦労して手に入れれば嬉しさが違います。

私の友人もブランドものばかりのお金持ちですが、両親に男性関係に口出しされたり、仕事を辞めさせられたり…色々窮屈みたいです。

No.3

裕福な従兄弟の方がいくらお金を払っても手に入れることのできない逆境という経験を主さんはされてます😊
恵まれ過ぎて育った人は家庭を持った時、当たり前の日常の幸せには気づけません。
物の有り難みも助けてくれる人への感謝の気持ちも、主さんの方がずっと持っておられると思います。
いつかお子さんを育てるお母様になられた時、そういう気持ちってとても大切なことだと思います。
お金はやがて消えるものだけど、身についた経験と逆境を知ってる強さは永遠の財産です😊

No.4

韓国ドラマをよく見ていると、会社の社長の息子よりも、貧乏だけど自分で努力して検事とか弁護士になったほうがいい人で最後に勝ったりしてますよね。
主さんは人を羨ましく思うよりも、自分で努力して立派な職業に就いたらいいと思います。

No.5

これは悩みですか?
ひがんでいるだけでしょう?

No.6

どんなに綺麗にしようが、高価な物で着飾っても中身が悪いとダメ。ようは見た目より中身。主さんももうちょっと大人になったら分かるよ。何歳になっても自慢するものは自慢するの

でもね、嫁にするなら貧乏な家の嫁が良いって男もいるんです。料理が出来たり家の事(掃除とか洗濯)が出来る女の方がモテるんです。だから素敵な彼氏を見つけてうんと幸せになったら良いのです。いとことは言え赤の他人。自慢はいつまで続くか見物ですよ。うちのクラスにも散々、自慢して破産して貧乏になって今、苦労してる同級生います

No.7

それって親の金であって従兄弟自身の金じゃないんでしょ?今は働かないでいられるかもしれないけど親が死んだらどうするのかな?
そう考えると今からコツコツ働いてる主さんの方がスキルがあるから将来を考えるとどちらがよいと思う?
(すみません、文脈から勝手に主さんが社会人だと読み取りました)

No.8

私は裕福に育ちましたが 物を与えられ、お金を渡す両親は大嫌いでした。これが愛情?と子供の頃から疑問がありました。だから私は15で家を出て 人並みの生活してます。手作りとかしてます。物なんてお金なんて です。父が死んで親戚中いとこ中が色んな物を持って行き 遺産とか土地とか 保険とか もう金、金、金で最悪でした。母はまだ金。そのいとこさんがうちが当たり前と思ってるなら うまく付き合えないかもしれない。欲しい物は自分で買う方が私は幸せです。それにブランドは長く保つけどそのブランドが好きで似合ってるならいいと思う。 主さん 自分を大事にして下さい!生活して行く上でお金は必要だけど お金は愛情じゃない!クサイかな?😁

No.9

裕福は努力の結果という場合もある。 貧乏を美徳のように言うが、ただの無計画かなまけ者という場合もある。 お金は愛や気持ちを表現する大切なアイテムであり、使う人の問題である。 口先だけの愛や気持ちの表現よりもお金を使った愛や気持ちの表現の方が私は伝わると思う。 裕福な人やそれを維持管理が出来る人の方が逆境に強く 対処する方法を心得ている場合がある。 裕福な人の方が社会に貢献し、貧乏な人の方が社会に迷惑をかけている場合がある。

No.10

主さん、別に貧乏貧乏って水道代とか電気代払えない家の子じゃないんですよね?

単純に同じ歳でブランド持ってる人は羨ましいよね。

苦労とか中身とかは、また別の話。
裕福でブランド身に付けている従姉妹が羨ましい。

ただそれだけ。

いーんです。

チェッ😚

って思えば。

でも、貧乏人が頑張ってブランド持っても普段は大事にしまい込んで、使わなかったりするんですよ。
宝の持ち腐れ。

だから、無駄使いの極みになります。

経験者です。

今、アイス食べたい
買って食べよう。

とか

新発売のお菓子だ

どんな味?買ってみよう

とか

そんなささやかな無駄使いが出来る自分は、人生頑張ってる証拠だから。

背伸びしてない自分。

一番可愛いと思うよ✨

将来、ブランドを躊躇なく買える自分になったら、買ったらいいのだよ😃
ずっと買えなかったら買わなくていいのだよ。
そんな掟は人生にないから。

No.11

9さんに同意‼
世の中、所得低い人ほど不平不満多い😅

主さんは自分で買えないの?私は親に買ってもらってるけど、もし買ってもらえなかったら自分で買うなぁ✨
バイトもしてないけど、もしお小遣いくれないならバイトするよ💡

私はバイトとかしてる頑張ってる人素敵だと思うし、自分で買ったら大切にするから物の有り難みとかわかると思うなぁ⤴
根性ある人はすごいと思う✨
それに、ブランドってすぐ飽きるよ😱

No.12

主が自力で金かせげばいいだけでしょ。

No.13

自分だったら音信不通にします😁無視❗
好き嫌い激しいんで(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧