開店祝い&不祝儀について
妹夫婦が営むお店が今月オープンします。元は妹の旦那さんの親、兄弟が経営してニ号店としてなので『開店祝』でいいですか⁉💦その場合包む金額はいくらくらいが相場でしょうか⁉妹夫婦は去年、私の結婚式に八万包んでくれました。妹達は今年籍を入れてニ年後に式を挙げるつもりでしたが、店を出す事が決まり、それでも式をするつもりでいますが、飲食店経営なので多分しないと思うんです💦(憶測ですが)なので今、お金もいるだろうし、御祝儀も一緒に包もうかと思ってます。私的には九万(結婚祝&開店祝)と考えているのですが一緒に渡すのが失礼ではないかとか、金額もどれくらい包むべきかよく解らず…💦このような事に詳しい方がいらっしゃれば教えていただけませんか⁉💦➡続きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
(遅くなりました💦)続きです➡
そして…結婚時から私や子供を可愛がってくれてた旦那さんの祖母が永眠しました…⤵
旦那さんの両親は裕福でなく葬儀をするにあたって金銭面で頭抱えてます。
そんな中、義両親は「身内たがら香典はいらない。」と言ってます。なぜならば旦那さんが転職するにあたって現在、面接待ちで無職だからです。
そーゆーのも気を遣ってくれてだと思いますが、うちも貯蓄がない為に余裕がないのですが私達夫婦から義祖母への気持ちも込めて十万渡しました。
こーゆー場合…香典も出した方がいいですか⁉なくても良いのでしょうか…💦
2さん➡そうですね💦9はやめて10万にしようと思います💦
ですが…うちが出せるお金もギリギリなんです⤵15万+欄はちょっとキツイです💦
でも相場ではそれくらい渡すものなんですね💦
どうしよう…💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧