キツイ性格の母親

回答7 + お礼2 HIT数 7190 あ+ あ-

2006/09/13 19:50(更新日時)

私は母親にちょっとしたことですぐガンガンキツイことを言われます。特にキツかったのは「あんた精神科行って見てもらって来な」です。私は精神の病気は持ってないと思います。私はすぐ気にしてしまう性格なのでその度に悔し涙が出てしまったり、夜もムカムカして眠れません。母親に反抗すると何倍もの毒を吐かれるので口をきかないのが一番だと思い、私は母親にはどうしても必要なこと以外は話さないし接したりもしてません。それならそれで、「何でも話す!報告する!何でアンタはそれが出来ないの?友達もロクにいないのにいつまでもそうやってると家族にまで相手にされなくなるわ。自分で変えてかないと!」みたいなこと言うのです。家を出たいのですが、今の私には家を出て暮らしていけるだけの経済力も無く、結婚を考えれる様な恋人もいません。あとは祖父母がいる内はまだ一緒に暮らしたいと思っています。母親のキツイ態度だけが悩みです…

タグ

No.119434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間だって動物ですから巣立ちの時期というものがあります。生き物としての定です。
主さんとお母さんの間柄には、巣立ちの時期が訪れているのでしょうね。
なんとか頑張って独立なさってはいかがですか?親元にいるから生計がなりたつ程度…という収入なのかな。もっと収入が上がるとか社会貢献度が上がるとか…独立の形もいろいろあるかもしれませんね。頑張ってください

No.2

辛いですね。お母さんもう少し優しく接して欲しいね。
今は学生ですか?独立しようと目標立てれば、いずれ出来ます。親元にいる今、しっかり働いて、貯金して、頑張って独立する様、計画立ててみたらどうかな?離れて生活すると親子関係も変わるよ!頑張ってみてはどうでしょうか?

No.3

将来のことを心配してキツイ言葉になってしまうんじゃないですかね。
良い意味で解釈して頑張ってみては?
お母様から見て、主サンは頼りなく見えてしまうから、もっと頑張って欲しくてキツイ言葉になってしまうのかもしれませんよ?
私も親から色々言われた時期がありました。
仕事が楽しくてやり甲斐を感じ始めた頃から、何も言われなくなりました。
親元にいると甘えも出るので、一度親元を離れてみるといいですよ!
親に甘えてたことを実感しますから。

No.4

あたしも母がめっちゃきびしかったです。今はもう独立して6年たちますが、親はあまりに厳しかったことを後悔しているみたいです。でも、あたしもかなり傷ついた学生時代でした。医療関係に進学したいといったら「お前みたいな派手な人間にそんな地味な仕事は似合わない!!」とか(笑)意味がわかりませ~ん。
まぁ親なりに心配しての言葉でしょうね。
今はあたしは家を出て親は後悔してるみたいですが、後悔先に立たず~と思ってます。あたしの親への愛情が冷めちゃった。でもそれもあんまいいことじゃぁないと思いますが。なんだか余談でしたね、すみません。
こんな人もいる…って思ってくださいな

No.5

皆様、有難うございました。親元にいる今でさえ少ない収入でやっとやっと暮らしています。(家に生活費も入れているので)家を出るにはあと数年はかかりそうです。なので、実家で暮らしている今、あの母親とどう接するか…自分では携わらない方がいいと思うのですが、それならそれでまた傷付く様な言葉を掛けられるのが怖いです。何かアドバイスがあれば聞かせて下さい。

No.6

今まで 凄く我慢してきたんだね。アドバイスと言うか私の話になりますが
親があたしを認めてくれないなら 意味がないんだよ。イチバン精神的に安らぐ甘えれるのは いくつになっても母親なんだよね。
だから私はオモイッキリお母さんに 甘えてました!甘えてると言っても 側から離れないとか 金銭的なコトとかじゃなくて 例えばイヤなコト言われたら あたり散らしたりとか!
言い返す余地ないぐらい 言ってました。でもコレを言ってしまえば本当にキズつけてしまうと思って 言わないコトもありました。

No.7

続きデス

逆なんですよね。お母さんがあなたに甘えてるんですよ。グチ②言ってきたら また始まったでぇ~と憎まれグチきいてやりましょ。
よく育てて貰った恩とか 親に向かってとか言いますけど 言い返すのは感謝の気持ちとは別だよね。私は親だからこそ言ってもいいと思ってます。だから子育てにクチだしてきた時にゃ 「嫌な思いイッパイしたから あたしはそれだけは真似したないなぁ~」と言ってマス(*^ー^)ノ
病気になったりした時のアドバイスは聞きますが!
チョット話がズレましたが 感情出して お母さんにぶつけてやりましょう!すぐに改善していかなくても きっとキッカケはできるハズ!いっぱいケンカしてください!
あたしの意見デス!!

No.8

>> 7 アドバイスを聞いていて心を打たれました。今までで親に感謝してることは色々あるけど、逆にこういう親にはなりたくないという部分も沢山見て感じて来ました。本当に言ってはいけないことやしてはいけないことは抜きにしても、親にだからこそ気兼無くガンガンぶつかれるものなんですよね。アドバイスどうも有難うございました。

No.9

お母さんも 少なからず自分の態度が悪いとゆぅコト分かってるとおもいます。
改善に向かっていけるようであれば あなたとお母さん互いの支えになってください(^_^) そして今までの経験がアナタも子供をもった時の強い味方になってくれるといいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧