皆さんならどうやって説得しますか?
年明け早々に主人の転勤で引っ越しをするのですが、借りる🏠のことで主人ともめています💧引越し代、敷金礼金などの入居費用は会社持ちです。月々の家賃は会社と折半です。引っ越し先は勾配が多く、あまり平地のないような所です。私は家賃14万8000円、2LDK、職場まで徒歩1分、🚗(2台有り)は職場の駐車場に停めておける。生活利便性が良い。平地。この物件がいいのですが、主人は会社に7万4000円も負担させたくないと言っています。今住んでいるところは毎月7万8000円払っているので、金額的には問題はないと思います。続きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
今と変わらないのならOKと思います。駐車場の管理費がかからないのが魅力ですが通勤に必要ないなら車2台もいらないので1台、私なら処分します。逆に会社より少し遠いけど家賃が同じくらいでもう少し広い場所があるかも!?っと欲を出して探すと思います。
あまりにも極端な条件なので💧
家賃にしても立地条件にしてもその中間ってないんですか?
家にいる主さんやお子さんを中心に考えたら便利に越したことはないけど… 両親に貸す為の車所持は関係ないと思います💧
旦那さんの立場で考えたら、毎日顔を合わせる会社で図々しいと思われ肩身の狭い思いをするなら多少妥協しても働き易さを重視したい気持ちもわかります。
旦那さんも主さんも少しずつ折れて、今の中間な物件を探す手段はないのでしょうか?
お互いが一歩も譲れないなら平行線のままですよ💧
旦那さんの気持ちも分かりますね😔うちも主人の会社に家賃を負担して貰ってますが、5万円までと上限が決まっています。一度、ご主人に会社に上限はあるのか、確認してもらってはどうですか❓あるなら主さんも仕方がないと諦めれる部分もあるでしょうし、上限がなければそれを機会に旦那さんには主さん希望の物件を勧めるチャンスだと思います✨
もう少し賃貸を探してみない?会社の負担も困るし、車がないのも困るわ。急な病気なら歩くわけにもいかないし、タクシー使うか、貴方に自転車使ってもらうかになるわ。私は普段歩いて協力するけど、子供の病気の時は歩かせられないし、まして雨降ってたら大変。そんな日に貴方に自転車使ってとも言いにくいし。もう少し家賃や生活を見直してみない?
と、持ちかけます。
いざとなったら、貴方が自転車って事を強調します!
2LDKで14万8千円って結構お高い家賃ですよね。
旦那さんの言いづらい気持ちも分かるかも。
でも日中、家にいるのは主さんだし、不便なのは困りますよね💧
もう少し捜してみてはどうでしょうか。車を一台処分して、バイクとかはダメですかね。
何だかなぁ💧主さんも充分 屁理屈並べてますよ。せっかく皆さん色々アドバイスされてるのに自己中な考えのようで。
まぁ説得させる方法を聞いてる時点で自分中心ですけど、それよりもお互いに妥協しあうしかないと思います。
余程の僻地じゃない限り物件が二件しかないなんてあり得ないですよね。
ましてや2LDKで12万超の家賃ならそこそこ都心部に近いのでは?
探せばいくらでも物件があると思いますよ。
そこの場所でなければいけない理由でもあるんですか?
なかなかちょうど良い物件がなくて大変ですね😅
この御時世、会社がいつ補助を廃止するか分からないですし、多少がんばれば補助がなくても生活できる家賃の所がいいと思います。
実際の話、私の会社は住宅補助が10万出てたのですが、社員全員今年の夏から5万に減額になりました。
賃貸を選ぶ場合、外せない条件を決めてあとは何かしら妥協しないとなかなか決まりません。
エリアを少し変えてみるか、部屋の広さを見直してみてはいかがですか?
貴女の意見を押し通して旦那に恥をかかせるか?
貴女の両親は関係無いでしょう?
今どき家賃折半してくれる会社なんて無いでしょう?
結婚後も、生活の範疇に両親が入り込んでるのが理解不能💧
転勤先にまでついてくるの?貴女の両親?
ちょっとは男の顔をたてろよ
2LDKで10万越えは高いです‼
この際、部屋の大きさは無視して家賃の金額で探してみては❓
あるところにはありますよ😃
LDKって使い安いけど、家賃は高めですよ💦
DKでも探してみた方がいいかも😃
手当てなくても家賃払える所で、手当てで浮いた家賃分を贅沢に使ってもいいし、貯金してもいいし😃
このご時世ですから、何があるかわかりませんよ💦
2LDKで12万超え❓💦
結構便利な場所をイメージしてしまいます😥
会社に言いにくい旦那様の気持ちもわかりますね…
バス停徒歩10分なら近くないですか?うちは駅まで徒歩40分ですよ😱
スーパーもその駅の近くです😥こんな不便な場所でも車一台しかなく、旦那が通勤で使います😥
食料品は旦那の休みにまとめ買い、どうしてもの時はタクシーで何とか生活してます😥
他の方のレスにもありましたが、このご時世、いつ家賃補助がなくなるかわかりませんよね…
うちもこの夏までは住宅手当3万円ついていたんですが、0になりました😥
もし0になっても毎月12万払っていけますか?
主さんのご両親も一緒に転勤先に引っ越して住み、ご両親が移動手段に車が絶対必要なら、ご両親の事を出して不便になるのは困る、両親が使う車がなくなるのは酷い!と言ってみましたか?
ご主人が、仕事行くときは自転車通勤とか歩きとか、バス利用でいくなら別な気がしますが、
仕事用車も使い、別で通勤用車を自分でなんて、あんまりですよね?
自分勝手にも程がある。
2つとも使って、自動車税はご両親持ちなんですかね?
一緒に住んでいるなら、家計面でご両親分の生活費減らせば良いことなんだろうけど…
それはそれで納得できないな…
家族のいる上司より高いマンションに住むと会社で旦那さんは
転勤早々一体何様?
どんだけ売上あげてんの。
常識の無い奴
って思われるよ。
会社の規模にもよるけどね。
会社にしたら大人3人
子供1人ペット付きって…いい加減にしろ💢って感じです。
旦那さんが働きやすい環境を考えてあげるのが奥さんの役目じゃないの。
赤ちゃんや年寄りがいるんじゃ坂道は避けたいですよね。
でも、会社から1分ってのも近すぎのような…。もしかして、ご主人的には職場の近所を妻や義親がウロウロしているのが嫌なんじゃないですかね?それに会社の駐車場を私物化するのも、他の社員の手前どうなんでしょう?
第一、大人が4人いて2LDKは狭いし、その家賃を払うのは勿体ない😱
今は分譲マンションが売れ残って、一部賃貸で貸してたりしますが、そうゆうマンションは探してみましたか?
- << 37 ありがとうございます。最初、社長と主人が物件を見に行ったときに社長が近くのマンションにして、🚗は職場に置いたらいいと言ってくれたようです。ただ、社長と一緒に見に行ったところはペット不可だったようで😥しかも3DK以上の物件が土地柄少ないようで(不動産屋さんが言ってました💦)2部屋借りようとしてくれてたみたいです。転勤先は新規で営業所を出すので主人ともう1人、独身の男の子が行きます。私も両親もその男の子のことは良く知っています。なので主人が職場の近くに…って思うことはないと思います。
- << 38 補足です。職場の近くの2LDKの物件も分譲賃貸です。なかなか見つからないので焦ってきます。引越しまでもう1ヶ月もないので💦
>> 35 赤ちゃんや年寄りがいるんじゃ坂道は避けたいですよね。 でも、会社から1分ってのも近すぎのような…。もしかして、ご主人的には職場の近所を妻や… ありがとうございます。最初、社長と主人が物件を見に行ったときに社長が近くのマンションにして、🚗は職場に置いたらいいと言ってくれたようです。ただ、社長と一緒に見に行ったところはペット不可だったようで😥しかも3DK以上の物件が土地柄少ないようで(不動産屋さんが言ってました💦)2部屋借りようとしてくれてたみたいです。転勤先は新規で営業所を出すので主人ともう1人、独身の男の子が行きます。私も両親もその男の子のことは良く知っています。なので主人が職場の近くに…って思うことはないと思います。
賃貸で犬を飼っている=思うような物件にはすめない。って覚悟がないのは不思議です。
甲斐性なしの親まで一緒に嫁入りしたら、旦那様々の言いなりになりなさい!と親は教えないんですか?
だいたい、自分の親が同居なら、買い物も病院も、親に車出してもらえばすむ話ですよね?なんで、タクシー使うのかわかりません。親だってそれくらいしないとダメでしょう。
どんだけ大企業か、医者かと思えば中小企業の奥さんですね。ワガママです。
ガレージだけマンション以外の所で探せば良いんじゃ無いですか?それならわざわざ軽に乗り換えなくて良いし。
会社に沢山負担させるのは、旦那さんもやりにくいと思います。
ちなみに、私も1歳半の娘がいて坂道ばかりの町に住んでいます。ついでに2人目妊娠中。10分ぐらいなら坂道でも十分歩けると思いますよ。平日は車無しで生活してます。
義両親も同居で部屋数が必要、ペットがいる、駐車場は2台必要…普通に考えたら贅沢な条件ですよね。
「家賃が高くなってしまい半額負担では申し訳ないので、支給額を決めて頂ければ残りは自己負担します」と申し出て、納得のいくところに住んだらどうですか?
私なら自分の家庭の都合で家賃が高くなってしまうのを会社に押し付けられないですし、後ろめたい気持ちのまま生活したくないです。
なるほど。
社長さんは、主さん一家の背景も知った上で、ご主人の能力を高く評価して抜擢したんでしょうから、それくらいの家賃なら負担してくれますよね😃
それなら、高い物件になってしまったので、家賃を6ー4で多めに負担しますとか、敷金礼金を半額出しますとか、謙虚な姿勢で提案するなら、ご主人も言い出しやすいんじゃないでしょうか?
きっと、その社長さんなら従来通り家賃を折半してくれるでしょうし、万が一、少し負担が増えても不便な生活を強いられたり、二世帯にして生活費が倍になるよりマシじゃないですか?
私も、ご主人が探して来た物件は絶対に却下です😁
>> 46 なるほど。 社長さんは、主さん一家の背景も知った上で、ご主人の能力を高く評価して抜擢したんでしょうから、それくらいの家賃なら負担してくれます… ありがとうございます。主人は会社には5万ぐらいまでの負担なら…という感じです。なので、わたしも差額は🏠が払えば…と提案しましたが、難癖付けて却下されました😒自分の遊びには好きなだけお金を使って来るのに💢今日も朝から出かけ、まだ帰って来ません。どんなに遅くなっても主人が帰ってくるまで起きて待ってるのを知っているはずなのに💢明日朝一で転勤先に行くことになっているます。🚗で4時間かかります💧私も寝不足💦運転は私です。本当にムカつく主人です💢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 312HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 224HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 219HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧