皆さんならどうやって説得しますか?

回答37 + お礼38 HIT数 7039 あ+ あ-

2009/12/13 05:08(更新日時)

年明け早々に主人の転勤で引っ越しをするのですが、借りる🏠のことで主人ともめています💧引越し代、敷金礼金などの入居費用は会社持ちです。月々の家賃は会社と折半です。引っ越し先は勾配が多く、あまり平地のないような所です。私は家賃14万8000円、2LDK、職場まで徒歩1分、🚗(2台有り)は職場の駐車場に停めておける。生活利便性が良い。平地。この物件がいいのですが、主人は会社に7万4000円も負担させたくないと言っています。今住んでいるところは毎月7万8000円払っているので、金額的には問題はないと思います。続きます🙇

No.1195486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今と変わらないのならOKと思います。駐車場の管理費がかからないのが魅力ですが通勤に必要ないなら車2台もいらないので1台、私なら処分します。逆に会社より少し遠いけど家賃が同じくらいでもう少し広い場所があるかも!?っと欲を出して探すと思います。

No.2

どうぞ😊

No.3

どうぞ…。

No.4

どぅぞ😥

No.5

どぞ

No.6

ありがとうございます。通勤に必要はありませんが、主人が仕事の関係で使うのと、私の両親が使うので🚗は2台は必要なんですよねぇ💦

No.7

>> 2 どうぞ😊 ありがとうございます。続きです。一方、主人は家賃8万円、3DK、駐車場(軽のみ1台可)、職場まで🚗で20分、山の中腹、スーパー等は隣の町まで行かなければ無い。ここにすると言っています。確かに月々の家賃は減りますが、現在乗っている🚗はワンボックスとセダンです。なのでセダンを廃車にして軽を買い、ワンボックスは職場の駐車場に停めて、軽で通勤すると言っています。続きます💦

No.8

>> 3 どうぞ…。 ありがとうございます。続きです。そうなると昼間買い物など用事があるときに出かける足がありません💦電車の駅はなく、バス停まで徒歩10分、しかも全て坂道。1歳半の子供がいるので抱っこして…となると本当に不便です。タクシーを利用すると不経済ですし💧主人はとにかく外にはいい顔をするので、社長にも言えないんだと思います。でも会社の都合で転勤するわけだし、ここしか空いてないと言えば済む話だと思うのですが。こんな主人に皆さんならどうやって説得しますか?

No.9

>> 4 どぅぞ😥 ありがとうございます。かなり長くなってしまって申し訳ありません🙇皆さんの知恵をお貸しください🙇

No.10

>> 5 どぞ ありがとうございます。続きが長くなってしまいましたが、よろしければ、知恵をお貸しください🙇

No.11

あまりにも極端な条件なので💧
家賃にしても立地条件にしてもその中間ってないんですか?

家にいる主さんやお子さんを中心に考えたら便利に越したことはないけど… 両親に貸す為の車所持は関係ないと思います💧

旦那さんの立場で考えたら、毎日顔を合わせる会社で図々しいと思われ肩身の狭い思いをするなら多少妥協しても働き易さを重視したい気持ちもわかります。

旦那さんも主さんも少しずつ折れて、今の中間な物件を探す手段はないのでしょうか?
お互いが一歩も譲れないなら平行線のままですよ💧

No.12

>> 11 ありがとうございます。中間の物件がないんです💦今日も探していますが💧🚗1台はもともと両親の🚗ですし、転勤先が🚗がなくては不便な土地なんです💧ましてや主人は朝8時~深夜0時過ぎまで仕事です😥1軒、いい物件があったので見に行ったのですが曰く付きの物件でした。主人はそこを申し込み(曰く付きと聞いたにも関わらず)、私が泣いて止めました。とにかく主人は自分で何でも決めたいみたいです。私が見つけてきたものは全て屁理屈を言うのです。

No.13

旦那さんの気持ちも分かりますね😔うちも主人の会社に家賃を負担して貰ってますが、5万円までと上限が決まっています。一度、ご主人に会社に上限はあるのか、確認してもらってはどうですか❓あるなら主さんも仕方がないと諦めれる部分もあるでしょうし、上限がなければそれを機会に旦那さんには主さん希望の物件を勧めるチャンスだと思います✨

No.14

もう少し賃貸を探してみない?会社の負担も困るし、車がないのも困るわ。急な病気なら歩くわけにもいかないし、タクシー使うか、貴方に自転車使ってもらうかになるわ。私は普段歩いて協力するけど、子供の病気の時は歩かせられないし、まして雨降ってたら大変。そんな日に貴方に自転車使ってとも言いにくいし。もう少し家賃や生活を見直してみない?

と、持ちかけます。
いざとなったら、貴方が自転車って事を強調します!

No.15

2LDKで14万8千円って結構お高い家賃ですよね。
旦那さんの言いづらい気持ちも分かるかも。
でも日中、家にいるのは主さんだし、不便なのは困りますよね💧

もう少し捜してみてはどうでしょうか。車を一台処分して、バイクとかはダメですかね。

No.16

家賃の上限はないのですか?いくら会社と折半てはいえ普通家賃の上限はあるのでは?主さんの気持ちもわかりますが、旦那さんは会社での立場がありますからだの気持ちも理解してあげましょう。

No.17

何だかなぁ💧主さんも充分 屁理屈並べてますよ。せっかく皆さん色々アドバイスされてるのに自己中な考えのようで。
まぁ説得させる方法を聞いてる時点で自分中心ですけど、それよりもお互いに妥協しあうしかないと思います。

No.18

余程の僻地じゃない限り物件が二件しかないなんてあり得ないですよね。

ましてや2LDKで12万超の家賃ならそこそこ都心部に近いのでは?

探せばいくらでも物件があると思いますよ。

そこの場所でなければいけない理由でもあるんですか?

No.19

なかなかちょうど良い物件がなくて大変ですね😅
この御時世、会社がいつ補助を廃止するか分からないですし、多少がんばれば補助がなくても生活できる家賃の所がいいと思います。
実際の話、私の会社は住宅補助が10万出てたのですが、社員全員今年の夏から5万に減額になりました。

賃貸を選ぶ場合、外せない条件を決めてあとは何かしら妥協しないとなかなか決まりません。

エリアを少し変えてみるか、部屋の広さを見直してみてはいかがですか?

No.20

貴女の意見を押し通して旦那に恥をかかせるか?

貴女の両親は関係無いでしょう?

今どき家賃折半してくれる会社なんて無いでしょう?

結婚後も、生活の範疇に両親が入り込んでるのが理解不能💧

転勤先にまでついてくるの?貴女の両親?

ちょっとは男の顔をたてろよ

No.21

2LDKで10万越えは高いです‼

この際、部屋の大きさは無視して家賃の金額で探してみては❓

あるところにはありますよ😃

LDKって使い安いけど、家賃は高めですよ💦

DKでも探してみた方がいいかも😃

手当てなくても家賃払える所で、手当てで浮いた家賃分を贅沢に使ってもいいし、貯金してもいいし😃

このご時世ですから、何があるかわかりませんよ💦

No.22

2LDKで12万超え❓💦
結構便利な場所をイメージしてしまいます😥
会社に言いにくい旦那様の気持ちもわかりますね…
バス停徒歩10分なら近くないですか?うちは駅まで徒歩40分ですよ😱
スーパーもその駅の近くです😥こんな不便な場所でも車一台しかなく、旦那が通勤で使います😥
食料品は旦那の休みにまとめ買い、どうしてもの時はタクシーで何とか生活してます😥

他の方のレスにもありましたが、このご時世、いつ家賃補助がなくなるかわかりませんよね…
うちもこの夏までは住宅手当3万円ついていたんですが、0になりました😥
もし0になっても毎月12万払っていけますか?

No.23

主さんのご両親も一緒に転勤先に引っ越して住み、ご両親が移動手段に車が絶対必要なら、ご両親の事を出して不便になるのは困る、両親が使う車がなくなるのは酷い!と言ってみましたか?
ご主人が、仕事行くときは自転車通勤とか歩きとか、バス利用でいくなら別な気がしますが、
仕事用車も使い、別で通勤用車を自分でなんて、あんまりですよね?

自分勝手にも程がある。
2つとも使って、自動車税はご両親持ちなんですかね?
一緒に住んでいるなら、家計面でご両親分の生活費減らせば良いことなんだろうけど…

それはそれで納得できないな…

No.24

>> 13 旦那さんの気持ちも分かりますね😔うちも主人の会社に家賃を負担して貰ってますが、5万円までと上限が決まっています。一度、ご主人に会社に上限はあ… 返事が遅くなり申し訳ございません🙇負担の条件は特にありません💦常識の範囲以内であれば可能だと思います。

No.25

>> 14 もう少し賃貸を探してみない?会社の負担も困るし、車がないのも困るわ。急な病気なら歩くわけにもいかないし、タクシー使うか、貴方に自転車使っても… 返事が遅くなり申し訳ございません🙇光熱費やらタクシーを使ったときの経費、子供が病気になったときのことなど色々と言ってみたのですが、会社に負担させられないの一点張りです💦屁理屈大魔王です!

No.26

>> 15 2LDKで14万8千円って結構お高い家賃ですよね。 旦那さんの言いづらい気持ちも分かるかも。 でも日中、家にいるのは主さんだし、不便なのは困… 返事が遅くなり申し訳ございません🙇本当に家賃が高いです!ファミリーで住めそうな広さはリゾートマンションばかり💧
私はまだ全然乗れる🚗をわざわざ廃車にして新たに軽を買うということが府に落ちません😣

No.27

>> 16 家賃の上限はないのですか?いくら会社と折半てはいえ普通家賃の上限はあるのでは?主さんの気持ちもわかりますが、旦那さんは会社での立場があります… 返事が遅くなり申し訳ございません🙇家賃の上限はありませんが、ファミリーで住めそうな物件が特に高いです💦最初、主人と社長と転勤先の不動産屋に出向いて物件をいくつか見に行ってるので、社長も相場はわかっていると思います。なので、7万4000円ぐらいなら大丈夫だと思うのですが…主人の話の持って行き方だけだと思います。

No.28

>> 17 何だかなぁ💧主さんも充分 屁理屈並べてますよ。せっかく皆さん色々アドバイスされてるのに自己中な考えのようで。 まぁ説得させる方法を聞いてる時… 返事が遅くなり申し訳ございません🙇屁理屈ですかぁ💧毎日の生活のことですし、地元に戻って来れるかもわからないので真剣なのですが。さっさと決めて気に入らないからと言って別の所に引越したいとも言えませんので。法人契約になる為、その方が迷惑かけると思います。最初、平地でないと嫌だと言ってたのは主人なんです。朝寝ぼけて坂道を運転させて殺す気か!と。

No.29

>> 18 余程の僻地じゃない限り物件が二件しかないなんてあり得ないですよね。 ましてや2LDKで12万超の家賃ならそこそこ都心部に近いのでは? 探… 返事が遅くなり申し訳ございません。我が家には🐶がいて、ペット可の物件があまりありません。1人暮らしや核家族で住むならあるんですが。🏠は大人4人、子供1人なので💧

No.30

>> 19 なかなかちょうど良い物件がなくて大変ですね😅 この御時世、会社がいつ補助を廃止するか分からないですし、多少がんばれば補助がなくても生活できる… 返事が遅くなり申し訳ございません。補助が半額は厳しいですねぇ😣私は少し離れていても構いません。最初、平地でないと無理と言ってたのは主人なんです💧なので平地で探したら自分は勾配のあるところを探して来ました。今日も他の物件探してました。何軒かあったのですが、やはり家賃が高いです。

No.31

>> 20 貴女の意見を押し通して旦那に恥をかかせるか? 貴女の両親は関係無いでしょう? 今どき家賃折半してくれる会社なんて無いでしょう? … 返事が遅くなり申し訳ございません。私の両親のことを批判されるのは不快です。うちにはうちの事情があり、主人もそのことを承知で私たちは結婚しました。🏠を決めるにあたって私の両親は一切口を出していません。

No.32

>> 21 2LDKで10万越えは高いです‼ この際、部屋の大きさは無視して家賃の金額で探してみては❓ あるところにはありますよ😃 LDKって使い… 返事が遅くなり申し訳ございません。我が家は大人4人、子供1人なので広さは必要なんですよねぇ😣本当に難しいです💦

No.33

>> 22 2LDKで12万超え❓💦 結構便利な場所をイメージしてしまいます😥 会社に言いにくい旦那様の気持ちもわかりますね… バス停徒歩10分なら近く… 返事が遅くなり申し訳ございません。結構キツイ坂道らしく、しかもバス停までずっとらしいです😥子供はまだ抱っこという方が多いですし💦私は多少離れていても構いません。🚗が2台停められる条件のところが見つかれば構いません。だけど、なかなかないんですよねぇ⤵

No.34

家族のいる上司より高いマンションに住むと会社で旦那さんは
転勤早々一体何様?
どんだけ売上あげてんの。
常識の無い奴
って思われるよ。

会社の規模にもよるけどね。

会社にしたら大人3人
子供1人ペット付きって…いい加減にしろ💢って感じです。
旦那さんが働きやすい環境を考えてあげるのが奥さんの役目じゃないの。

No.35

赤ちゃんや年寄りがいるんじゃ坂道は避けたいですよね。

でも、会社から1分ってのも近すぎのような…。もしかして、ご主人的には職場の近所を妻や義親がウロウロしているのが嫌なんじゃないですかね?それに会社の駐車場を私物化するのも、他の社員の手前どうなんでしょう?
第一、大人が4人いて2LDKは狭いし、その家賃を払うのは勿体ない😱

今は分譲マンションが売れ残って、一部賃貸で貸してたりしますが、そうゆうマンションは探してみましたか?

• << 37 ありがとうございます。最初、社長と主人が物件を見に行ったときに社長が近くのマンションにして、🚗は職場に置いたらいいと言ってくれたようです。ただ、社長と一緒に見に行ったところはペット不可だったようで😥しかも3DK以上の物件が土地柄少ないようで(不動産屋さんが言ってました💦)2部屋借りようとしてくれてたみたいです。転勤先は新規で営業所を出すので主人ともう1人、独身の男の子が行きます。私も両親もその男の子のことは良く知っています。なので主人が職場の近くに…って思うことはないと思います。
  • << 38 補足です。職場の近くの2LDKの物件も分譲賃貸です。なかなか見つからないので焦ってきます。引越しまでもう1ヶ月もないので💦

No.36

>> 34 家族のいる上司より高いマンションに住むと会社で旦那さんは 転勤早々一体何様? どんだけ売上あげてんの。 常識の無い奴 って思われるよ。 会… ありがとうございます。上司は社長しかいません。転勤も我が家の家族構成を話した上で決まったようです。

No.37

>> 35 赤ちゃんや年寄りがいるんじゃ坂道は避けたいですよね。 でも、会社から1分ってのも近すぎのような…。もしかして、ご主人的には職場の近所を妻や… ありがとうございます。最初、社長と主人が物件を見に行ったときに社長が近くのマンションにして、🚗は職場に置いたらいいと言ってくれたようです。ただ、社長と一緒に見に行ったところはペット不可だったようで😥しかも3DK以上の物件が土地柄少ないようで(不動産屋さんが言ってました💦)2部屋借りようとしてくれてたみたいです。転勤先は新規で営業所を出すので主人ともう1人、独身の男の子が行きます。私も両親もその男の子のことは良く知っています。なので主人が職場の近くに…って思うことはないと思います。

No.38

>> 35 赤ちゃんや年寄りがいるんじゃ坂道は避けたいですよね。 でも、会社から1分ってのも近すぎのような…。もしかして、ご主人的には職場の近所を妻や… 補足です。職場の近くの2LDKの物件も分譲賃貸です。なかなか見つからないので焦ってきます。引越しまでもう1ヶ月もないので💦

No.39

頑張って下さい😃

No.40

賃貸で犬を飼っている=思うような物件にはすめない。って覚悟がないのは不思議です。

甲斐性なしの親まで一緒に嫁入りしたら、旦那様々の言いなりになりなさい!と親は教えないんですか?

だいたい、自分の親が同居なら、買い物も病院も、親に車出してもらえばすむ話ですよね?なんで、タクシー使うのかわかりません。親だってそれくらいしないとダメでしょう。

どんだけ大企業か、医者かと思えば中小企業の奥さんですね。ワガママです。

No.41

ガレージだけマンション以外の所で探せば良いんじゃ無いですか?それならわざわざ軽に乗り換えなくて良いし。

会社に沢山負担させるのは、旦那さんもやりにくいと思います。

ちなみに、私も1歳半の娘がいて坂道ばかりの町に住んでいます。ついでに2人目妊娠中。10分ぐらいなら坂道でも十分歩けると思いますよ。平日は車無しで生活してます。

No.42

>> 39 頑張って下さい😃 ありがとうございます。今日も他の物件を探してました。数日経つと情報が更新されるので😃1軒手頃な家賃で🚗も2台停められそうなところを見つけました。別荘地なので少し遠くなりますが、🚗があれば何とでもなるので。朝一で不動産屋さんに📱してみます。

No.43

>> 40 賃貸で犬を飼っている=思うような物件にはすめない。って覚悟がないのは不思議です。 甲斐性なしの親まで一緒に嫁入りしたら、旦那様々の言いな… ありがとうございます。何か勘違いされてるようですが💧🚗1台を職場に置きっぱなしにして、もう1台(両親の使っている方)の🚗を廃車にして軽を買い、その軽で通勤すると言ってるのです。なので昼間🏠には🚗がない💦職場に取りに行く、用事を済ませてから🏠に帰る、この往復はタクシーになるのでは不経済だと思います。それならば、会社と折半にしたときに2、3万しか変わらないのなら職場の近くのところを借りた方が経済的にもいいかと思っています。

No.44

>> 41 ガレージだけマンション以外の所で探せば良いんじゃ無いですか?それならわざわざ軽に乗り換えなくて良いし。 会社に沢山負担させるのは、旦那さ… ありがとうございます。主人の探してきた🏠の近くには駐車場がないみたいです。あればそこを借りたらいいだけなので何の問題もなく、私もその物件で反対することはないのですが…小さな子供がいて、妊娠中とのことで…お身体大事にしてくださいね。

No.45

義両親も同居で部屋数が必要、ペットがいる、駐車場は2台必要…普通に考えたら贅沢な条件ですよね。

「家賃が高くなってしまい半額負担では申し訳ないので、支給額を決めて頂ければ残りは自己負担します」と申し出て、納得のいくところに住んだらどうですか?

私なら自分の家庭の都合で家賃が高くなってしまうのを会社に押し付けられないですし、後ろめたい気持ちのまま生活したくないです。

No.46

なるほど。
社長さんは、主さん一家の背景も知った上で、ご主人の能力を高く評価して抜擢したんでしょうから、それくらいの家賃なら負担してくれますよね😃

それなら、高い物件になってしまったので、家賃を6ー4で多めに負担しますとか、敷金礼金を半額出しますとか、謙虚な姿勢で提案するなら、ご主人も言い出しやすいんじゃないでしょうか?

きっと、その社長さんなら従来通り家賃を折半してくれるでしょうし、万が一、少し負担が増えても不便な生活を強いられたり、二世帯にして生活費が倍になるよりマシじゃないですか?

私も、ご主人が探して来た物件は絶対に却下です😁

No.47

>> 45 義両親も同居で部屋数が必要、ペットがいる、駐車場は2台必要…普通に考えたら贅沢な条件ですよね。 「家賃が高くなってしまい半額負担では申し訳… ありがとうございます。通行人45さんのおっしゃる通りだと思います。私も同じことを申し出ます。主人は…そんなことも考えていません。難癖付けて却下されました。

No.48

>> 46 なるほど。 社長さんは、主さん一家の背景も知った上で、ご主人の能力を高く評価して抜擢したんでしょうから、それくらいの家賃なら負担してくれます… ありがとうございます。主人は会社には5万ぐらいまでの負担なら…という感じです。なので、わたしも差額は🏠が払えば…と提案しましたが、難癖付けて却下されました😒自分の遊びには好きなだけお金を使って来るのに💢今日も朝から出かけ、まだ帰って来ません。どんなに遅くなっても主人が帰ってくるまで起きて待ってるのを知っているはずなのに💢明日朝一で転勤先に行くことになっているます。🚗で4時間かかります💧私も寝不足💦運転は私です。本当にムカつく主人です💢

No.49

差額は私が働くからと言えば良いのでは❓

No.50

>> 49 ありがとうございます。私は働きます。主人も理解してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧