アドバイスお願いします
小・中・高と同じ友人がいて中学の時から仲良くなり高校も同じで一緒に通ったりしていたんですが、高校になってから平気で私の嘘話を周りに言ってその友達と仲悪くさせたり、お金ないとおごらされたり、時間にルーズでドタキャン当たり前、車の免許を私が取ったら"遊ぼう"と言いつつ彼氏の家まで送らされ、色々足に使われ、卒業してやっと別々になったのに専門を卒業して地元に帰ってきて、自己中をさらに発揮!些細な事で喧嘩になり私の言葉一つ一つがムカつくと他人なんだから態度などわきまえてほしいと言われました。その時長年我慢していた感情が大爆発!でも彼女は自分中心なんで話になりませんでした。私はもう根本的な所がダメなんですが、彼女は納得ができないらしく毎日抗議の電話、メールの嵐。結局変わるからと言って信じてまた付き合いをしてきましたが変わず、今連絡を全て無視状態。もぅ付き合いをしていくのが限界なんですが彼女は何故無視されているのかわからないとメールの抗議。話をしても分かってくれる相手ならいいんですが完全に自己中無神経なんで話すだけ無駄なんですが、どうかいいアドバイスいただけますか?
新しい回答の受付は終了しました
私にも主さんの友達と同じような自己中な友達がいました。
もう、理解してもらう事自体が無駄ってやつでしたよ😄
もう、そんなの我慢してまで友達でいる必要ないでしょ✋
自分からは一切連絡しないのは勿論の事、携帯は着拒にしてメアドを変えるといいと思います。
私は何年か前に引っ越しましたが嫌な友達にはそれを知らせてません。
あとは、「あなたの事は既に友達と見てない。あなたは私には合わない」を常に頭で言っていれば抵抗なくきっぱりと縁を切れますよ✌
ありがとうございます。
私もずっと友達だったし、我慢していればと思いました。大切な友達と思っていても彼女には届かず分かってると言っていてもしばらくすると忘れる。
以前大喧嘩した時もメール、電話がしつこいのは勿論。家にまで押し掛けてくる始末。
だからあんたは他の友達とも仲悪くなるんだよと言われました。確かに他の友達と色々ありましたがその経緯を彼女は知っているにも関わらずそんなセリフを言ってしまう所にもいい加減呆れました。
私の気持ちはもうこのまま何を言われても無視し続けるという事なので、頑張ります。
スレお礼見てると何か主さんの執念というか怨念みたいのが出てて怖い😥
友達なんだから気に入らなかったら離れるなり切れば済む話しじゃない?なんでそんな恨みつらみを書き綴ってまで友達で居ようとするんだ💧何か離れられない事情があるの?
友達なんか出来たり離れたりする物ですよ。無理して友達やってる必要も意味も無いしそんなに気に入らないなら既に友達とは言えないんじゃない?
私は根本的に合わないんですが、なんせ彼女はどうして自分が無視されて連絡が取れない状況を作られたのか自分が納得する、しないに関わらず相手に追及しなければ気が済まない人なんです。だから電話、メールはしつこいし、どうしてこんな状況になったかを考えず、結局彼女の言い分はちんぷんかんぷんで言い返せなくなると私とは友達やめたくないとしつこく見捨てないでと言うんです。
彼女が言うには人間なんだからどっかで自分が我慢しないと自分の勝手な意見ばかり通らないと。合う合わない関係なくすぐ友達と仲悪くなったりする人は自分の意見を通したくて我慢が足りないからみんな離れて友達でなくなるんだよ。と言い切ってましたから。
よく分かりませんが。。
私は執念しているわけでも執着すらないですよ。
何だかその友達は、自分の事には全く気付いてない様子ですね。どころか、主さんを「自己中で嫌な奴」と見ている感じがしました。自分を棚にあげてるといおうか…
ああいうタイプは、「人に厳しく自分には甘~く♪」なんだと思います。
いずれにしろそういう子は願い下げですね!
結局主さんはどうしたいんですか?
友人とは縁を切りたいのか、何だかんだで付き合っていくのか。
決断出来ない理由が友人からのメールや電話だとしたらそれは違う気がします。
車を出してあげたりetcの過去の事も大変だったとは思いますが、断れなかった事にもどうかと思いますし仮に今ずっと無視をして縁が切れてもそれはそれで良いんじゃない?と思いました。
相手の性格は変わらないんだから今後も付き合うなら割りきって付き合うしかないと思います。
私だったら悩むのは面倒だしストレスが溜まるので切ります
最低だと思いませんかと同意を求めたいならアドバイスなんて最初からいただきません。
少なくともあんなに自己中な友達は彼女だけであって無視し続けてもしつこいので経緯を一応お話してどうしたらいいか聞いただけです!掲示板で伝わりずらい部分がある上でアドバイスしていただきたいです!
悪口が言いたくて同意がほしいのではなくそーゆう友達がいるのはどういう判断をしたらいいのかアドバイスほしかったんです。
主さんの中では縁を切ってても、相手がそれを納得してなくていつまでも付きまとってくるから困ってると言うことですよ。
その友達は主さんと友達でいたいというよりも、主さんに縁を切られた事に対して「プライドが許せない」ではないかなあとも思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧