障害年金をもらってる人の確定申告

回答5 + お礼5 HIT数 2780 あ+ あ-

2009/12/13 21:55(更新日時)

障害年金をもらってるかたまたこういうたぐいに詳しい方教えて欲しいのですが、今年障害年金が100万円近く入ってきて2ヶ月にいっかい一定の金額の障害年金をいただいてます。仕事も病気のため解雇になってるのでわずかな雇用保険と障害年金でくらしています。
そろそろ確定申告の時期がきますよね?
それで今年100万円近い障害年金が一気に入ってきたので凄い税金取られるのでないか心配です。もちろん健全なかたがお聞きしたら贅沢に聞こえるでしょうが、身内がないうえひとり暮らしでほそぼそと生活しています。税金も免除になってるのですが確定申告をしたときどうなるのかしりたいのです。もらった100万円は滞納していた国保やら税金年金また生活費でほとんど半分近くになってしまったので心配でなりません。どうかわかるかた教えてください。無知なもんで申し訳ありませんがよろしくお願いします。

No.1196241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所に聞きましょう。

いくら考えても取られるものは取られますよ。

まさか虚偽の申告をするわけにはいきませんしね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。しかし役所は信用できません。すみません

No.3

役所が信用出来ないのは、何故ですか?

私が疑問なのは、主が国保や年金を滞納していたのに、障害年金が給付されている事です。

本来、障害者手帳2以上で年金加入半年(だったかな?)後に初診していないと該当しないはずですが?

何故、障害年金が支給されてから、そのお金で滞納分を払うのかなと。

No.4

>> 3 支払いは一年だけ滞りました。実際障害年金のことや手帳の事も役所や福祉事務所に何回も足を運んで相談してもそのような事が受けれることも自分が障害者だと言うこともケースワーカーさんに言われるまで全くきずきませんでした。後に病院で言われてと役所や福祉事務所にいってお話しをしまして半年後にやっと手続きがすみました。手続きがすんだと言うことは貴方様がいってることはクリアーしてるのだと思うのですが?ちなみに滞納金を全額はらうときにわざわざ会計所のとこまできてこんなたがくの金額どうされたんですか?と聞かれました
なんか不快感をかんじましたね。私は病院のケースワーカーさんに聞かなきゃいまだに障害者だときずいてなかったでしょう。

No.5

なるほど、そういう事でしたか。

役所や国が、金払う事をわざわざ教える事はしませんからね。

こっちが色々調べて、申請して初めて許可しますから。

逆に取るのは、遡って迄取るし。

申請した時に、健康保険や年金の支払い状況をかなり調査されましたよ。

私の知り合いは、二十歳でまだ就職もしてなくて(働けない位身体が不自由だったので)申請した時、扶養者が公務員だったのでそういう調査はスルーだったそうです。

そこで、申告の件ですが障害年金の他に収入はありますか?
なければ、月8万位ですよね。

であれば、税金が上がる事は無いんじゃないかと思います。
年金は、公的なものなので虚偽の申告してもばれますし。

後でばれたら、ここぞとばかりに請求してきますから。

No.6

>> 5 全くそんなごまかすことなんかしません。貴方様がいっているように変な話しサラ金の取り立て屋と変わらないような役所にはいい印象もないしそれこそごまかしたら大変なことになるでしょう。公務員って凄いですよね。

No.7

主さんご安心下さい✨障害年金は非課税なので税金は取られませんよ☝

No.8

そうなんですか?なんか安心した反面貧しい生活や一生懸命働いている方々にはもう訳なくおもいます。私もやっと運がよく身体障害用の求人応募を見つけ応募するまでにいたりました。病気になって3年よくなる気配もないまま働いてもっと悪くならないかな…と心配してばかりいますが一生懸命働いて高い税金を払ってるひと達に対しても頑張ります。教えていただきありがとうございました。貴方様のようなかたにも迷惑をかけないよう頑張ります。本当にありがとうございました

No.9

いえいえ、どういたしまして😊お仕事無理しない範囲でがんばって下さいね✨

No.10

お返事ありがとうございます。
まだ不安でいっぱいですがいつよくなるかはわからないけど頑張って病気をなおし人並みにちゃんと生活できるよう頑張ります。嬉しくて涙がでました。優しい方にお会いできて嬉しかったです。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧