夫小遣いを減らしたい
相談です。
今三人目妊娠中で1月末に出産予定です。
不況の影響で給与が下がり、手取り29万です。
家賃83000
公共料金.15000円(水、ガス)
保育料14000円
通信費30000円
教育費13000円
学資保険20000円
生命保険20000円
夫小遣い25000円
ガソリン代5000円
電気6000円
食費40000円
新聞代で3500円
そんなカツカツな中、夫小遣いに25000円ってどうですか?
この他に妊婦検診にかかるお金もあり、子どもも成長するので服代もかかり、貯金もガンガンなくなっています。
夫の方は、タバコ、缶コーヒ、朝ごはん代などのほか、付き合いにかかるようです。
朝ご飯はおにぎりを作るからその分家庭に入れてと言うと、それとこれとは違うと言われます。
家計がこんな状態の時くらいせめて5000円、家庭に入れてくれたらって話したら、かなり切れてました。
三人目がうまれたら、また学資保険なんかもかかるのに、頑固に小遣いを減らすことを拒む夫。何か良いアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
手取りで30万近く取ってるのに、真っ先にご主人の小遣いを減らすのは可哀想な気も…💧
先ずは5千円減らせば良いなら、生活費を見直せば浮きませんかね?
通信費に3万は高くないですか?
携帯のプランを見直してみるとか。
気持ちはわかります✋
でも…一生懸命働いている旦那さんなので…
ざっと仕分けを見てみた所、私なら、食費を節約してみます。
あと、うちは、新聞やめました😢
そして、私もギリギリまで働き、産まれて3ヶ月位から内職してました💦
旦那の小遣いを減らす事より家賃が8万3千円は高過ぎますよ。・公団住宅・県営住宅・市営住宅・雇用促進住宅なら所得に応じて2万から3万位の家賃で済みますよ。
通信費の3万は携帯ですか? 2万5千円の小遣いなら妥当じゃないかな? 切り詰める所は、奥さんも努力された方が良いと思われます。
私ならまず新聞をやめます。あと生命保険は県民(都民)共済にすれば一人月1000円。子供が小さければ乳児医療があるので保険は入れなくても大丈夫だし。
それだけで月2万くらいは浮きませんか?
うちの夫もあまり使わない方ですがやはりタバコや付き合い…何だかんだ最低でも25000円くらいは使ってしまいます。
毎日家族のために仕事をして付き合いやストレス責任…色んなものを背負っているのですから使い過ぎているならまだしも25000円程度ならお小遣いを削るのは可哀想な気がします。
実は我が家も1月末に第3子が生まれます。家計も主さんと似たようなかんじですが夫の小遣いから削ろうとは一度も考えたことはありません。
取り合えず私なら新聞と生命保険を考え直します。
皆さんありがとうございます。
通信費は固定電話とプロバイダと携帯2代です。確かに携帯代は下げたいですが、夫が通勤途中、ネットをしているので、そこも私の努力の限界です。
家賃はローンです。購入当初は私も働いていて、夫もまだ減給前だったので、マイホームを購入。
でも共働きだとなかなか公団も高かったですよ。すむ場所にもよるのかな?
食費の中に雑費も含まれてます(生活消耗品)。減らせて30000、それでもおやつなんかは買ってないんですよ。妊婦検診や出産準備、オムツ代が今は嵩みます。トイレトレーニング中ですが、私も尿漏れ激しく、尿漏れパッドが欠かせないし高い😢!
みなさん上手くやりくりしてるんですね。
他に削れそうな所があるのに旦那さんの小遣いを減らすのは可哀想だと思います。
携帯代は本当に削れませんか?無駄なオプションとか外したり、パケ放題は旦那さんの携帯だけにしたり。固定電話とプロバイダーも安い所を探したり💡
あと、保険も見直せると思います。光熱費もまだまだ減らせるそう。
オムツは、布オムツって言う手もありますよ😃!
家のローンなど本当に我が家と状況が似ていますね(^^;)通信費とかその金額からどうしても削れない気持ちもわかります。
うちの場合生命保険は最低限の保障があればいいと考えているので家計が厳しい今は夫2000円私1000円上の子1000円で月4000円しかかけていません。
本当は上の子もまだ乳児医療があるので入れなくてもよかったのですがその頃は無知だったもので一歳の誕生日を機に加入してしまいました^^;
下の子が訳あって入院したのですが乳児医療があるので支払いは食事代の数千円だけで済みました。ですから生命保険に月2万は無駄というかもったいない気がします。
ちなみに我が家では子供達の洋服はリサイクルショップで掘り出し物を見つけたり(ブランドものでも300円で買えたりします)
SNSでいらなくなった子供服をくださる方をみつけ段ボールひと箱に詰めて貰い送料(1000円弱)のみで頂いたりしています😁今回3人目は上の子たちと性別が違うので二人の方から送料のみで譲って頂いたので2000円弱で肌着から一歳くらいまでの服が全部揃っちゃいました✌子供なんてすぐ着れなくなるのでお古で十分😁
やはり通信費が高いと思います。
うちは夫婦の携帯+固定電話+ネット利用で2万円いかないですよ?
新聞も必要ですか?
パソコンでニュース見れますよ。
あとは皆さんおっしゃるように、保険の見直しでしょうか。
>> 11
ちなみに我が家では子供達の洋服はリサイクルショップで掘り出し物を見つけたり(ブランドものでも300円で買えたりします)
SNSでいらな…
ありがとうございます!5さんのアドバイス、励まされました。やっぱり夫の小遣いもギリギリですよね。ただ、クレジットカード(メインバンクから引き落とし)だけは奪おうと思います。カード使われたら25000円じゃ収まらないですもんね!
私がついこの間まで働いていたので、家計に疎かったんです。夫より収入もあったりして。贅沢もしてました。
今は、洋服や自転車、オモチャはおさがりをくれる方がいるので、最近はその方をあてにしてます😁
出来れば服なども売りに出したいですが、イマイチ方法がわからなくて。
でも頑張って節約してみます。まずは生命保険からやってみます。
給料の一割はあげないと可哀想。
やりくりが出来なくなると すぐ旦那さんの小遣いから削ろうとするのって どうなんでしょう…
専業主婦で食べさせてもらってるのだから
遣り繰りしないと💦
食事も工夫をしたり…
ちょっとづつでも削れるところがあるはず😉
うちは21万の給料で、旦那の小遣い3万です。それでも少ないと言うけど、目安は給料の1割(2万1000円)なんだから、じゅうぶん贅沢な額ですよね(`へ´)
うちも2人目欲しいので、コツコツ頑張ってます。意地でもやりくりしなきゃ!!主婦のプライドです(´∀`;)
主さんも皆さんも頑張っていらっしゃるので
私も頑張らねば…。
携帯のパケット代ですが、PCがあるなら
主さんのは必要ないと思いますが…。
私も入ってないので、ドコモからの絵文字は
一切開きません。
調べ物はPCで調べるようにしてるし
全く困りませんよ。
12です。うちはネットチラシを見ています。
節約のためにチラシで安い物を見る➡そのために新聞とる。では無駄な気がします。
活字離れ…新聞読まないくらいでなりますかね?
うちは夫婦共に読書好きで、本は1000冊超えてますよ。
新聞はゴミになるだけだけど、文庫本なら数百円で、しかも何度も楽しめます😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧