里帰り

回答4 + お礼3 HIT数 1117 あ+ あ-

2009/12/14 09:31(更新日時)

今日、夫婦で里帰りの話をしたら、相手は帰るのは友達と会う為と言う。迎える親は子どもが帰ってくるのに心待ち状態。自分も里帰りは親に会う為で、友達は次と考えるが、相手に話しても、考え方の違いで平行線。迎える親と相手と考え方の違いで、仲悪くならなければいいが…。帰るのが億劫になりそう。相手は、一年に一度、里帰りをしようというけど、こんな考え違うなら、親と相手の間に立つのが疲れるので、二年に一度が良い。来年からは、自分はそうしようと思う。親は親で孫を必要以上に可愛がる、構うのが、何だかな~って感じ。またそこでも考え方違うとやりにくいし。皆さんの里帰りの考え方はどんなですか?老若男女、皆さんにお尋ねしたいです。

No.1197776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(?_?)

奥さんの実家に家族で里帰り?

普段は、主さんの実家の近くに住んでるのかな?

遠いなら、友達にもこんな機会がなきゃ会えないだろうし…💧💧

何かダメ?親だって、子供(娘)というより、孫に会いたいんだろうし💧💧

No.2

>> 1 実家どちらも離れています。両方の家に帰ります。親は孫と子ども、どちらに 会うのも楽しみみたいです💦
だから、2日くらいしかいないから、せっかく帰って来た子どもが友達の家に行くのが不満のようです。それを親が嫌味たらしく言うと、相手も言い返す、または、陰でお互いが私に言う。精神的に疲れます。

No.3

里帰りって、女性が出産のために実家に帰ることを指す言葉ではないんですかね❓❓
主さんが言っているのは普通の帰省のことですか❓❓

帰省のことなら…
我が家は関東に住んでいますが、それぞれの実家は九州内の②県なので、帰省はだいたい盆と正月の年に②回(①回の年もあります)で、それぞれの実家に②~③日ずつ泊まる感じです。
基本は両親や親戚の集まりを優先しますが、、それ以外の時間に友人と会ったり同窓会に参加することも、大切なことだと思っていますので、お互い友人にも会います。

今のままでは、主さんが奥様を理解できないように、奥様も主さんを理解できないでしょうから、話しあってお互い歩み寄らないと解決できないのでは❓❓

No.4

私も友達に会う為の帰省です。親とは仲良くありません。それでもいいと思います。

No.5

>> 3 里帰りって、女性が出産のために実家に帰ることを指す言葉ではないんですかね❓❓ 主さんが言っているのは普通の帰省のことですか❓❓ 帰省のこと… 相手に話しても、話はいつも平行線です。口下手な私が丸めこまれます。関東から九州なので、赤ちゃんがいるから、親が飛行機代を出すからと、新幹線か飛行機か、で飛行機に決めたんですが。相手は、親が時間のことしか考えてない、新幹線のほうが楽なのにと言いました。親に言うと、また揉めるので、何も言いませんが、こんな感じで、うちの親と相手は考えが違います。間に立つ私は疲れます😢相手の親は、孫かわいいが凄く、孫に対する子育ての考え方が違うので、有り難いけど、疲れます💦

No.6

男の癖にゴチャゴチャうるさいな~
里帰りの目的が親か友達かなんてどっちでも良いやん💦

それと自分の伴侶のことは妻・嫁・家内と言うものです
相手が…っておかしいよ😥

No.7

色々と御意見ありがとうございます。どっちでも良いやん、と意見があったように、考えすぎるからキツいのかも知れない。板挟みに合おうがなるようにしかならない、所詮他人だし。あまり考えないようにし、前向きにいきたいと思います。ただ、今年もめたら、来年は帰らないぞー😤っと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧