法律が悪い?

回答9 + お礼9 HIT数 1428 あ+ あ-

2009/12/14 20:32(更新日時)

伝わりにくい文章かも知れませんが…今の法律では子供が小さかったら母親が親権を取れる可能性が大ですよね⤵母親が引き取って母子手当とかを貰い養育費を貰い少しのパート代でも生活出来ますよね💧病院代も確か無料だった様な気がします。それだから最近話合いをせずに離婚って決める人が多いと思いませんか?原因は色々あり全ての人を批判する気は全然ありませんが…子供が可哀想とか思わないんでしょうか💦子供の為だけに夫婦を続けている方もいらっしゃると思います。色々な意見が聞きたいです。

No.1198175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの両親は不仲でした。主さんのいうように「子供(私)のために離婚はしない。可哀相だから」とよく言ってました。
でも家の中はピリピリといつも張り詰めていて居心地が悪く、無理やり顔を合わせての食事には会話もなく正直私にはとても苦痛でした。
「全て自分が悪いんだ」と考えてました。
「子供のため」も大切だけど子供を言い訳や口実にされるのは離婚されるより辛いこともあります。

No.2

うーん…様々な事情があるんでしょうけど。
少なくとも子供の為だけに夫婦生活を続ける親は子供にとって迷惑なだけだという事は分かります。
別れてくれた方がよほど有難いパターンもありますよ。

No.3

>> 1 うちの両親は不仲でした。主さんのいうように「子供(私)のために離婚はしない。可哀相だから」とよく言ってました。 でも家の中はピリピリといつも… レスありがとうございます。確かに子供を理由にはまずいかな💧子供に言わない親もいます。うちの両親がそうでした。最近になり離婚しようとしてたと聞きました。もう今はどうでもいいみたいですが😥

No.4

>> 2 うーん…様々な事情があるんでしょうけど。 少なくとも子供の為だけに夫婦生活を続ける親は子供にとって迷惑なだけだという事は分かります。 別れて… レスありがとうございます。もちろん子供が笑って暮らせる環境を作ってが前提です。小さい子供をいきなり親と離すのは私には理解出来ません。子供がある程度自分の意思表示が出来るまで待つべきではないでしょうか😥

No.5

つか、安易に性行為して、安易に紙切れ一枚で結婚して、安易に子供産んで…

安易な考え方と安易な行動が安易な離婚につながるのでは?

誰かの為じゃなくて自分自身の為じゃね?
為にされてる側はそう頼んでるのか?

No.6

私は母に離婚をしょっちゅう勧めてました。
学生の身分だったので母を養うことができず、その時は強く言えませんでしたが、社会人になり働くようになったので離婚した母を引き取りたいと思ってます。
数年前から父は改心していい夫となったようですが、私は母を苦しめた父を許すことができません。
考えは人それぞれなんですね…

No.7

>> 5 つか、安易に性行為して、安易に紙切れ一枚で結婚して、安易に子供産んで… 安易な考え方と安易な行動が安易な離婚につながるのでは? 誰かの為… レスありがとうございます。確かに紙きれ一枚で結婚して紙きれ一枚で離婚する。でも結婚から離婚までの間に子供が出来るのは普通と言えば普通の事ですよね。それなのに離婚まで紙きれ一枚では簡単すぎないかと思うのは私だけでしょうか💧

No.8

子供が意思表示ができるようになるのを待ち、その後はどうするのですか?子供に選ばせるのですか?
「離婚しないで」と子供に言わせるのですか?
「父親か母親、どちらかを選びなさい」と子供に選択肢を委ねるのですか?意思表示ができる年齢はいくつと主さんはお考えなんですか?

No.9

>> 6 私は母に離婚をしょっちゅう勧めてました。 学生の身分だったので母を養うことができず、その時は強く言えませんでしたが、社会人になり働くようにな… レスありがとうございます。貴方の様な方もいらっしゃると分かり心が温かくなりました。逆に父親と生活したいと思う方もおられると思います。やはり簡単に離婚を決めても子供自身が自分の意思表示を出来るまではお互いが我慢する事も結婚には必要と私は思います。

No.10

>> 8 子供が意思表示ができるようになるのを待ち、その後はどうするのですか?子供に選ばせるのですか? 「離婚しないで」と子供に言わせるのですか? 「… 再レスありがとうございます。今では10歳以下は母親が親権を取れる可能性が高い事から10歳だと私は思います。私が言いたいのは子供の事を父親や母親の片方だけが決めるのが良くないと思っています。

No.11

私は離婚しましたよ。3児の母ですが、法律の安易や自分の安易な考えではありません。子供が父親からの暴言を毎日浴びてたので子供を守る為に離婚しました。私は結婚前から勤めていた会社でそれなりに肩書きがあるので給料も元旦那よりよくそれで暴言吐かれてましたよ。親と離れて暮らしていても給料がいいので母子手当てはないですよ。その変わり養育費を相手から調停を起こし貰ってますがそれは子供の学資保険だけですね。実質保育園料が免除とひとり親医療資格書のみですよ。
今、子供は元気に伸び伸び成長してますよ。誰しも安易に離婚はしてません。人それぞれ理由があり別れるのです。

No.12

昔を知らないけど我慢しなければ生きていけなかった女性にも生きていけるようになったからでしょ?
けれども社会的にはまだまだ対等とは言えない。
だから手当て等で自立できる道を作った。

ようは意志を持てるようになったんでしょ。

母親優先ってのも結局動物として子供に付きっきりになるのはメスだからじゃない?

今まで夫の腹一つで決められた離婚が夫婦間で決めるわけだから離婚率は上がるよ。ただ、一概に言えないけど「もっと自由になりたいから」や「息苦しい」なんて理由で離婚する人もいる。意志(権利)をお互い主張し合うだけで我慢(義務)を疎かにする夫婦が出始めてるのも事実。
離婚も子供を大事にする手段の一つ。しかし、自分都合で離婚の増加がこのまま増え続けると…せっかく11さんのように子供を想うがあまりの決断が悲しいものとなってしまう。父親母親以前にモラル的な意味で権利の前の義務を果たす意味を理解しなければ紙ぺら一枚の重さが分からないまま子供は被害者になるだろうね。

No.13

>> 11 私は離婚しましたよ。3児の母ですが、法律の安易や自分の安易な考えではありません。子供が父親からの暴言を毎日浴びてたので子供を守る為に離婚しま… レスありがとうございます。貴方の様な理由で離婚を決意され離婚された方を否定する気はありません。ちゃんとした理由で離婚されるのは仕方ない(?)と思います。貴重な意見ありがとうございます。

No.14

>> 12 昔を知らないけど我慢しなければ生きていけなかった女性にも生きていけるようになったからでしょ? けれども社会的にはまだまだ対等とは言えない。 … レスありがとうございます。貴方の意見に私も共感します。簡単に考える人がいるから真剣に考えて離婚した方が同じ様に思われるのは辛いですね。皆は理由を知らないですから。

No.15

再レス失礼致します。酷い言い方になりますが、主様の『私の様な理由なら仕方ない(?)』とはどう言う事でしょうか?私は自立出来る自信を持っていたので子供達を守る為の最後の門を叩いたに過ぎませんよ。正当な理由で母子家庭になった方々が閲覧されたらきっと怒ると思いますよ。少し言葉を選んだ方が宜しいかと思いますよ。
我儘で別れた方、不貞行為をされ別れた方、暴力や暴言を吐かれ我慢出来ず別れた方、子供に迄行かない様に子供を守るのが子供を産んだ私達の使命なんです。どんな形であろうと離婚の正当な理由ある方迄同じにしないで頂きたいです。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。言い方が悪かったです💧貴方の様な理由と言うのは子供に悪影響がある旦那の暴言などの事です😥子供の事を真剣に考えての離婚と言う意味です。すいません言い方が悪かったです。

No.17

母子手当てって月何万だと思ってますか?子供二人で45000円、養育費を払って貰えない方が大半です。あと少しパートすれば暮らせる?冗談じゃない。そんな甘い訳ないじゃないですか。月15万くらいで子供を育てていかなくてはならない生活を安易に選ぶ人いますか?

No.18

>> 17 レスありがとうございます。私の考えが間違ってる所があり不快な思いをさせてすいません。母子手当の額も知りませんでした。ただ離婚のスレを見て簡単に離婚をしたいとかレスを見ても「逃げた方がいいよ」とか「そんな旦那とは別れるべき」とか色々な人が言うのが不思議と言うか無責任だと思いスレを立てたのです。決して離婚した全ての人を否定する訳ではありません。不快な思いをさせてすいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧