信じた私がバカだった

回答14 + お礼4 HIT数 3803 あ+ あ-

2009/12/17 00:16(更新日時)

引き出しに住民税・国民健康保険未払いの通知書を見つけました…
今年から婚約者と同棲を始め、彼が払っておくといわれたので、お金渡してお願いしてました。
問いただしてみると使ってしまったと…使い道はパチスロ💢
しかも二人で貯めてた貯金にも手をだしてました💢
全額払えるお金が手元にありません💧
払えるとしたら5万位しかないのですが、どうしたらいいのでしょうか?
信じた私がいけなかったのですが、市役所に事情話して分割にしてもらえるでしょうか?

No.1198935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず市役所に相談を。分割もできたと思います。

その前に彼との仲も分割しましょう。
そんな男は絶対に信用できません。ガキの使いもまともにできないアホです。

No.2

市役所に相談すれば、分割は可能です❗あたしも以前分割してもらったコトあります😊ただ、国民保険に関しては、分割中は1ヵ月毎の保険証しか貰えなくて、支払いが滞ると保険は使えなくなります💦
それにしても、婚約者の使い込みは許せませんね⤵結婚してからもこうゆうコトしそうです😥お金の管理は徹底して主さんがするか、お付き合いを考えるかした方が良さそうですね…

No.3

住民税の方を優先に払った方がいいでしょうね。税の方が取り立てが厳しいから。保険は保険証がなくなるだけだし分割でもなんでも後回しで。
一緒に暮らして初めて相手のことが分かるから、一般に同棲するとほとんどの人が別れるわけですが、婚約しているとはいえ信用できないと分かったんだから離れた方が正解だね。
貯金を使えたときはいいけど、貯金がなくなったってことはそのうち借金がたまるようになるから。

No.4

>> 1 とりあえず市役所に相談を。分割もできたと思います。 その前に彼との仲も分割しましょう。 そんな男は絶対に信用できません。ガキの使いもまとも… 早速レスありがとうございます。
市役所に相談してみます。
こんな理由で恥ずかしいです😢        彼に借金があり、10月で払い終わったばっかりなのにショックです。
もう二度と借金しないと約束してたのですが、信用できなくなりました。
今後の事よく話し合います。

No.5

>> 2 市役所に相談すれば、分割は可能です❗あたしも以前分割してもらったコトあります😊ただ、国民保険に関しては、分割中は1ヵ月毎の保険証しか貰えなく… 早速レスありがとうございます。
分割できるか市役所に相談してみます。
国民健康保険は12月分まで払い終わらないと取り上げられてしまうのでしょうか?心配です😢
今後の事は彼と話し合います。
同棲解消も話しましたが、泣いてもうしないと言われ、気持ちが揺らいでます。

No.6

またするよ…😥
苦労するのが目に見えますね😥

No.7

>> 3 住民税の方を優先に払った方がいいでしょうね。税の方が取り立てが厳しいから。保険は保険証がなくなるだけだし分割でもなんでも後回しで。 一緒に暮… 早速レスありがとうございます。
はい、住民税先に払います。
私の中では別れる事も考えてたのですが…もうしないと泣いて言われて、迷ってます。
借金してた事もあるのでよく話し合います。

No.8

ほんまにパチンコする人ってお金にだらしない人が多いから気をつけた方がいいよ💧
うちは旦那だけどパチンコで借金は作るし、光熱費も初めての妊娠出産で支払いをまかせてたら滞納したりで、気付いてからは全部私がするようにしたし、旦那の悪いとこは私が全部改善しました😠
借金のため本職とバイトでパチンコに行けなくさせたし、休みは家族で過ごしてるのでもう安心です😃
主さんも主さんがしっかりした方がいいですよ‼

No.9

国民健康保険の保険料が税金であることを知っておくと、納税の順序に役立ちますよ

保険料、保険税の別は条例で決めますが、ほぼ全ての市町村が滞納処分のできる“税”と定めています

No.10

区役所の各窓口に行けば、分割にしてくれるので大丈夫ですよ…

余り滞納がずれ込んでいないなら、話せば翌年の4月末迄に全てを払い終わるようにすれば、分割にしなくても良いと言われるときもありますよ

No.11

払う意思があるのに お金がなくて 一括は無理という事情はあると思います 考慮して 分納できるはずですよ お役所の窓口にご相談されて下さい。

No.12

使いこんで泣いて謝るって…😥

言っては悪いですが、やってることが中学生なみの対応では?と思います

別れましょう。
金づるにされますよ(もう、されている?)

彼に、使いこんだ金額を分割で返してねと
試しに言ってみたら。

その返事で、彼の誠意がはかれると思います。

No.13

ごめん💧横レスだけど、金遣いが荒いのは、絶対治らないから💧
あと嘘つきも治らない✋
それ承知で結婚考えた方がいいよ💦
私なら…好きでも別れます⤵好きだけで生活出来ないからね😒

No.14

ちなみに再レスですが、借金は本当に繰り返しますよ💧
パチンコをしてるならかなりの確率でまた借金します。
パチンコ自体やめさせないと。
でも借金は繰り返すと思って今後付き合うならやって下さいね。
うちはブラックなんでもうしようがないですが💧

No.15

絶対なおりませんよ。
早く同棲解消して、別れないと。次々でてくるでしょう。何とかしてしまうと、反省するどころか、何とかなるということろだけ学習します。
結婚しても、子供できても、変わりません。すぐに別れをお勧めします。
私の友達に尽くすのがすきで借金返しまくっていましたが、最後は失踪しましたよ。

No.16

じゃあ、彼の通帳しばらくあずかりましょう。
ちゃんと給料の振り込みのされる通帳を。
まず支払いが優先でお小遣い制で✋
それがダメなら、将来ある訳ない!
別れるか、お小遣い制か。
どちらもダメなら付いていけません!
手におえません✋
時間の無駄!

No.17

分納出来ます。
ただ、彼とは別れたら?一生直らないよ。

No.18

皆さんレスありがとうございます。
まとめての返事になってすいません。
滞納分は市役所に行って、事情を話して分割にしてもらいました。
彼とは話し合い、同棲解消して婚約・結婚の話しは保留になりました。
私も同棲するまでは金遣いがあらい方で貯金も殆どなかったのですが、同棲してから治って、貯金ができる様になかったので、彼ももうしないと言ったので…1年間で私への返済と、自分で貯金50万以上貯める事を約束しました。
1年間彼がどう変わってくれるか待とうと思います。
約束守れなかったら別れるつもりです。
相談に乗って頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧