忘れっぽい…
忘れっぽい性格を治したいです。
致命的なのは、大学の履修申請の締め切りを忘れて3学期の授業をほとんど受けられなかったり、
日常的なのは、大学レポートの締め切りを忘れたり、図書館の期限を過ぎたり、歯医者の予約の日を忘れたり(今日で3回目…もう電話し辛いです)
その時は忘れないようにしなきゃって思うのに、過ぎた後おもいだします。自己嫌悪しまくりです。
どうしたら忘れないでいられるのでしょうか。
No.1199900 2009/12/16 15:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も忘れっぽいです!😥
だから大事な予定は、いちいち携帯にスケジュール入れて、アラーム鳴るようにしてます。⚠
それが習慣になれば、面倒でもないですよ♪☺
ちなみに、遺伝なのか家の母親も忘れっぽいので、何故かトイレにカレンダーとペンぶら下げてあって予定書き込んであります。😁💦
携帯のスケジュール帳で毎日一定時間にアラームを鳴らし、自分に“再確認させる”
例えば、学校関係なら『学校からメールです』歯医者なら『歯医者からメールです』などのボイス(安いサイトがあります)をダウンロードしてアラーム機能設定にする。
心配なら毎日夜と朝二回、スケジュール帳かアラーム機能で設定してボイスアラームで確認する
後は、紙に極太ペンでデカデカと『〇月〇日〇時~ 歯医者予約』などと前日就寝時に紙に書いて机など目立つところに置いておく。
私も最近異常に忘れっぽくなり上記の対策で何とかしのいでます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧