忘れっぽい…

回答5 + お礼0 HIT数 1331 あ+ あ-

2009/12/16 22:14(更新日時)

忘れっぽい性格を治したいです。

致命的なのは、大学の履修申請の締め切りを忘れて3学期の授業をほとんど受けられなかったり、
日常的なのは、大学レポートの締め切りを忘れたり、図書館の期限を過ぎたり、歯医者の予約の日を忘れたり(今日で3回目…もう電話し辛いです)

その時は忘れないようにしなきゃって思うのに、過ぎた後おもいだします。自己嫌悪しまくりです。
どうしたら忘れないでいられるのでしょうか。

No.1199900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も忘れっぽいです!😥

だから大事な予定は、いちいち携帯にスケジュール入れて、アラーム鳴るようにしてます。⚠

それが習慣になれば、面倒でもないですよ♪☺

ちなみに、遺伝なのか家の母親も忘れっぽいので、何故かトイレにカレンダーとペンぶら下げてあって予定書き込んであります。😁💦

No.2

携帯のスケジュール帳で毎日一定時間にアラームを鳴らし、自分に“再確認させる”

例えば、学校関係なら『学校からメールです』歯医者なら『歯医者からメールです』などのボイス(安いサイトがあります)をダウンロードしてアラーム機能設定にする。

心配なら毎日夜と朝二回、スケジュール帳かアラーム機能で設定してボイスアラームで確認する

後は、紙に極太ペンでデカデカと『〇月〇日〇時~ 歯医者予約』などと前日就寝時に紙に書いて机など目立つところに置いておく。

私も最近異常に忘れっぽくなり上記の対策で何とかしのいでます

No.3

私もそうなんです

忘れないように
目覚ましかけても
何の目覚ましだか
忘れたり……

だから私は紙に
大きく書いて
目につく所に貼ってます

No.4

私は書き込めるカレンダーに(新聞の月初めについてきたもの)予定を書き込んで毎日見ています。書いて見るようにすりのが一番だと思います。

No.5

職場にも似た方がいます…おそらくADHDではないかと…。

だれにでも忘れることはありますが、生活に支障をきたすことが多いのであれば上記のことが考えられます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧