病院スタッフの人間関係について
この年齢ですが、奨学金を借りた総合病院で来年の春から看護師一年生になります。
看護の仕事は本当に素晴らしいと感じているのですが、看護学校での日々や実習病院で見てきた人間関係にうんざりして病院で働きたくありません😩
学業には悩んだこともなくこれまでやってきたのですが悪口や強い者への過剰なごますり、そのほかヒガミや妬みに逆恨み😩私は一切参加せず眺めてきましたがそれもそれでどうかと言われる始末😣
会話の中心は常に誰かの悪口😠
病院に就いてからこういった女社会の人間関係の中でミスが許されないという緊張を保ちながら心身共に健康にやっていく自信がありません😱
どうしたらいざこざに巻き込まれずやっていけるのでしょうか😱
同じ境遇におられる方や経験者の方、すぐに返信ができませんがご意見をよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
貴い命の現場でのお勤め、頭が下がります。
どうか頑張って下さいね!!
主さんの悩み事である
『女性特有の人間関係』
は、医療の場だけではなく職種の数だけ、多かれ少なかれ… 皆さんも経験、もしくは感じたことのあるストレスではないでしょうか?
要は、必要以上に
○入り込まない
○一緒に陰口を言わない
…に、尽きるかもしれません。 ついツルんだり、グループが出来て団体行動ありき!みたいになれば、だんだん疲れてくると思います。
看護の仕事は本当に大変だと思います💦
主さん頑張りましたね💪
看護師さんは性格のキツイ人が多いって聞きます😔
私は介護の方ですが、女社会だから常に誰かの悪口を耳にします⤵
聞いてて気分悪いし、今の施設では新人なので、私の事も悪く言ってんのかなって思ったりもします😥
1さんのレスにもありましたが、一緒になって自分も誰かの悪口は言わないようにするのがいいかと
職場以外でグチりましょう
病院に限らず、女性が多い職場はどこもそんな感じですよ😞
私も某都立病院で医療事務しましたし、女性だけのコールセンターで働いたこともあります✋
皆自分のストレス発散で話してるだけですから、気にしない事ですね💧
その時の一時の感情ですから💧
いちいち真に受けてたら、身が持ちませんよ⤵
あれこれ言う人に限って、周りの目を気にする傾向にありますね😒
仕事は仕事と割り切って、雑談は聞き役に徹した方がいいです。
あくまでも仕事をしに行ってるのであって、友達作りに行ってるのでは無いですから✋
仕事に誇りを持てば、雑音なんて気にしなくなりますよ👍
主さんの志しを強く持って、頑張って下さいね😉👊
病院スタッフだけでは無くて、医者の中でも、かなり看護師の事を、怒鳴ったり、なじったりする人がいます。 スタッフ以外にも、たくさんいますよ。
スタッフも医者も仕事上、関わらないようにするのは、難しいので、かなり辛いです。
何十年看護師してきましたが、毎日、辞めたいと思ってます。
今から、頑張ろうとする方に、こんな事を言って、すみません。
お気持ち分かります。私は介護職なんですが、資格と取る時の実習から嫌な人間関係が見えてきて 幻滅しました・・。でも人の役に立ちたい・・という信念があるので、くだらない職員の為に辞めたくはないです。お局の取り巻きにはなりたくないですが、悪口がはじまっても相打ちだけして聞き流してます。「口は災いの元」ではないですが余計な事は一切言わないですね。いつか自分が偉くなれたら悪口一切禁止、明るく笑顔の職場を作りたい。(夢ですが)
ここにも嫌な人間関係でうんざりしてる私もいます
一緒に頑張りましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧