妊娠中の便秘について💦

回答8 + お礼8 HIT数 2255 あ+ あ-

2009/12/18 16:26(更新日時)

今妊娠6ヶ月です🎵
便秘がひどい~💦
前回の健診前まではここまで酷くなかったんです😢
もともと多少便秘気味ではあるんですが…💦
かれこれ1週間は出てません⤵
次の健診で先生に相談してみますが体質改善したいので…

私はこれを食べると便通がよくなるとかおすすめを教えてください🎵
いろいろ試してみたいので自分だけに効く方法とかでもいいのでお願いします⤴
ちなみに乳製品や野菜を多めに…とかはあまり効果がありませんでした😢

タグ

No.1200981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も妊娠中は便秘でした湜ゴボウは沢山食べました?あとミカンも食べ過ぎると便が柔らかくなるみたいですよ。でも、私は最終的にはウォシュレットで肛門刺激して穴に少し水を入れて、トイレを出ます。その後数分したら、﨏便を出します。(汚い話でスミマセン珵)それを繰り返し、固い便を出しました濵

No.2

妊娠中は無理せず産婦人科の先生に相談して薬もらったらいいですよ。

私は妊娠中期から産後しばらくまで処方してもらった薬のお世話になりました。

No.3

わたしももうすぐ6ヶ月…便秘に悩んでます😫
つい先日40分くらい散歩に出掛けたら偶然だったのか、5日溜まったものが出ました!その後行くタイミングが無くて歩かなかったらまた便秘に…😞適度に動くのも大事なのかな~って思います。体質によって解消方法も違うから悩みますよね💦

No.4

>> 1 私も妊娠中は便秘でした湜ゴボウは沢山食べました?あとミカンも食べ過ぎると便が柔らかくなるみたいですよ。でも、私は最終的にはウォシュレットで… へぇ~⤴⤴
そんな方法があるんですね⤴
ぜひやってみます🎵
多分ここまで便がたまっているとカチコチになったかたい便でつまりまくってますよね😢

ごぼうも早速きんぴらにして明日食べてみます❤

ありがとうございました😄

No.5

私は晩御飯後にりんごです。1個食べます😃1個多い場合はごはんそのものを減らしてりんごは食べるようにするとか。
今ちょうど時期だし、おいしくて体によくて、りんごオススメです。

ただ私は普段便秘しないほうだから、便秘がちの方には少し効き目が弱い方法かも。

No.6

>> 2 妊娠中は無理せず産婦人科の先生に相談して薬もらったらいいですよ。 私は妊娠中期から産後しばらくまで処方してもらった薬のお世話になりました。 やっぱり産婦人科なら妊娠中でも飲めるお薬ありますよね❤
安心しました😄⤴

まだ健診が月1なので次は年明けなんです😢

今後もひどいようならその前に先生に相談してみます🎵🎵

ありがとうございました✋⤴

No.7

>> 3 わたしももうすぐ6ヶ月…便秘に悩んでます😫 つい先日40分くらい散歩に出掛けたら偶然だったのか、5日溜まったものが出ました!その後行くタイミ… もぉすぐ6ヶ月なんですね🎵
近くてうれしいです❤

確かに運動不足だぁ😢
妊娠中ってついだらだらしちゃいますよね💦

安定期に入ったことだし体重管理のためにもなるべく動きます‼

ありがとうございました❤
風邪など引かないでくださいね⤴

No.8

>> 5 私は晩御飯後にりんごです。1個食べます😃1個多い場合はごはんそのものを減らしてりんごは食べるようにするとか。 今ちょうど時期だし、おいしくて… ありがとうございました🎵
りんごかぁ❤
確かに食物繊維たっぷり⤴効果がありそう😍

まるかじりとか大好きなんでぜひまるまる1個食べて様子をみたいです🎵
試してみまぁす😄

No.9

私はヤクルトが効くけど、それも試されました❓あと、セブンに売ってるピルクルっていう500ミリリットルのジュースも効く気がします✨もし試されてないなら、試してみてください😊

No.10

私も妊娠中は頑固な便秘に悩まされました。

薬を飲む事に抵抗があったのですが、あまりに出ないので処方してもらいました💊

種類がいくつかあって、散剤、錠剤、液体全て試し、私には液体の《ラキソベロン》と言う下剤が効きました。

量が自分で調節出来ます😊

私は二度、妊娠を経験しましたが、二回共、努力しても便秘は治らなかったです💧
なので、薬で乗りきりました。

次回の検診で無理せずに医師に相談されてみて下さい🏥

No.11

>> 9 私はヤクルトが効くけど、それも試されました❓あと、セブンに売ってるピルクルっていう500ミリリットルのジュースも効く気がします✨もし試されて… ヤクルトはたまぁに1本飲んだりしてます😄
でも便意にはつながらないなぁ😢
量をふやせば効果もアップですかね~😄⁉
ピルクルも試してみまぁす🎵
ありがとうございました❤

No.12

>> 10 私も妊娠中は頑固な便秘に悩まされました。 薬を飲む事に抵抗があったのですが、あまりに出ないので処方してもらいました💊 種類がいくつかあ… 努力しても無理でしたか…😢
お腹に赤ちゃんがいるとあんまり力入れてふんばるのってちょっと気が引けますよね😄💦

私も皆さんに教えてもらった方法を試しつつ次の健診まで様子をみて先生に相談してみます⤴

ありがとうございました😄

No.13

1ヶ月おきの検診ですか?
私も中期くらいから便秘になり、次の検診まで様子を見ようと思っていました。

その結果便秘2週間になってしまって、不安に耐えきれなくなり病院に電話しました😱
即浣腸かと思っていたら、病院からはラキソベロンという水に溶かして飲む水溶性の薬をもらいました。
お医者さんからは、2日出ないと便秘と言われ、3日目になったらその薬を飲んで出すよう言われました。
あまり便秘が進むと、自分のお腹が張ってる気がしても便秘のせいなのか赤ちゃんなのかわかりにくくなるからだそうです💦
早めに病院行った方がいいですよ‼

No.14

私は朝一で飲むヨーグルトをコップ1杯飲み、朝食を食べ、家事をパパっと済ませて散歩に行ってました😃食後や運動すると腸が動いて便が出やすくなりますよ🍀

No.15

>> 13 1ヶ月おきの検診ですか? 私も中期くらいから便秘になり、次の検診まで様子を見ようと思っていました。 その結果便秘2週間になってしまって、不… ありがとうございました😄
まだ皆さんの方法、試す前なのに久しぶりにお通じが…❤
偶然だろうしまた便秘になると思うので気をつけます😄

赤ちゃんにとってもよくないんじゃ放っておくわけにはいきませんよね💦
まだ月1なので今後も気をつけます⤴

No.16

>> 14 私は朝一で飲むヨーグルトをコップ1杯飲み、朝食を食べ、家事をパパっと済ませて散歩に行ってました😃食後や運動すると腸が動いて便が出やすくなりま… ありがとうございます😄
飲むヨーグルト+朝食ですね🎵
しかも運動もプラスすれば言うことなし‼ですね😄

私もいろいろ試したとは言え酷くなってから実践してたので時すでに遅し…みたいな😅

だから毎日の積み重ねが大事ですね❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧