冷たい人間

回答9 + お礼3 HIT数 1713 あ+ あ-

2009/12/18 23:37(更新日時)

私は自分を冷たい人間だと認めている。

それは祖母が危篤状態になったときの話です。私も現場に居合わせたのですが、父や伯母が必死になって助けようとしてたのにも関わらず私は祖母に対して

臭いなんだこの臭い?

と思って口で呼吸していました。その後なんとか命は取り留めたものの、結果的には植物状態に私は安堵しました。でもそれは祖母が助かったからではなく、亡くなった後の事を考えての事でした。私は自分でも最低な人間なんだなと思います。祖母は私のことを可愛がってくれました。およそ私が嫌がるようなことをした覚えは一切ありません。しかしどうしてでしょうか?何も感じないのです。いつの頃からか私の心は冷めて、いや、凍てしまっていました。こんな私は異常なのでしょうか?

No.1201200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん。冷たい人間を保ててる自分に酔ってるだけです。

No.2

何も感じなかったのに、最低だとは思うのですよね?

後悔の気持ちがあるのでしょうか?

そこまで自分を最低だと追い詰めることもないと思いますよ。

No.3

冷たいんじゃなくて感情を自分で思い込むことによって殺しているわけだからちょっと捻くれているよね。

No.4

みんなそんなもんだよ

口では良い事言ってても、内じゃ面倒とか考えたり

本当に冷酷非道なら自分が悪いなんてまず考えません

No.5

自分に必要な人かそうではないか、って事だと思います。
なので、物事を損得勘定で捉える人なのでしょうね
感情を閉じ込める癖があるのでは❓

No.6

父が今年亡くなりましたが、病院の父の枕元でお葬式の事で頭が一杯でしたよ。
口では「お父さん!」と呼んでましたけど
それに父の方が好きでしたし。
貴方が冷たいとは思いません。冷静に見ていたと思えばどうですか?

No.7

そう考えるならまだ冷め過ぎてはいないと思います。
とはいえ私も家族以外の人が危篤でもなにも思わないと思います。
本当に冷めてるならばスレたてたりしないでしょう。

No.8

29歳になるまでに、色々な辛い経験をされて来たのでしょうね…きっと。

生きて行く為には、冷酷になるしかなかった。
なるべく何も感じない様に生きて行くしかなかった。

だから辛さを感じない様に心に蓋をして生きて来たのではないでしょうか?

今回の件についても、きっとそれが原因になっているのではないかと思います。

異常だとは思いません。
生きる為に必要な事って、沢山ありますから…。

No.9

レスしてくれた皆様、様々な意見や体験などをいただき誠にありがとうございます。
私の説明足りなく、勘違いしている人もいるみたいなので蛇足ながら補足させてもらいます。

何年前だったかは忘れましたが、私は自分が冷たい人間だと思うようになったのは自分で気づいたわけではなく、人に言われて初めて気づきました。
それまではそんなこと、まったく考えもしませんでした。

今回スレをたてさせてもらったのは祖母の件で似たようなことを言われたから、というのもあります。

No.10

そのとき言われた言葉はこうです。

お前何も感じないのか!?

胸をつかれる思いでした。
何も感じていないように思われたからではなく本当に何も感じていなかったからです。
そのときはごまかしましたが、ごまかしきれたかは定かではありません。

このレスの前に、というのもあります、と書きましたが、実をいうとこれが本来の目的です。

自分の大切な人を愛してあげてください。

何言ってんだとか、そんなこと言われなくてもわかってるとか言われそうですが、私も親に大切にされ愛されて育ってきました。ですが大事にされていたにも関わらず、結局私は親に対して感謝した覚えがありません。

No.11

考え方が真面目なんだと思います。

私も冷たいとか、言われてますが~そこまで考えないもん💦
冷たい面なんて誰しもある事だから💦

No.12

ちょっと事情があってなかなか連続して投稿できません💦飛び飛びになってしまてすみませんm(_ _)m
つまり私が言いたいのは私のような冷めた人間になってほしくないという自分勝手な想いです。

なんか上手く言葉にできませんね(^_^;)

ただそれだけです。あまりにも寂しいですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧