犬のしつけ

回答2 + お礼2 HIT数 605 あ+ あ-

2009/12/19 16:38(更新日時)

久しぶりに実家で過ごしていたら ペットの犬に噛まれました。
母がえさを持っていて 私がその横を通ったらわざわざ走って来て噛んできました。
その場でダメと言いながら叩いてその時は少し反省していました。それからはチラチラこちらの様子を伺ってます。

来月には出産予定なので自分が実家に息子を連れて来て、いつかは噛むのかと思うと恐ろしいです。
ちなみにお手、おすわり、伏せ、などは出来ます。えさを前にすると人格が変わる様です。
皆さんの良い躾がありましたら 良かったら教えて下さい。

No.1201649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

餌をあげる時にお母さんの手は噛まなくて、主の手は噛むんでしょうか⁉
主従関係を判断する一つとして、例えば餌を食べている時に取り上げたり、餌に手を入れても、主従関係ができていれば(リーダーと認めていれば)唸ったり、
手を噛まないそうです。
ただ、リーダーになる為には忍耐+時間がかかるのでまずは信頼関係を作った方がいいかも知れません。
主が犬に自分の手からおやつをあげて、餌を取らないという事を教えたらどうですか?
繰り返しやらないとダメかも知れないですが💦💦

No.2

ありがとうございます。

母の手は噛みません。
ただ餌をお皿にうつして食べている時や母から餌をもらう前(餌をもらえると思い込んでいる時も)に傍によると威嚇して来ます。

私と犬の二人きりで餌をあげるときはとても従順で 私の手からでも食べます。しかし母や父など三人になると横取りするなと横目で見て来ます。やはり信頼関係が足りないのですね。 これからはもう少し時間をかけて接して行こうと思います。

No.3

信頼関係も必要かもですが

食べ物が絡んでいる時はわんこに手を出さないというルールを人間側で設定しては?

信頼関係の形成よりこちら側が気をつけるだけで済みますよ?特に小さな子には有効かと

No.4

ありがとうございます。
なるべくこちらも気をつけて 餌の時には近寄らないようにしています。
ただうちの犬はどんなに餌をあげてもいつも餌を希望しています。母が台所にいると、いつも餌をもらえると思い込んでいるので 関わりが難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧