お通夜,お葬式,,行くべき?

回答14 + お礼2 HIT数 23613 あ+ あ-

2009/12/20 17:54(更新日時)

おとといの夜、彼氏のお母さんが亡くなりました。

今日の夜お通夜、明日の昼にお葬式があります。 どっちに参加すべきか親やまわりの大人に聞いたら“行く必要ない”“場違い”と言われてしまいました。

彼氏に「日を改めてお線香あげにいかせてね」といったら

「うちは神道だから線香あげないよ」 「どっちもこれないの?」と言われてしまいました…。

私はお葬式などに参加したことがなく、知識もなければ喪服もありません…。

行くべきなのでしょうか?行かない方がいいのでしょうか?

ちなみに彼氏とは交際歴半年で、お互い大学生です。

No.1202818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏の親と会った事ありますか?

No.2

私ならお通夜だけ行ってササッと帰るかな。

No.3

親御さんの意見が正しいです。

行ってどうするのですか?
彼氏の父親とは面識あるんですか?
その他親戚とも顔を合わせると思うので場違いだと思います。

No.4

もし会ったことがあればお葬式の方だけ行くかも💧ずっとはそこにいれないのですぐ帰るとは思いますが💦
お通夜は大体は親戚の方々が集まるのでいきません💧

No.5

面識なくても お通夜だけは行きます。大好きな彼氏のお母さんですから

No.6

私も、面識はありませんでしたが、彼のお母様のお通夜に参列しましたよ。
別に彼氏と会話する訳ではないし、純粋に見送りしたかったので、彼にも言わず手を合わせに伺わせて頂きました。

今は旦那ですが、旦那方の親戚の方々には、結婚する際に、あの時参列してくれてたわねって話をされました。

自分で決めて、そっと手を合わせ、ご冥福をお祈りしたら宜しいかと思います。

No.7

彼氏がどっちも来れないの晗と聞くと言うことは来てほしい…んだと思います。
それに場違いだとは思いません。
いとこも交際半年ぐらいで外国にホームステイに行っていたのですが、その時に、いとこが行けないぶんいとこの兄が代理でお通やに出席しました。
家族をなくした者にとっては、一人でも多くの人に見送ってほしいと感じるのは普通だと思いますが…
そんな遠い場所でないならお通やにだけ参列されてはいかがですか

No.8

みなさま、アドバイスありがとうございます!!

彼氏のお母さんは 約1年間のがん闘病生活でしたので、2度だけお見舞いに行きました。彼氏の父、妹弟、祖母とは面識があります。 その他の親戚とは会ったことはありません。

面識もあるので、自分の考えでは行くべきなのかな?と思っていたのですが…… 親に説得されると 場違いな気もして、後にお墓参りなどをした方が良策なのかと悩んでいます。

お通夜とお葬式では 故人との親しさに差があるのでしょうか?

No.9

お通夜は普通行くでしょ😲彼氏じゃなくお友達だと考えてみてください。お友達のお母さん亡くなったら行きますよね?面識があるとかないとか関係ないと思います。祖父母なら行かないけど、親ですよ😱彼のお友達も沢山来ると思いますよ。

No.10

それから、喪服をお持ちでないと言う事ですが、お通夜は喪服でなくて構いません。
急いで駆け付けました、と言う形であれば良いのですから、黒か紺のスーツ、又はスカートかパンツにジャケットでも構いません。中は白いシャツや黒系のニットで🆗です。
アクセサリーの類は無しで、靴はエナメル等ピカピカ光る素材は🆖柄のない黒のストッキングかタイツを合わせます。
鞄も黒系で、ジャラジャラした飾りが付いていないシンプルなものを。

告別式に参列される場合は喪服です。

No.11

お葬式よりかはお通夜の方が行きやすいと思いますが、手を合わせる等して早々に立ち去るのが無難かと。
身内のお葬式でも居づらい感覚あるので…

私ならお墓参り行きます。

No.12

何度もごめんなさいね。
親しかったらお通夜、告別式共に参列されて頂くと思いますよ。

喪服ももし間に合うなら買っても良いお歳だと思います。

私が彼の母のお通夜に参列したのは22の時でした。

お見舞いに伺った事もあるなら、直接手を合わせたいと思いませんか?
彼の大切なお母様ですからね。

お通夜や告別式に参列された事がなく、不安であれば書店で小さなマナーブックが販売されていますから、そちらをご覧になるか、ネットにも出ています。

ご自分の気持ちで良いんですよ。お母様も喜ばれると思います。

彼もお辛いでしょうね…
ご冥福をお祈りします。

No.13

都会ではお通夜に参列する方が一般的らしいですね。そうであれば、主さんの気持ち次第ですね。

しかし地方ではお通夜を自宅で行うことが多く、親族やごく親しい間柄のみ集まる場合があります。その場合は場違いと思われる方もいるのかもしれません。

交際半年…ではごく浅い気もしますが、主さんが故人を偲びたいならいいんじゃないでしょうか。

反対に葬儀場で行われる告別式は誰でも参列して構いません。例えば会社関係、知り合いは告別式に参列します。

神式は「2礼2拍手1礼」で榊を時計回りに回し線香の代わりに供えます。

No.14

お通夜に参加されたらどうですか?
主さんとは立場が違いますが職場の方の時にはそうしました(近所の方で親が知ってましたので…)

親、曰わく、行かないよりも行った方がいいんだそうです。今後の付き合いも含めて…と。後、気持ち次第だとも言っていました。自分はまたいとこの兄が亡くなった時、通夜には行きましたが葬式の時は迷ったんです。またいとこ4人(の内、2人は近所にいます)もいるのに参列したのは結局、自分だけで…。ふと、親が言った事が思い出されました。最後に顔が見れたのは良かったですよ。

No.15

交際1年の時に彼の母が亡くなりました。父は他界しており、彼が喪主をしましたが私はお葬式、お通夜に参加しました。

なぜかと言うと、彼の母とは失礼ですが病室の中での初対面で、たまたまその時親戚の方がお見舞いにきていて私の存在が知られました。
その後、亡くなり他の親戚の人達と対面した時参加して欲しいと言われました。
なので、受付など出来る事をしながら彼の側にいました。

主さんとは少し状況違いますが、お通夜に参列してみては?
お義母様も嬉しいと思いますよ😊

No.16

たくさんのアドバイスありがとうございました(´;ω;`)

お通夜に参列しようと思います。場所が遠く開始時間には間に合わないので 遅れてしまうのですが… 手をあわせてきます。

知識のない自分1人で参列するのは とても心細く不安ですが 後に後悔することがないように行ってきます。

ありがとうございました!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧