1歳の子の叱り方

回答5 + お礼5 HIT数 2066 あ+ あ-

2009/12/23 20:58(更新日時)

1歳4ヵ月の子供♂がいます。
このくらいの年齢でも、悪いことをしたらちゃんと叱って言い聞かせればわかる、というレス等をよく見かけるのですが…
この間、イタズラをしたときに、目を見て軽く手を叩き「これしたらダメでしょ‼」と叱ってみたのです。すると、口がみるみるうちにへの字になり涙を目にためながらうつむいて、目を合わさないような仕草をするのです。しばらく怒った顔をしていると、泣き出さずに涙がツーっと頬を伝い、バツが悪いような表情をしてチラッと私の目を見るのです。その様子が不謹慎ですがかわいくて、こんなに小さいのにわかるんだなぁ、と感心しながらも、こういう叱り方でトラウマとかになったらどうしよう⁉と少し自信がなくなりました💦
しつけというか、叱り方ってどういう風にしたらいいんでしょうか?何しろ、まだ話せないので…

No.1205185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな感じでぃぃんじゃないかなぁ…😃
お子さんも 叱られたのが わかったから涙を流したわけですし…

ただ『こぉしちゃダメよ』で終わらさず『こぉすると、こぉなっちゃうからダメなのよ』も必ず 付け加えるとぃぃかもしれないです😃

話せなくても 言ってること…言われたことは100%とは言いませんが 理解してると思われます😁

それにしても
あの泣く寸前の への字顔…

吹き出すの我慢するのが 結構 大変じゃありません😁❓

うちの お子は
2歳6ヶ月♂なんですが 最近 への字顔しなくなっちゃいました💧

あの顔好きだったんだけどなぁ…😂

No.2

>> 1 ありがとうございます。
あのへの字の顔なんとも言えずかわいいですよね😄思わず笑っちゃいそうになります💨でもなんか可哀想な気もしてきちゃって…

次からはこうしたらこうなるのよ‼って言ってみますね⤴

No.3

うちも、一歳6ヶ月の子供がいます☺
やんちゃです💦本当に悪さしたら、怒った顔して叱ります😁主さんのお子様みたいに、への字になったり、モジモシして目を合わせなかったり、泣きます😚確かに、可愛くて笑いそうになりますよね😁なんでダメかを説明して、ごめんなさいして❓と言うと、おじぎします😊まだ言えないですが💦ごめんなさい出来たら、褒めてます💕お手伝いしたら大袈裟なくらい褒めたりしてます☀きちんと、駄目な事は注意して良い事は褒めたりすれば、ひねくれたりしないかな💦と😊
私はママとして、まだまだです😱
主さんは、こういう事を子供のために悩んで頑張って育ててるんだし、お子様も優しい子になりますよ☺
お互い頑張りましょう✌

No.4

良いことは褒めてあげ、悪いことはきちんと叱り、叱ったあとはダラダラ怒らず「わかったね?これからは気をつけようね」と優しく諭しながら抱きしめてあげればトラウマにはならないと思います😃言葉が喋れなくてもちゃんとこちらが言っていることは分かってます。

No.5

>> 3 うちも、一歳6ヶ月の子供がいます☺ やんちゃです💦本当に悪さしたら、怒った顔して叱ります😁主さんのお子様みたいに、への字になったり、モジモシ… ありがとうございます。
なんか気まずそうというか、モジモジしますよね😅
私が怒っていることは理解できても、何で叱られているのかを理解しているのかがわからなくて…
ごめんなさいまでわかってもらえるかな⁉

おじぎするなんて可愛いですね💓うちもごめんなさいって教えてみます。

No.6

>> 4 良いことは褒めてあげ、悪いことはきちんと叱り、叱ったあとはダラダラ怒らず「わかったね?これからは気をつけようね」と優しく諭しながら抱きし… ありがとうございます。
そうですよね。ちゃんとメリハリつければぐれたりしませんよね😅⁉
うつむいてモジモジするので、嫌な気持ちにさせてるのはよくないのかなって悩みましたけど、少し安心しました。

No.7

そんな風に反省してくれるとかわいいですね😃
小さいながらママが怒ってるってわかってるんですね。
怒った後に「わかったならいいよ、大好きだからね」ってフォローすれば大丈夫だと思います。
うちの二歳の子は、怒ってもそんな風に泣きません💦
怒っても効果ないのかなぁ~と、しばらくプリプリしてると、「おかあしゃん…ごめんちゃい!」って言ってきます。
そのあと、「もうしないでね!」って余計な言葉がついてきて「こっちの台詞!」ってつい笑ってしまいます😁
うちも叱った後は「大好きよ」って抱きしめてあげるようにしてます😃

No.8

主さん、初めまして☺
うちにも1歳4ヶ月の息子がいます。同じですね😲

うちも、叱る時は目を見て低い声で話します。
そうすると、いつもと声のトーンが違うからか怒ってるのがわかるようで…。

真剣に叱った時は、目にいっぱい涙を溜めて口をプルプル震わせて泣きます(笑)

『ごめんなさいは?』っていうと、頭をペコッと下げて謝ります。
その後はギュッと抱きしめて、いっぱい褒めます😍

褒める時と叱る時のメリハリが大事かなぁと思います。

No.9

>> 7 そんな風に反省してくれるとかわいいですね😃 小さいながらママが怒ってるってわかってるんですね。 怒った後に「わかったならいいよ、大好きだから… ありがとうございます。
喋れなくてもわかってるんですかね😄しゃべれるとちゃんと謝ってくれてまた可愛いですね。
叱ったあと気をつけます💡

No.10

>> 8 主さん、初めまして☺ うちにも1歳4ヶ月の息子がいます。同じですね😲 うちも、叱る時は目を見て低い声で話します。 そうすると、いつも… ありがとうございます。
やっぱり同じなんですね~一生懸命こらえてる顔が可愛いんですよね😄
叱るばかりにならないよう気をつけますね⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧