トイレが壊れたーッ❗😱

回答10 + お礼4 HIT数 2329 あ+ あ-

2009/12/24 21:03(更新日時)

マンション在住17年です。こないだ、トイレが壊れてしまって業者をよんだら「便器本体がINAXでレバーはtotoを使っている。違うメーカーで取り付けているせいで壊れた可能性が高い」と言われました。そこでマンション販売元(某大手)にTELすると、「そんなハズはない。たとえ違うメーカーだったとしても今さら交換なんてできないし、17年も使えたんならヨシとしなきゃ」みたいな事を言われました。
確かに年月は経ちすぎかもしれませんが明らかに悪質な施工ではありませんか❓😥対応もめんどくさそうに言われて腹が立ちました。やっぱり17年も経っていたら諦めるしかないんでしょうか…。大手でもこんな事あるんですね(-_-;)

タグ

No.1205597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賃貸ですか?

No.2

いいえ❗分譲です😣

No.3

なら諦めるしかないんじゃないかな~

No.4

設備屋です

どこが どう壊れた?

No.5

レスありがとうございます❗
文章では説明しにくいのですが、タンクの中が→レバーがメーカーが違うせいで長すぎてチューブ?に接触していて破損している。そして来てもらった業者さんによるとチューブ自体も本来の向き(方向?)とは違う向きに取り付けられている…との事でした😣
全取り替えしないといけない、40万ぐらいかかると言われてしまいました😱そんなにかかるもんなんでしょうか…(+_+)

No.6

勘違いしてはいけないのは大手だから親身な対応とは限らないという事です。
かえって名の知らないメーカーが連絡したらすぐに手配して来てくれたというのもよくあります。それはそうやって親身にレスポンス早く対応しないと大手に対抗し生き残れないからです。
大きい会社、有名な会社、業界大手とかはお客にとってはよく考えると意味のない事です。それに振り回されない事です。

No.7

中の部品全部かえるのですかね?
それでも40万は高い気がします…
見積もり取り寄せて、他の業者とも比べて見ればいかがですか。

No.8

メーカー違うのに部品が合う方が奇跡。
まして現場で1から組み立てじゃないよ。怪しいねぇ。
部品代40万ってのもあり得ないしね。もしかしたらもう部品出なくてタンクも便器も総取り替えの値段?部品が出ないって嘘付く可能性もある。
数社に相見積りしてもらうのが吉。

No.9

17年だと実費ですね💦

友人宅も全とりかえした時に
便器の下のサイズも年数10年以上たつと違いがあり床も張り直しになりました💦

便器により水を引っ張るところもかわるので水道工事も視野にいれてその金額が提示されたのではないでしょうか?

No.10

前に我が家も推定15年のレバーが壊れてタンク内のパイプ以外全取り替えしました。自分でやりましたから部品代5~6千円位ですみました。
その時ホームセンターで言われましたがtotoの部品よりINAXの方が安くて互換性が有るって言われてタンクはtoto、レバー系統はINAXですよ。
しかし40万とは‥
何だろうね?新品の便座、タンクが買えるでしょう?

No.11

皆様レスありがとうございます。
結局、メーカー違いで設置されていても販売元には責任はそんなにない…ということでしょうか😱正規品で17年もったのなら文句はないのですが、そこが引っかかったものですから…(+_+)
やっぱ買った時にこれでもか❗ってほど確認しないとダメってことですかね~(´Д`)⤵

No.12

その業者 素人だと思って 儲けに 走ったね

数千円で 直るよ😁

でも 今の節水便器だと 大洗浄でも 一回当たり5~6㍑ 17年前だと12~13㍑ 半分以下の洗浄水です
40万は 最高ランクのタンクレス便器ですね

10万の便器でも 同じ洗浄水量あります

No.13

主人が下水道施工業です。聞いてみたら、20~30万出せばウォシュレット付きで、センサーで蓋が開き、用足して立ち上がれば水が勝手に流れる便器があるそうです。
前でレスした方と同じになりますが、40万は高級な便器との事です。

他の業者にも見積りお願いしたらどうでしょう。

No.14

レスありがとうございます❗

やっぱり40万は高いですよね😚他の業者さんにも見積りとってみます~(´Д`)
そして今日も販売元と話しましたがラチがあかないのでもぅ諦めます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧