過払い請求書について
過払い請求について詳しい方宜しくお願いしますm(_ _)m
先日、履歴が届き引き直し計算をした所 24万円程過払いが発生していました。
そして相手側(ネット〇-ド)に債務不存在通知を送る前に 連絡した所、みなし弁済を思いっきり主張され「提訴してくれ」の一点張りだったので弁護士さんに相談に行き、依頼はしなかったのですが、過払い金返還の通知書を作って頂き送りました。
今日届いてると思うのですが、相手がどう出てくるのか不安です💦
更に28日に次の支払いがくるのですが、督促の電話にどう対応したらいいのか悩んでいます。
自分なりに過払いについて、かなり勉強はしたのですがネット〇ードという会社は中々難しいみたいなので経験者または詳しい方教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
法廷利息うんぬんじゃなくて、あなたは借りる時点で銀行等(11%位)で借りれる信用がなかったから、そう言う所(28%)で借りた訳でしょ
それを今更過払いの事を知ったからといって当然の権利のように主張する事をいかがなものかと言っているのです
昔の108%とかのべらぼうな金利じゃなく、28%位の事でしょ信用の無い人には、それくらいの金利当然でしょう
引き直し計算の上では過払い金が発生しても業者はなかなか返してくれない様です。
今 巷で過払い請求をする人が増えており早い話しが業者はお金が無い様です。
なので過払い請求は“早い者勝ち”なんだそうです。大体の業者は8割を返してくれたらそれは とても良い方らしいです。
そして或る業者によっては1割の所も仕方が無い様です。
そのまま弁護士に依頼すれば良かったと思いました。
弁護士より司法書士の方がいくらか安いようですが…
自分でも出来ますが依頼した方が精神的に楽な気がします。
やはり専門家と素人ではスムースにいくものも困難になると思います(精神的に)。
専門家に依頼しても半年近くかかると聞きます。
スレ内容からすると弁護士さんに 返還の申し立て作成してもらったわけですよね。 それでは 相手側は 過払いを返還するか微妙です 主さんは既に完済してますか?完済してるなら 計算書と法務局に行き業者の事項証明書(資格証明書)印紙千円 郵便局で 印紙3千円(過払い額が20~30万)切手5250(各切手枚数に決まりがあり)印鑑もって 簡易裁判所へ出向き 不当利息返還訴訟 これで 少なくとも7割から8割程度 戻ってきます 自分で 動いてみてください
法定利息超過を知りながら 利息を取り続けていた訳でから 返還求めるのは当然。中小の業者ほど ゴネますが みなし弁済自体認められませんし 実際 簡裁などで立証されたこともありませんからね
返還額については 日を追って 各社減額されてますので 対処はお早めに
クレジット会社などは対応早いですが
消費者金融は引き伸ばししますから
担当弁の方とは緊密に連絡取りあうように
早期解決できたらいいですね。
主さん 債務者側なんですね そういう場合は 利息制限法の契約見直しを司法書士に依頼するのが 良いかと…契約見直し区分←任意整理とは違いますが 金融機関情報には 見直し区分となり 7年くらいはローン組めなくなりますが 事故扱いとして記載は載りません。完済後の不当利息返還訴訟に ついては金融機関情報には 問題なく以後ローンもクレジットも利用できます。消費者金融の場合 個人との交渉には 応じてくれないので 司法書士 又は弁護士に 契約見直し(利息制限法に基づく)を 依頼するのが トラブルが防げます。今現状では 業者側は 応じる義務が無いので プロに依頼するのがベストですね ただし事故情報ではなくても 今後ローンも借入も 出来ない事は きちんと自覚なさってください
訴状を出した段階で、ほぼ解決するよ。
相手は「みなし弁済」である旨の主張と、悪意の受益者を否認する主張をしてくるけど、早期解決を望むという理由で和解案も提示してくる。
和解案の提示が無かったとしても、第1回目の公判が終わってから、担当部署に連絡すれば、和解金額を提示してくるから、それほど手間は掛からない。
和解案に納得するなら、和解すれば良いし、納得できなければ判決を貰えばいい。
簡裁で書記官に相談すれば、手続きについては詳しく教えてくれるし、図書館で過払関係の本探して1冊読めば、自分でも十分書ける。
請求できるのは、過払金、過払金の法定利息、過払金請求額の1割を限度に弁護士費用等の実費、判決まで至れば訴訟に要した費用(印紙代、郵券、出廷日当、文書料など)。
自分じゃ無理だと思うなら、弁護士よりも安価だから司法書士に訴状の作成だけをお願いして、自分で裁判所に提出してくれば良いんじゃないかな。
司法書士に債務整理をしてもらいました。
勘違いしている人が多いですが債務者は過払い金を返す義務はありませんよ。私は過払い金が返ってきましたが司法書士が相手でも一切過払い金の返還に応じないところもあります。業者によっては逆に裁判を起こして全額一括返済を求めてくるところもあります。
まして素人が請求しても…一切相手にしない会社も多いです。どうしても返してほしかったら民事訴訟を考えては?過払いがあるから必ず返ってくるなんて考えは甘すぎますよ。私の場合は借りた会社が良心的だったからあっさりと返ってきたに過ぎません。
11、12、13、14サン一括のお礼ですみません。
レス有難うございました。弁護士さん作ってもらった過払い請求書の振込期限は多分無視されると思いますので、年明けに司法書士さんに依頼することにしました。
初めから返還をしてもらいたいのでは無く、病気の為支払いをやめたいので0和解を望んでいますが業者は応じてくれない為困っていました⤵⤵
これからは借金は絶対にしません。ご相談にのって頂きまして有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧