ネット掲示板で名指しで誹謗中傷
妹(来月結婚予定)が、実家に帰省した際、自分のパソコンで某巨大掲示板で他人を名指しで誹謗中傷しました。
被害者の容姿や家族や家庭のこと(息子さんの大学の偏差値が低い、旦那さんは三流大卒だなど)まで書いてあり、見てて気持ち悪くなるような内容です。被害者から電話があり、発覚しました。
母親はアホ妹のアホな言い訳を信じ、「妹はわるい子じゃないから…」と、父親にはこの話をしないつもりです。
こんな誹謗中傷をネットでする女の結婚式に出るのは、気持ち悪いと感じてしまうのです。
被害者の方を思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
妹には天罰が下ってくれるでしょうか。結婚式にはやはり我慢して行くべきでしょうか。
動揺していておかしな文章だったら、お許し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
被害者の方から許してもらえたのですか?
誰でも失敗はあると思いますが…妹さん、大丈夫なんですかね? 結婚前にそんな精神状態で… 以前からそういう性格なんですか。結婚前にそんな加害者になるような事を普通しませんよ。
もしかしたら、結婚するにあたって何かしら関わった方を誹謗中傷したのかな?と思いました。
主さんから妹さんに事の経緯をきちんと確認しましたか?
許される訳ではありませんが、相当な恨みを抱えているように感じました。
結婚式は出た方がいいと思います。
被害者から電話があるってことは、妹さんも自分を名乗ったと言うことですか?まして、なぜご実家に連絡が? 警察から連絡が来るならわかるけど。とりあえず妹さんに事実確認して、事実なら先方に謝罪すべきでしょう。お母さんはネットの怖さを知らないから事の重大さに気がついてないと思うよ。逆に電話がわかるなら住所もわかってしまうし、主さんのご実家に逆に復讐の嫌がらせとかあるのではないかと心配です。ご家族で話し合われすっきりすべきでしょうね。結婚式は新しい門出ですから、出るべきだと思います。
お気持ちわかります。私の姉も同じことしました。紙媒体(怪文書)で、自分のミスを指摘した同僚に根も葉もない中傷。
クビと示談で表面上は決着したけれど、ショックと不信感が家族内に未だ尾をひいています。
妹さんの事情はわかりません。被害者との間に何があったのか。
ただ、ネットにしろ紙にしろ、顔の見えない誹謗中傷は、最も陰湿な手段と私は思っています。
人を嫌うことは誰にでもあるけれど、対処法は沢山あるはず。子供の出来心という年でもあるまいに、わざわざこんなやり口を選ぶ…
女親は盲目になりがちですね。我が子の言い分をうのみに、その悪意を何とかなかったことにしようとする。うちの母親もそうでした。
主さんが男の身内として、厳しい目を注ぐ必要があると思います。ごめんなさい、なんて教えりゃ九官鳥だって言えます。長いことかけて態度で示すのが反省だと教えてください。
5さんの仰る通り、妹さんを更にひねくれさせないようにという難しい兼ね合いにはなりますが。その意味で、結婚式にも出た方が良いと思います。
皆さんありがとうございます。
被害者の方は妹の以前の勤め先のパートさんで、40代の奥さんです。
妹は正社員で通販の受注センターに勤務しており、そのパートさんのいるグループの責任者だったそうです。
妹と被害者の方の話によると、被害者の方と妹は割と仲が良かったのだけど、グループの担当が変わり、被害者の方が新しいグループ責任者の正社員と親しくなり、妹が話したことをその新しい責任者さんに話したのが、妹は気に入らなかったようです。
話の内容は結婚とも一切関係なく、女のおしゃべり程度です。
妹は普段からパートや派遣や専業主婦や失業者を見下しており、「派遣なんて一たす一は二程度の仕事しかできない」「バカと主婦パートは使いよう」などの発言がありました。
妹にしたら「たかがパートのくせに、正社員の噂話に対等に加わるな💢」と思ったらしいです。
妹は辞めた後でしたが、会社では大問題になったそうです。他にも悪口を書き込みをした人もいて、何人かは退職したそうです。会社は穏便に済ませたかったようで、我が家には連絡はありませんでした。
妹は退職後数ヶ月でネットに誹謗中傷しました。
被害者の方は会社や会社にいる加害者からの詫びを受け入れ、訴えはやめたそうです。
被害者の方は妹が辞める時に、結婚のお祝いのプレゼントも下さっており、よくもまあ年上の方にそんな仕打ちができたもんだと、情けないです。
とにかくコンプレックスの反動か、収入や学歴や国籍で人を見下す女なので、今回の事件はある意味あの女には起こるべくして起こしてるようにも思います。
誹謗中傷の掲示板は被害者の息子さんも見て、ショックで嘔吐されたそうです。
結婚式は妻にも「欠席は大人気ない!」と叱られました。招待客にも失礼になるので、式は出ます。
母親は泣きながら被害者に詫びていましたが、次の日にはケロッとしており、「たかがパソコン。ゲームみたいなもの。私はパソコンしないから。」といった捉え方です。ネットの怖さを知らないと思います。
なぜ妹も書き込みをしたか分かったかというと、内容が被害者が妹にしか話したことのないプライバシーに関する話だったので、被害者の方はすぐ分かったそうです。
妹はあっさり認めました。
母親もさすがに叱りましたが、「あんな向上心のない人」だの「働いてる自覚がない人」だのパートさんに対してものすごい失礼な考えを改めて披露して、言い訳していました。
母親はパソコンの画面を決して見ようとはしませんでした。
母親が現実逃避しているのなら、父親に、書きこみをプリントアウトして見せるべきでは?
結局、何も変わらないかもしれませんが、両親には認識させるべき。下手すれば逮捕されるところを被害者の温情で許して頂いた事を親が理解しないと…。
主さんには悪いですが、妹さん、トラブルメーカーですね。
今後も同じ事をしそうです。主さんや、旦那さんになる人は大変ですね。
最終的には縁を切る覚悟をしていた方が良いかもしれません。
妹さんはサイコな一面でもあるのでしょうか。
主さん自身、兄弟でありながら相当気色悪い印象を持っているようですし。
ネットで名指しの誹謗中傷をするのは、よほどのこと(被害を受けたなど)がないと一般の分別のある方はやらないと思います。
妹さん心配ですね。哀れとしか言いようがありません。もし母親になったら恐ろしいですね。
同じ親から育てられても、考え方って違うのだと改めて思いました。
妹さんは被害者に謝罪していないの?お母さんだけ謝罪したの?
人の道として、倫理観を嫁ぐ前の妹さんにきちんと家族で指導してあげて下さい。書き込みをプリントアウトして、主さんとご両親とで妹さんに責めるのではなく子供に教えるようにじっくり話すべきです。
なぜいけないか?ネットの怖さ、被害者の心的苦痛…
被害者の人が穏便にしてくれたことへの感謝の心をたとえぬかに釘であっても伝えるべきです。
もし、被害者が訴えたなら妹さんの縁談も破談になったかもしれないことも伝えた方が良いでしょう。
お母さんも脳天気な人ですね。
今回の件をスルーすると、絶対災いが起こりそうな気がします。
人を傷つけたら必ず因果応報で返ってくること。人はひとりで生きていけないこと。人を地位や名誉だけで判断しないこと。人をバカにすることは自分の身を落とす愚かな行為だと。ここは一つ兄として、良心を説いてやって下さい🙇
性格悪い妹さん持つと苦労しますね😥
派遣さんだって学歴のある方も正社員だったことでさえ中にはいるだろうし、パートさんだってもとは学歴ある方、正社員だったかたもいる…
視野が狭い世界でしか生きてなかった証拠ですね😥なんでそんな考え方に育っちゃったんでしょうね。逆に可哀想💦
正社員=女王様?王族的な考え方がびっくりしました。正社員の会話に入るなって…
お父さんには言わないって書いてますが、何故言わないんですか?お母さんがそういったから?
本人のためにならないから本当なら被害者に訴えてもらうべきですよ。
それが無理なら、結婚相手に話すとか、お父さんなら尚更言いますね!
あり得ません。
それにしても、結婚相手も苦労するだろうなぁ~😣可哀想💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 634HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 472HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 368HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧