公務員さん!

回答16 + お礼2 HIT数 1729 あ+ あ-

2009/12/28 21:59(更新日時)

公務員さんはお給料どのくらいもらってるんですか?
私の知人で10万円、5万円する物をポンポン買ってる人がいますが、庶民には無理ですよね。すごく不思議です。

タグ

No.1207522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元、準公務でした
 給料なんてピンきりです。自分が居た施設での会計は穴だらけ
  幾らでも誤魔化せ、ふところに入れれました。
 施設の名はいえませんが、田舎の安心しきった公務施設は逆に抜け穴です

No.2

10万円の給料でも、買う人は買いますし、30万円もらっていても、買わない人は買いません。だからポンポン買うから給料がいいとは限りません。

公務員と言ってもあまりにもいろいろあるし、年齢、地域で全く違います。一くくりに、公務員だからは考えが単純すぎませんか?

No.3

公務員は金持ちではありません。親も親戚も公務員でしたが、家を建てれば共働きは当たり前、値下げしてから買い物に行くので夕食が遅くなるのは当たり前、でした。伯父は一流企業ですが年収は遥かに高く、都内に億の家を建ててます。公務員ではなかなかあり得ません😭

No.4

職に関係なく人によると思いますよ。私の父親は年収1200万くらいはありますが、かなりドケチで家もボロボロだし、車も古いやつです。私の近所に住んでる若手のサラリーマンの方でボロアパートに住んでるのに高級セダンに乗ってます。大体公務員の月給は16~20万くらいなんで金持ちどころか貧乏ですよ。

No.5

私の義父は区役所勤務ですが、結構趣味にお金を使います。
ただ、公務員と言っても幅が広いので、警察官や消防士は命の危険があるし、定年まで勤める人は少ないので、もしもの時の為に人生設計を立てないと厳しいです。

No.6

前に付き合ってた30代後半の人は、月30万以上もらってると言ってました。ちなみに大学の職員です。

No.7

公務員は本当にピンキリです。
ここで月給書いても、それ以上貰ってる人、それ以下の人、ホント様々ですから、あなたの知りたい人の給料はわからないと思います。

気になるなら、公務員試験の要項とか見ると、月給がわかると思いますよ👍

No.8

公務員の給料は下は14万円くらいだよ

No.9

公務員の給料はいくらとか よくスレみるけど
主の知ってる公務員は何の仕事?
公務員いって ひとくくりされても給料はピンからキリまで。
それに人が思うほど高収入でない仕事もあるしね… あんまり 人の経済状況とかさ 気にしなくていいんじゃないかなと思うけど

No.10

公務員って本当にピンキリだけど庶民ってどの辺の感覚??
鳩山さんも公務員よ~贈与税6億納税したねっ!!本当に庶民にゃ不思議、、、、

10万5万って庶民感覚では??

私の友人の旦那様は2人公務員です。
高卒39歳→市役所の窓口→手取り25万だそうです。
大卒(東大)29歳→○○省幹部→手取り35万だそうです。

No.11

皆様、ありがとうございます。
その方は女性で30代半ばくらいです。
都内の区役所にお勤めです。
昨日家にお邪魔させていただいたのですが、部屋中骨董品が置いてあり、出された紅茶のカップも高級品でした。
話し中にメールが来て「あっ、落札出来た」というので、何を?ときいたら画面を見せてくれました。77000円もする骨董品です。
会うたびに何か落札してて、今月はもう20万以上使ったようで、5000円の物も買い渋る私には本当に不思議な人です。
公務員に限らず住んでる世界が違うんですね。

No.12

別に特別なお金持ちではないよ。独身でその年齢なら年収が400万円ぐらいなのでは?マンションを買う人もいるしね。公務員より大手企業でバリバリ働いていたら、もっと稼いでるよ。

No.13

私の知り合いに公務員でドケチな人間がいるけどGDPに1円も貢献しない公務員はせめて貰ったお金はバンバン使って消費の面から経済に貢献してもらいたいものです。

No.14

公務員の給与は政府支出なので、GDPに貢献してますよ。

公務員も人の親だから家建て子供を大学に行かせたい、派手な生活すると叩かれるから、庶民以上に節約に走る…。

No.15

手取り14万が何年もありました。公務員は公務員はという 周りのバッシングにうんざりしてます。命を掛けて、包丁突き付けられようが 何時だろうが体をはって頑張っても 文句ばかり。どんなに頑張っても給料は上がらないし、ボーナスは減るし…そんなに 僻むなら、公務員になればいいのに!!と思っています。

No.16

追加ですが、市民に叩かれるので社宅もボッロボロでひどいものです。あんな古いお風呂は結婚して初めて見ました。火をカチカチつけようともつかないし、玄関は全面錆びてるし 寒い‼‼‼でも、税金で贅沢しやがってと言われるんですよね⤵⤵⤵

No.17

レスありがとうございます。
公務員さんでも色々な違いがあるのですね。
確かに羨ましい人もいますが、公務員スレで妬みや僻みレスは見てて呆れます。
15さん、苦労多いですね💦公務員さんは普通の学力と能力ではなれないんだからもっと胸はってください。

例の彼女ですが、昨日は125000円の物落札してました。
職業に関係なくご両親が資産家なんだと思う事にします。

No.18

宝くじでもあたったんじゃないんですか?もしくは株やってるとか。祖父母の遺産を相続したとか。区役所職員の給料だけでその生活ぶりは不可能なので、公務員ということ以外に何かあると考えるのが妥当ですよ。区の会計管理をしていて金をちょろまかしてる可能性もありますし。どっちにしろ公務員ってひとくくりにするのはやめた方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧