敷地内同居のお正月

回答3 + お礼1 HIT数 3695 あ+ あ-

2009/12/29 16:54(更新日時)

長男の嫁で、旦那の両親とは敷地内同居です。
お風呂も食事も、生活は全て別々です。(行事がある時は母屋で一緒に食事したりします)

同じように敷地内同居されているお嫁さんに質問ですが、お正月のおせち料理などは一緒に作りますか❓

旦那に聞いたところ、毎年おせちは市販品を盛り付けるだけだと言っていましたが、それでも声をかけて手伝った方が良いのでしょうか❓
お姑さんの性格的に、『手伝って』と頼まれる事はありません。

くだらない悩みですが、敷地内同居して初めてのお正月なので、義両親との距離感がわかりません💧

アドバイスお願いします🙇

No.1208589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

私は完全同居なのですが、お節は全面的に姑に任せてます昉普段の食事の支度は私がしてますが…♪そのお家のやり方もあるだろうし、何しろ台所に女二人で立つのは苦痛です🌀

手伝うことがあればこえかけてね、位の言い方でよろしいかと思いますよⅨあまり互いに気を使うの辛いですからね。

良いお年を坥

No.2

うちは親戚を迎える為に居間の掃除は手伝いますが、あとは料理は盛り付けくらいですかね。市販品だし、頼まれたことだけすることにしています。後片付けは皆でやります。後になって文句言われたことはないです😃だって~、頼まれなきゃ手が出せませんって雰囲気です😚

ちなみに小姑がニートのときはお任せでした💦姑も気楽な娘さんの方が良かったみたい❤

No.3

親戚が敷地内同居なんですが…お互いの家でご飯食べたこともほとんど無いし、ホントに家族か?!と思うような暮らしが8年ほど続いてます😭どこまで距離を縮めるか空けるかは最初が肝心ですよね🙈
回答になってなくてすみません😳敷地内同居が気になってレスしました😺

No.4

ありがとうございます。

母屋の台所に立つのは抵抗がありますし、お姑さんにも邪魔だと思われそうなので💧
当日に、配膳などでお手伝いをしようと思います。

少し気が楽になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧