子供の睡眠
うちには4才の男の子がいます 3才6ヶ月から幼稚園に行っていますが すこし前 幼稚園で面談があり「幼稚園にいる間、眠くなってしまう 睡眠時間の不足です ちゃんと11時間寝せてあげて みんなそうしてるよ」と 深刻な問題として言われました 確かに3才の時はお昼寝させていました
でも4才になってからは私も努力しました 昼寝しそうになったら起こすとか… でも20時に寝ても0時に起きたりとか…暗くして 添い寝してあげても なかなか寝付かないときも もちろんうまく行く時もありました みなさんはどうしてますか?アドバイス下さい(*_*)
新しい回答の受付は終了しました
7番です♪ 旦那さんに悪いなんてことないですよ! 可愛い子どもの為に協力してもらいましょう(o^-’)b 寝せる時に ただ暗くするのではなくて、静かな曲をかけてみるのはどうでしょう? オススメは オルゴールの曲集です。100均にCD売ってます。あと、背中をトントンしたり(痛くない程度に強めに)頭をなでたり 背中をさすってあげたりすると 寝やすいと思います♪(もうしてるかな?)
>> 12
保育園の先生達は昼寝の時は 休憩というよりは 掃除や仕事をしていますよ!幼稚園では そういう時間はないので帰る時間も遅く大変でした^^; 話…
幼稚園教諭の方ですね?!うちは15時30くらいには自宅前までバスがきます。15時10にはバスに乗ってるとは思いますが詳しくはわかりません バスの中で何分くらい寝てるかわかりません 今度聞いてみます 確かにうちは同居していて部屋数もなく 1つの部屋で睡眠 パパのパソコンなど一緒 睡眠の部屋があればいいんだろうけど現状 難しいとこもあります一応パパには話して 暗くしたりしてますが 悪いなぁ…っと思ってしまいます
レスありがとうございます
保育園の先生達は昼寝の時は 休憩というよりは 掃除や仕事をしていますよ!幼稚園では そういう時間はないので帰る時間も遅く大変でした^^; 話がそれてしまいましたが、主さんのお子さんが バスに乗っている時間は どれくらいですか? あまり長い時間 バスで寝ているのなら 夜寝つけない原因になっているかもしれません(>_<) 先生にバスで 寝せないでください! とお願いするという事もできますよ♪
はっきり聞いたわけではないのですが、
保育園では子供達が昼寝の時間が先生達の昼食や休憩の時間なのだと思います。
だから、寝てくれないと困るのでしょう。
睡眠不足は肥満児になるとも言われ、大切なことだと思いますが、
自分の子供にはどのくらいの休憩が必要か見極めるのも母親ならではだと思います。
お子さんにあった睡眠時間でいいと私も思います。
うちの子供の場合は保育園でうちの子供だけが昼寝をしない事を叱られました。
家では夜八時に寝かせ朝六時に起こしていましたが保母さんから昼寝して欲しいから、もっと遅くに寝かせてくれと命令されましたが結果的に無視しました。
主さんも色々言われて大変だと思いますが時には聞き流す事も大事だと思います。
子育て頑張って下さい!
私は3年間幼稚園で働いていましたが、寝てしまう子いましたよ! 園生活に慣れていくにつれて 寝なくなると思います。慣れにも個人差あるのであせらないでくださいね☆彡 ちなみに 保育園は年長さんでも昼寝ありますよ! 小学校入学近くなるころは もうしませんが。 幼稚園は基本的にないです。保育園のほうが 園にいる時間が長いので あるんですよ♪
1です。因みにうちの子ですが…。
上の子は小さい時から8時間寝れば充分で、昼寝をさせると 夜は寝ませんでした。
出かけたり 運動をした日は昼寝をさせましたが、それ以外は幼稚園に入る前からしませんでした。
下は今年長ですが…凄く寝る子で…10時間寝ても昼寝します。
昼寝させないと夕食の準備中に寝てしまって、朝まで寝てる事もよくあるし、幼稚園に迎えに行くと床で寝ていたり…でも 先生は何も言いませんよ。「遊び過ぎて 疲れちゃったね!」って言ってくれます。
昼寝が遅くなると…夕方に起きて、ご飯食べてお風呂入って、すぐ寝ちゃいます。
でも 起きてる時はめちゃめちゃ元気で、幼稚園も皆勤賞です。
学校に入ってちょっと心配だけど、体が小さいから まだしょうがないのかなぁ…と思ってます(外見は年少くらい)。
うちの幼稚園には心理学専門の相談できる先生もいます。
他の先生や園長に相談してみては?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧