子供の睡眠

回答8 + お礼8 HIT数 1349 あ+ あ-

2006/08/11 21:53(更新日時)

うちには4才の男の子がいます 3才6ヶ月から幼稚園に行っていますが すこし前 幼稚園で面談があり「幼稚園にいる間、眠くなってしまう 睡眠時間の不足です ちゃんと11時間寝せてあげて みんなそうしてるよ」と 深刻な問題として言われました 確かに3才の時はお昼寝させていました
でも4才になってからは私も努力しました 昼寝しそうになったら起こすとか… でも20時に寝ても0時に起きたりとか…暗くして 添い寝してあげても なかなか寝付かないときも もちろんうまく行く時もありました みなさんはどうしてますか?アドバイス下さい(*_*)

タグ

No.120902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勿論 寝る時間にも問題はあると思いますが…寝る子は何時間寝ても眠いし、寝ない子は睡眠不足でも全然平気です。
まだ年少なら特に…学校に上がるまでに改善出来ればいいんじゃないですか?
「他の子もみんな」はどんな場合もあまり信用しない方がいいですよ。
無理せず 段々に!が大事です。
まだ4歳なんだから。

No.2

>> 1 ありがとうございます 私も少しは そう思った部分はありました まだ4歳だし… しかしあの場で深刻に 他の子は、ほとんど大丈夫っと言われ 私も神経質になっていたかもしれません
これから、ゆっくり見守っていきたいです

No.3

1です。因みにうちの子ですが…。
上の子は小さい時から8時間寝れば充分で、昼寝をさせると 夜は寝ませんでした。
出かけたり 運動をした日は昼寝をさせましたが、それ以外は幼稚園に入る前からしませんでした。
下は今年長ですが…凄く寝る子で…10時間寝ても昼寝します。
昼寝させないと夕食の準備中に寝てしまって、朝まで寝てる事もよくあるし、幼稚園に迎えに行くと床で寝ていたり…でも 先生は何も言いませんよ。「遊び過ぎて 疲れちゃったね!」って言ってくれます。
昼寝が遅くなると…夕方に起きて、ご飯食べてお風呂入って、すぐ寝ちゃいます。
でも 起きてる時はめちゃめちゃ元気で、幼稚園も皆勤賞です。
学校に入ってちょっと心配だけど、体が小さいから まだしょうがないのかなぁ…と思ってます(外見は年少くらい)。
うちの幼稚園には心理学専門の相談できる先生もいます。
他の先生や園長に相談してみては?

No.4

ウチの子は年中さんです。今は夜⑩時~⑪時に寝て朝⑦時半に起きます。昼寝は保育園で1時間半しているようです。起きてる時はすごく活発に遊びます(o^o^o)

No.5

>> 3 1です。因みにうちの子ですが…。 上の子は小さい時から8時間寝れば充分で、昼寝をさせると 夜は寝ませんでした。 出かけたり 運動をした日は昼… 何度もレスありがとうございます おそくなりました やっぱり その子供により それぞれですよね 兄弟でも 違うんだし… 心理学の先生がいるなんていいですね 私も一カ所ではなく いろんな人に相談してみようかな
先輩ママさんのご意見勉強になりました ありがとうございます

No.6

>> 4 ウチの子は年中さんです。今は夜⑩時~⑪時に寝て朝⑦時半に起きます。昼寝は保育園で1時間半しているようです。起きてる時はすごく活発に遊びます(… レスありがとうございます
保育園って昼寝させるんですね 年中さんでも…
昼寝の時間もあまり長くさせないように配慮してくれてるんですね うちの幼稚園は昼寝ないです 朝9時にバスに乗り15時30に帰ってきます 帰りのバスでほぼ寝ています(ρ_-)o あと満3才から入る子もいるのでまだ入ったばかりの子は どうしても眠くなった時の為にベッドもあります

私も息子が負担になりすぎないよう もう一度考えてみようと思います

No.7

私は3年間幼稚園で働いていましたが、寝てしまう子いましたよ! 園生活に慣れていくにつれて 寝なくなると思います。慣れにも個人差あるのであせらないでくださいね☆彡 ちなみに 保育園は年長さんでも昼寝ありますよ! 小学校入学近くなるころは もうしませんが。 幼稚園は基本的にないです。保育園のほうが 園にいる時間が長いので あるんですよ♪

No.8

>> 7 あぁ そうか なるほど そうですよねぇ 個人差ありますよね 面談で言われた後から 昼寝させないように 起こしたりして嫌がって「かわいそうだな」って思ってました
そうですよね なんか言われたこと気にし過ぎてました 気長にやってみます☆彡
専門的なご意見ありがとうございました(^-^)/

No.9

うちの子供の場合は保育園でうちの子供だけが昼寝をしない事を叱られました。
家では夜八時に寝かせ朝六時に起こしていましたが保母さんから昼寝して欲しいから、もっと遅くに寝かせてくれと命令されましたが結果的に無視しました。
主さんも色々言われて大変だと思いますが時には聞き流す事も大事だと思います。
子育て頑張って下さい!

No.10

はっきり聞いたわけではないのですが、
保育園では子供達が昼寝の時間が先生達の昼食や休憩の時間なのだと思います。
だから、寝てくれないと困るのでしょう。
睡眠不足は肥満児になるとも言われ、大切なことだと思いますが、
自分の子供にはどのくらいの休憩が必要か見極めるのも母親ならではだと思います。
お子さんにあった睡眠時間でいいと私も思います。

No.11

>> 9 うちの子供の場合は保育園でうちの子供だけが昼寝をしない事を叱られました。 家では夜八時に寝かせ朝六時に起こしていましたが保母さんから昼寝して… ありがとうございます 昼寝せず怒られるなんて うちとは逆ですね 10時間くらいは うちもそのくらい寝たりする事ありました しかしたくさん寝たハズなのに 帰りのバスで眠ってるぅ(T_T)っていうときありました 毎日のことだし 特に明日幼稚園!っていう時は神経質になってたかも…
みなさんの意見を元に様子見ながら頑張ります

No.12

保育園の先生達は昼寝の時は 休憩というよりは 掃除や仕事をしていますよ!幼稚園では そういう時間はないので帰る時間も遅く大変でした^^; 話がそれてしまいましたが、主さんのお子さんが バスに乗っている時間は どれくらいですか? あまり長い時間 バスで寝ているのなら 夜寝つけない原因になっているかもしれません(>_<) 先生にバスで 寝せないでください! とお願いするという事もできますよ♪

No.13

>> 10 はっきり聞いたわけではないのですが、 保育園では子供達が昼寝の時間が先生達の昼食や休憩の時間なのだと思います。 だから、寝てくれないと困るの… そうですよね 少し母親の自覚が薄かったかな?私は周りから言われると流されやすいタイプ…
なのがそう思いこませてたのかもしれません
また頑張ってみます
レスありがとうございます('-^*)/

No.14

>> 12 保育園の先生達は昼寝の時は 休憩というよりは 掃除や仕事をしていますよ!幼稚園では そういう時間はないので帰る時間も遅く大変でした^^; 話… 幼稚園教諭の方ですね?!うちは15時30くらいには自宅前までバスがきます。15時10にはバスに乗ってるとは思いますが詳しくはわかりません バスの中で何分くらい寝てるかわかりません 今度聞いてみます 確かにうちは同居していて部屋数もなく 1つの部屋で睡眠 パパのパソコンなど一緒 睡眠の部屋があればいいんだろうけど現状 難しいとこもあります一応パパには話して 暗くしたりしてますが 悪いなぁ…っと思ってしまいます
レスありがとうございます

No.15

7番です♪ 旦那さんに悪いなんてことないですよ! 可愛い子どもの為に協力してもらいましょう(o^-’)b 寝せる時に ただ暗くするのではなくて、静かな曲をかけてみるのはどうでしょう? オススメは オルゴールの曲集です。100均にCD売ってます。あと、背中をトントンしたり(痛くない程度に強めに)頭をなでたり 背中をさすってあげたりすると 寝やすいと思います♪(もうしてるかな?)

No.16

>> 15 そうですよね しかし私が一緒懸命色々 考えて育児してるのに…あまり協力してくれなくて 別に期待してないからいいんですケド…

色々 案をありがとうございます 今までやっていたけど 忘れかけていました思いだしました

レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧