年金について

回答5 + お礼5 HIT数 1829 あ+ あ-

2009/12/30 20:46(更新日時)

私の母は父が小学生の時に他界しその後就職し育ててくれました。
運良く安定した所に就職し65で定年退職しました。
65から年金を受給するようにし、それまでは遺族年金をもらっていました。
退職後は遺族年金か、掛けていた厚生年金か選択するよう言われ、自分でかけていた年金を選択しました。
しかし2ヶ月で20万円しか出ないらしく、たまたま母が幼子を二人背負って未亡人になった事を気の毒に思った兄弟が相続放棄をし住まいは確保出来ています。
母は心臓に持病があり定期的に病院へ通院していますが薬代、結構高いです。
近いうちに実家に入り母の所に行こうと思いますが、その際 古い木造住宅なので建替えするつもりです。
私がローンを組むので(バツ子供一人養ってます)家は共同名義になります。
私が定年した時、持家があり借金がある状態で、きっと母より私の方が年金受給金額が低いです。10万円だと生活ギリギリですよね…

持家があると生活保護も頂けないので将来的に不安です。
皆様はどうですか?何かよい方法あるのでしょうか…

タグ

No.1209563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は独身で自営業なので国民年金だけでは最悪な老後になってしまうと思い24歳から保険会社の個人年金に加入しました。

保険会社が倒産したら全て水の泡になるけど…賭けですよね😥

貯金だけだとお金の価値なんてどうなるかわからないし歳とって詐欺にあっても困るから…貯金+年金で最悪の場合は死ぬまで働きます。

No.2

1さんに同意です。
なるべく貯金、年金はたくさんかけ、自己防衛したほうがいいと思います😃

あと以下、持論ですが、
食料自給率の低い日本では、将来、食料危機に陥ると思います。
そうなった時、困らないように、畑を確保するなり、釣りの腕を磨くなりすると、なお安心かと思います。

私は田舎に住んでるので、庭で野菜を作るつもりです。

No.3

>> 1 私は独身で自営業なので国民年金だけでは最悪な老後になってしまうと思い24歳から保険会社の個人年金に加入しました。 保険会社が倒産したら全… 一番さん、やはり色々お考えなんですね☝
私は勤めなので定年がありその後がありません。
同じく民間の保険会社も考えましたが、生活に余裕もなく、やはり倒産というリスクを考え踏み切れず厚生年金のみです。
一応、退職後🏠で仕事ができ、小遣い稼げる程度に、と通信教育で資格を取ろうと頑張ってますが、何処まで仕事になるのか…
これもかけですね💦
国民年金は払いが高い割りに受給金額が低く不公平に思いますが(知人に国民年金で自営の人がおり、酷いと思いました。)まあ、思っているだけじゃ前に進めないので早く一元化して欲しいですよね😃
ありがとうございました。

No.4

>> 2 1さんに同意です。 なるべく貯金、年金はたくさんかけ、自己防衛したほうがいいと思います😃 あと以下、持論ですが、 食料自給率の低い日本では… 本当にその通りですね☝
最悪、食べ物と住むところが確保出来ていれば生きていけますしね😃
ただ、時間が沢山あり、今まで一生懸命働きこんどこそ自分の為に‼って思っていても一杯2の生活ってなんだか悲しいですね💧
という考えは贅沢でしょうか…
土いじりを趣味に出来れば一石二鳥ですけどね😃

No.5

私も1番さんに同意です❗
誰かにどうにかしてもらうんじゃなく、自分自身でどうにかしないといけないんですよね❗

主さんは国民年金が高い割には受給が低いと思ってますがちょっぴり違います
国民年金は自分だけで払い、厚生年金は自分と会社が払い、公務員は自分と勤め先(地方や国家)が払い受給時に国が多くくれるという感じだから、公務員だけお得になってるんです
国民年金受給が低いのはそれだけ少なく払っていたからで仕方ない事で損をしている訳ではないんですよ

自分の事は自分で守る❗
少ないながらも民間の年金に投資しないと先々生きていけないのかなぁって❗
ちなみに私は国保で独身です😥

No.6

>> 5 誤りの知識の訂正、ありがとうございます。
なんだかやはり厳しいですね…
3番さんは民間の保険掛けられてますか?
やはり今は民間の保険会社に掛けるのは当たり前なんでしょうか…
国民年金にせよ厚生年金にせよ、頂く年金だけでは無理なんでしょうかね…
要合わせ業💧
まだ仕事あるだけ良いけれどこの不況のため、年金が支払えない方々も居ると思うのですが、その方々は生保に頼るしか無いですよね。
やはりこのまま行くと日本は相当厳しくないでしょうか…
ん…しかし民間は月々の掛け金が高いと思うので、私には厳しいです😢

No.7

単身高齢者が生活保護受給した場合、保護費全て込みで1ヶ月10万あるかないかですよ。
年金10万あるなら生活保護は無理かと思われます。

No.8

>> 7 そうなんですか☝
医療費は掛からずとも厳しいですね…
生活保護は通常の生活を送るための最低金額のはずなので、となると何とかやって行けるはずですね😃
ありがとうございました🙇

No.9

年金はたぶん破綻しますよ。
少子化だけではなく経済力が衰退して行ってますから。

だから多分、年金は福祉としての機能になると思います。
基本的には年金支給額が下がります。

それで足りない生活費は各自が預貯金を使って生活してくれって感じです。

しかし預貯金のない人がいます。

そう言う人には生活保護ですね。

結局は年金掛け金の一元化と税法式への導入ですね。

年金はたぶん消費税など税金で払う事になると思います。
もちろん予測ですが。

ちなみに持ち家有りでも生活保護は受けれるみたいですよ。

ただし生活保護受給者が死亡した地点で
政府が住宅を差押えするみたいな条件らしくですが。

No.10

>> 9 持家があっても生活保護は受けられるんですね☝
少し安心しました😃
祖母から引き継いだ土地を私のせいで手放さなくてはならなくなるのは申し訳ないので、最悪のパターンで考えておきます😃
きっと私が受給する頃には一元化されますね。
その頃の受給額は気になりますが💦
今でも預金はしていますが、ざっと計算した所、相当預金しないと寿命が解らないので厳しいです。
色々詳しく教えて頂きありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧