金の力は怖いよ
お金に関しては家族でさえ他人になるのに本当の他人になら簡単には貸せないですよね?
私はバカ過ぎるから最近まで高3男子に貢いだり中学時代からも信用出来ない上辺の友達にもおごりまわしてました。
今日こそは割り勘だって日も何故か私が出してしまい母に怒られたり。
それで友達もしまいにお金を出す素振りさえしなくなって。
元から私は無駄遣いのしすぎなので金銭感覚が狂ってるからってのもあると思います。
家自体は裕福じゃなく金の使い方をちゃんと教えてくれてたのに。
まぁもう今となってはおごったことや貢いだことをいい経験として今更返せなんて言わないですし、もうおごったりするのは辞めるし貢ぐのも辞めます。
本題なんですが、いくらムカついても金を借りたりしてる相手には文句とか言えないですよね?
私はいつも言われてたんで。
新しい回答の受付は終了しました
お金貸してるから→立場が上。て違う気がする
主さんは貸して英雄でも。向こうは借りたら最後、騙し切ったと思ってます
でも主さんの優しさはいい面ですが、この先、それに漬け込む人も多いので
気をつけなくては只のバカとの紙一重に成りますよ。
お金は自分の生活がするだけ有ればいいのですが、後はイカに有意義に使えるか?
その価値があるか?を考えて下さいね。
それと、手から離れた瞬間、戻らないと思って下さいね
どうしようもなく困っていて、頼み込んでお金を借りた人は、恩や感謝の気持ちや後ろめたさから、借りた相手に頭が上がらないと思います。
でも主さんが貸した人達は違いますよね。むしろ主さんを利用したのでしょう。貸してもらったなんて思ってないだろうし、見下してるんですよ。たぶん恩も感謝も、後ろめたさもないでしょう。だから文句だって平気で言えるんですよ。
お小遣いいくらもらってるんですか?
貢いだりおごったり出来るほどってかなり多いよね。
ダメに決まってるでしょ?お金のやりとりは。
私は小学生の子供にお金は借りても貸してもいけないと教えてます。
親に話して必要な時にお金をもらう事にしなさいよ。
あと残酷なようだけど主さんはただの金づるだから、見下されているの。
普通の友達はおごられたりしないのよ。
もっとマシなお友達作らないと。
普段からお金は持ち歩かない。自分で使う分しかなければ使えないでしょ?
しっかりしようね!
もう二度とお友達の分も奢ってあげるのは止めなさい。それで、いつも奢ってくれるのに何で今日は奢りじゃないの❓払ってよ💢と怒って来るようなら友達やめなさい。
私だったら奢られっぱなしは悪いし、奢られたら次回奢り返しますが、大半の人(特に女)は奢ってもらってラッキー✨得した⤴としか考えてませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧