しつけ

回答46 + お礼42 HIT数 7858 あ+ あ-

2010/01/02 01:56(更新日時)

一歳5ヶ月の息子がいます。この前、旦那の実家に子供と私2人で行った時に、子供が、コンセントを触ったら、姑が息子の頭を、思いっきり叩き、息子は号泣でした。そうしたら、嘘泣きだって言って、みんなで大笑いしてました。他にも、この子は悪知恵働くとか、ごめんなさいを言いなさいと怒ったり、旦那の時はこんなにワガママじゃなかった。と言ってみたり⤵孫って可愛いはずなのに…
旦那の家にいるときは、私がトイレに行くだけで、子供は泣いて追っかけてきます。私から離れようとしません。普段は、全くないです。
私自身も甘やかしてるつもりもないんですが、一歳の子供にガミガミ怒ったりするのは、どう思いますか?

No.1210828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑 最低‼

行かないほうがぃぃですよ‼

トラウマになったら大変😱

旦那さんと行っても そんななんですか💧❓

子供のこと考えたら ホントに悪影響なので 距離を 置かれたほうがぃぃと思います💧☝

No.2

なんとなく姑さんの気持ちわかります。
私はまだ子供はいませんが3歳の姪がいます。
その上の7歳の姪はもうしっかりしてますが3歳の姪が全く一緒ですね。
私の姉がトイレで離れただけで凄い大泣き。あれにはどんなにかわいい姪でもイラっとします。3人目が産まれるとき姉が1週間の入院するので面倒見ましたがもう大変でした。
「ありがとう」とか、「ごめんなさい」とか姪も言わないです。だから姑さんが叱るのもわかりますよ。
こっちが言うまで言わないのでホントイラっとします。姉がいるときは全部ちゃんとできるくせに。だから姑さんも叱るのは本当にしつけだと思います。

No.3

一歳半前で有り難うとご免なさいはまだ無理な子の方が多いんじゃないかな?
躾と言えどやり方に問題ありですね、姑さん💧

2歳頃からイヤイヤが始まってもっと大変です
うちの姑も孫にキレまくるヒトだったので主さんの気持ちよくわかります😣あまりにも扱いがひどく私も爆発したのでもう合わせてませんょ

No.4

2さん。3歳の子供と1歳の子供は全然違いますよ。3歳なら、ありがとうやごめんなさいは当たり前だけど、1歳にそれを求めるのは違うでしょ?
それに、後追いでイライラするって事じゃなくて、普段は後追いしないのに、姑が怖くて後追いするんですよね?
いくらしつけでも、泣くまでたたくなんてあり得ませんよ。

子供が行きたがらないから…と、姑とは距離おきます。それ以上に何も言わない旦那をしつけたい。

No.5

1歳5ヶ月のお子さんにその態度はあんまりですね。
コンセント触るだけで叩くとか…。それにその年齢ならまだ「ごめんなさい」とか自発的に言えなくても普通だと思うし。

旦那さんはなんとおっしゃってるんですか?
まずは旦那さんに相談したりして、姑さんとは距離を置いたほうがいいかもしれませんね。

No.6

①姑が更年期
②嫁が嫌いで、八つ当たり
③自分になつかないから。
④地域柄・宗教的に基づく教育方針

どれかじゃないですか⁉

No.7

レスありがとうございます✨今日から行くんですが、憂鬱です。また、叩かれるんだろうな…旦那には話してます。でも、旦那の前では、やらないんです💦『今日、○○が泣いたんだよ』くらいしか姑は言わないんです😔
あなたが叩いたから泣いたんんだよ‼と言いたいくらい⤵
優しいレスありがとうございました✨

No.8

2も主夫婦も 最低だね。 後追いも知らないの?あんたも子供が できたら 叩いて 躾するタイプだね まあ 年取ったら 同じ目にあうからさ😜 それでも平気で 連れて行く主夫婦も最低 子供も守れないで何が親だ💢

No.9

レスありがとうございます✨そうなんですかね…でも息子は、まだ喋る事も出来ないんです。やってることも、悪いと思ってやってたらダメですが、この時期の子供は、沢山の事に興味を持つ時期と本にも書いてました。危ないものに触ったら『これは、熱いから危ないんだよ』とか、注意をしたりしてあげて欲しくて…
実際、トイレ行ったりしたくらいで追っかけて泣くのも、旦那の実家くらいで、旦那の実家以外では、私なんかいなくてもケロッとしてます😔私は、姑が孫を本当に可愛いと思ってしてるように感じなくて…
意見ありがとうございました✨

No.10

レスありがとうございます✨私も、いつか爆発するのかな…前に一度、いつものように叩かれて号泣してる息子を部屋に閉じ込めた事もあり、余りに可哀想で、涙でそうでした😔でも、姑が怖くて何も言えなくて…本当に情けない自分⤵と思いました…
自分の息子には、もう30歳なるのに『○○君💕』と呼んでて…孫なんかより息子が可愛いんだろうなって思います。優しい意見ありがとうございました✨

No.11

No.2さんも
お子さんが出来ればわかりますよ…

1歳半の子の頭の中味と3歳では全く違います。

それに3歳だって
この世に誕生してわずか数年です。
そのつど教えて育てるのが教育です。

子供は完成された人間ではないのですから、
大人が思う通りの行動は出来ません。

周りの大人達良いお手本でなかったら
尚更ですね。

主さん
そのお姑さんは問題有りですね。
反面教師にする以外
ないですね。

頑張って下さい!

No.12

レスありがとうございます✨旦那には、とても優しい姑で…孫の服より旦那の服って感じです。旦那には、あった事は話してます。最低‼とかは言うんですが、旦那の前で、姑が叱ったりしたら許さないとは思うんですが… 見てないと、告げ口みたく言われるんじゃ…と私が言えなくて。自分の事しか考えてない最低な自分です…意見ありがとうございました✨

No.13

一歳5ヶ月でありがとうなどのお礼は出来ていい子出来なくて普通くらいでしょうね(笑)
まぁ子供がいないと理想で話すのは仕方ない事です。
しかしながら、例え小さくても1人の人間として考えたら人の家にお邪魔した時に、自分の家同様の対応で良いのか?と思いますよ。
私は家ではあまりキツく叱りませんが、人の家に行った時はいつもよりキツく叱ります。
それは自分の家と人の家では違うと教える為もありますが、遊びに行った先の人に嫌な思いをさせない為もあります。
親が先に叱れば相手に子供が叱られる事もないし、親なら後からフォローがいくらでも出来ますからね。
よく人にもうちの子はこう躾てるから同じにしてと要求する方がいますが、それは違うのではないでしょうか?
色々な場面で臨機応変な対応をしなくてはならないと思いますよ(*^_^*)

No.14

1歳半の子をそんな理由で叩くなんてひどいですね。
このくらいの時期の子どもが触って危険な物は、大人がどうにかするべきだと思います。
判断なく手を伸ばしてしまうので。

お姑さんのおうちに行く回数を減らしてみてはいかがですか?
子どもの体調が悪いとか、友達が来るとか言って。
主さんが欠席して、旦那さんと息子さんだけだったら、旦那さんは息子さんの側を離れない、息子さんが離れないとかにはならないですかね?

No.15

レスありがとうございます✨
旦那は、何でもいいって感じの人で…私が距離おきたいならおこうみたいな感じです😔
ただ、姑はそういうのに敏感で、一週間に一回はTELしてきたり、また遊びにきてみたいに言ってきます😔私に嫌な所あったら言ってね。とか、私が言えないのもわかってて言います。実際、言ったら許さない姑だとは思います💦意見ありがとうございました✨

No.16

1歳でありがとうやごめんなさいは、自発的にはなかなか難しいです。2歳になると特にイヤイヤが出てきて更にまた難しいです。
私も同居してる姑に、2歳の娘をビンタされたので、姑とかなりの言い合いになりました。
なかなか勇気いりますが主さんも負けずに、たまには姑に言い返していいと思いますよ坥
それか、もう行かない事です。頑張って!

No.17

レスありがとうございます✨この中なら、なつかないからかなと思います😔姑は可愛いとは思ってないんだと思います。 姑が、可愛いのは息子だけです💦
意見ありがとうございます✨

No.18

本当に、ごもっともで何も言えません… 結局、子供の為なのに自分の事を考えて姑に言えない自分が情けなくて情けなくて本当に親失格です。意見ありがとうございました✨

No.19

コンセントなどの危険なものは厳しく叱る必要がありますよ
感電した部分から心臓に抜けたら死ぬこともあります
お湯も火傷しますからね
どちらも命に関わります

ティッシュを大量に出したり水遊び、落書きなどは「ダメよ」ぐらいで良いですが何でもかんでも優しくは間違いです

後追いは大抵の子供はしますよ
場所が変わると子供も不安になりますからね

タダ頭を叩くのは良くないですね
叩くなら手か足です

No.20

姑は、自分たちの思う通りに動く事が、お利口だと思ってるみたいです😔
そうじゃないなら、ワガママとか悪知恵…
頑張ります‼優しい意見本当に本当にありがとうございます✨

No.21

もちろんですね。私も、同じように感じてます。友達のお家に行ったら、気をつけて見てますし、叱ります。ただ、旦那の実家で…とも思うし、旦那の実家でももちろんダメな事は、注意してみてます💦ただ、叩かれてしまうときは、私が目を離してるときとかで💦手伝いとかしたりしてると、子供だけをずっと見てられなくて…
言い訳ですね…きちんと、しつけを出来る親になれないとダメですよね…子育てって難しいですね😔意見ありがとうございました✨

No.22

主さんもどうかと思いますよ。コンセントは確かに危ないけど…

叩かれてないた子供を閉じ込める⁉まさか助けなかったのですか⁉そんな酷いことされてやめて下さいも言えないの?私なら子供連れて速攻帰ります。

No.23

レスありがとうございます✨考えてくれてありがとうございます。参考にしてみたいと思います✨
私も、甘い考えなのかもしれないんですが…孫が来るってわかってるんだから、いじったらいけないもの危ないものとか怒ったりするなら片付けておいてよ💦とか思ってしまいます😔

意見本当にありがとうございました✨
距離おくのも考えてみますね✨

No.24

娘さんの為に立派です‼尊敬します。それに比べて私は…
親失格ですよね。
お姑さんになんと言いましたか?
でも、孫にビンタなんて可哀想すぎます😭
貴重な体験談ありがとうございます✨
距離おけるように頑張ります✨

No.25

1歳8ヶ月の子供がいます。

ごめんなさいだなんて言える訳ないじゃないですかね😣

私の祖母も同じ姑さんとなので、息子は頭を下げる事を覚えました。

頭下げれば叩かれないですから😥

悪いことをしたら、祖母に叩かれる前に自分が叱れるように、子供から目は離さなくなりました。

No.26

確かに、コンセントは危ないですよね… 子供に何かあったら大変ですよね😔

優しいだけではダメな事も、その通りだと思います。冷静に意見していただきありがとうございます✨私が、しっかりしてないからいけないのかもしれないです…

No.27

レスありがとうございます✨どうかと思われて本当に仕方ないし、自分でも、毎回何も言えない自分が嫌で情けなくて最低だと思います…姑の目つきも怖くて、ビクビクしてるのも姑は感じてるのかもしれません…子供のためにも、動けない親失格です…閉じ込めたときも、何も言えませんでした…
最低です。

No.28

励ましていただきありがとうございます😔
本当に目を離さないようにするしかないですよね…息子も、ごめんなさいは言えないけど頭を下げたりします。でも、叩かれたりすると、泣きすぎて頭下げるどころじゃなくなって💦
優しく意見ありがとうございました✨

No.29

呆れた姑さんですね😓

一歳ならまだあまり言葉を発しないのでは?
言えたとしてもママとかパパとかババとか…ありがとう。ごめんなさい。はまだまだ先でしょうに。

主さんのおっしゃる通り、今は何にでも興味感心を示す時期、それはお子さんがちゃんと成長してるって事。
姑さんは多分、自分の子育て時期にそれをしっかり見てあげてなかったか、あるいは旦那さんが大人し過ぎる子で初めての体験なんでしょうね。

目の前で我が子をせっかんされた揚句笑われる。母親としてこんな辛い事はありませんね。
相手が義母なら物申すのも躊躇われるからなおさら心境は複雑ですよね。

旦那さんに状況をきちんと理解してもらい出来れば今回は義実家にはなるべく長居はせず、用事を思い出したとか適当に理由をつけてそそくさと帰ってきましょう。

なるべく義母さんとお子さんを近付けないようにしてあげて下さい。

私なら後先考えず義母と喧嘩するだろうけど、こればかりは性格もありますから、オススメはしませんが😅

あまり酷いなら旦那さんから『子供がここに来るの怖がってる。』と遠回しに言ってもらうのもアリだと思いますよ。

No.30

私なら迷わずその場で《何すんじゃ!同じ事してやろかぁ!》って姑を一喝叱してやりますけどね😄
喧嘩になっても負ける気はしませんね。向こうがおかしいんだから。
何が怖いことあるんでしょうか?守るべきは我が子で。あなたしか守ってあげられないでしょ。

姑とは所詮他人。いきすぎた行動に目をつむる必要は全くありませんよ。
強くなりましょう。

No.31

なにを戯けたことを言ってるんだか姑。私ならきちんと姑に話しますよ。一歳の子供にしつけもなにもないですよ。言っても理解できないんだから。やんわりだめよって範囲ですよね?ガツンと言ってやって下さい。

No.32

で、コンセントで感電して死んだら主はどうするの?一歳のやんちゃな子を旦那実家で放し飼いにした母親の責任ですよね?

孫は可愛いはず って書いてますが、嫁が憎けりゃ孫も憎いですよ。

勝手な思い込みで可愛がれって迷惑です。

No.33

読んでて涙でそうでした…アドバイスありがとうございました…自分が、強くなって子供を守るしかないですよね。自分の言えない性格も、姑はわかってるとは思います。負けないで、子供のためにも対策を考えて、少しでも状況を変えれるように、旦那とも、もっとしっかり話し合ってみます😢
そして、子供の事をきちんと考えていきます✨意見ありがとうございました✨

No.34

息子を異常に愛している故に起きる行動ですね。
自分の息子と孫を比べて 自分の子供は立派だ 良い子だとアピールしているのです。そして自分の子育ては正しいのだと。
現実に言葉もまだ満足に話せない子に ごめんなさいが言えるワケはないのですから。
義母さんにとっては可愛い孫ではなく 可愛い息子を奪った嫁の子なんです。
冷静な判断の出来ない相手と戦っても 疲れるだけです。
必要のない限り義母宅には行かないのが賢明だと思います。
もし行かれるときは必ずご主人と一緒にね。

No.35

レスありがとうございます✨そうですね…守るべきは我が子ですよね。私しかいないですよね。本当に情けないです。強くなれるように、頑張ります。一括いれれて、尊敬します。立派です。子供ためならですよね…黙ってる私が、親失格なんです。アドバイス意見ありがとうございます✨

No.36

はい‼もっと、親として、しっかりするように頑張ります。
ガツンと言えるように…
アドバイス意見ありがとうございます✨

No.37

レスありがとうございます✨そうですね…目を離した私の責任です。子供に何かあったら大変です。反省してます。勝手に孫なら可愛いとか決めつけた私も違うのかもしれません。嫌な気持ちにさせてごめんなさい。

No.38

正直に言って…本当にそんな感じです。子育てだけじゃなく普段から自分の意見を押し付けるというか…私達夫婦を子供だと思って意見を聞いてくれません…
子育ても、自分の子育てが一番と思ってるのかな …
意見アドバイス、ためになりました。本当にありがとうございました✨

No.39

息子にやんわり言って、コンセントは危ないって理解出来ますか?

姑の叩いた度合いってどんなもんなんでしょう?
昔の人のしつけって厳しいですよ

厳しいから、頭にこびりつくくらい覚えます

私は祖父母に小学生のころから育てられ

じいちゃんをバカにしたら、じいちゃんに一発殴られ鼻血が出ましたよ

ばあちゃんは、火ばさみでケツを叩かれました

さすがに私はちびっ子たちにそこまでしないけど

本当にやったらいけない事をしたら、きちんと躾ないと、何かあってからでは遅いと思います

No.40

レスありがとうございます✨そうですね…冷蔵庫あけたときも頭叩かれてました。叩かれた度合いは、パコーンと音がなるくらいです。
確かに、何かあったら本当に大変です。私がしっかりしないといけないですね
アドバイス、ありがとうございます✨

No.41

あなたの祖父母やり過ぎだから💧
それが普通の躾じゃないでしょ。
現にあなたは我が子にそんな躾の仕方してない時点で祖父母のやり方は間違いだと分かってるでしょうに。
そこまでやらなくても躾はできますよ。

No.42

通行人39番さんへのレスです。

No.43

姑がおかしいですが、そこまでやられてて何も言えない主サンも同罪ですよ。
自分の子供、守れるのは自分しかいないんじゃないですか?今後の関係なんて気にせずに言い返したら? 言い返さない主サンにイライラします。
ウジウジしてるから余計やられるんですよ、自分にならまだしも子供にね。

言い返せないなら行かなきゃいいじゃない。

まだ一歳5ヶ月なのに可哀想に。母親に守って貰えないなんて。

No.44

23番さんレスありがとうございます✨
そうですね…自分でも嫌になります…
皆さんやっぱり、子供を守れない私自身に問題あるとアドバイスいただき、私も、子供のために 強くなろうと思いました。皆様が言う事を聞いて、本当にそうだなと思いました…
子供が可哀想と思われないように…今の私じゃ思われてもしょうがないですが…子供を私が守ります。
意見ありがとうございました✨

No.45

コンセントは確かに危ないけれど、頭を叩いちゃダメだよね💦
手をパチン🔥なら私は当たり前だと思います。

主さんのお姑さんが怖くて何も言えない気持ちも解ります。
昔の私がそうでした💦下手に口を出したら、余計に酷い状況になるのでは…と思って、言えませんでした。

でも、ある時に気づいたんです。
言っても、言わなくてもどっちにしても嫌な思いをするなら、子供の為になる方の行動を取ろう!って。

それからは言う様になりました。
そうしたら、言った方が状況が良くなりました。

頑張って下さいね!

No.46

厳しく叱るのは親の役目で
優しく受け止めるのがジジババの役目だよね☺
姑さんだって、じぃちゃんばぁちゃん嫌いな子供に育ってほしくないよね。

私が厳しく叱るのでお義母さんは優しくお願いします!っという感じで伝えてみるとか…☺

No.47

今のお祖母ちゃんって、孫を叩くんですか?😨

うちの婆ちゃん達には、子供達が悪い事をしたら遠慮なく注意はしてくれと言ってありますが、一度も叩かれた事はないです。

私も祖母に叩かれたなんて、ありませんよ。

恐ろしいです😭

叱り方に問題ありますよね。

それに、2歳前の子供に謝らせるって…まだお話出来ないですよね?お祖母ちゃんも、子育てしてきたはずなんですけど、忘れるのでしょうね😔

No.48

私なら旦那の実家には行かないようにします。1歳4ヶ月の娘も色んなものに興味がありメンッて言っても何回も同じことします。きつく怒ると私が見てないときにやります😢しつけって難しいですよね⤵でも叩くのは良くないし主から離れないくらい姑を怖がってるのに実家に行く主も不思議です…

No.49

嫁が産んだってだけで、そうなんでしょうね。
悪いところは全て嫁似。
腹立ちますね~💢💢💢

私ならもう行かない

No.50

皆さんが言われているよぅに1歳5カ月の子供に、ありがとう。ごめんなさいは無理です。
コンセントを触るのはかなり危ない行為だとは思いますが、我が家の義母なら絶対に叩いてないですね。
危ないよ~と飛んでいって手をケガしてないか確認してると思います。でもそれって普通だと思います。それを叩くだなんて…
私なら義母との関係が悪化したとしても絶対に連れて行きません。
普段、後追いしない子供が義母宅に行ったら怖がって後追いするなんて、子供さんよっぽと嫌なんですよ。あなたが見ていない時にも躾と称して叩いたりしているのかもしれないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧