正月の帰省

回答12 + お礼5 HIT数 2795 あ+ あ-

2010/01/01 02:09(更新日時)

人って、親が生きている限り、親を最優先で生活しなきゃいけないんですよね。
それでも家は、義両親、両親とも別居で普段はラクしてる方なんでしょうが、お正月やお盆となるとやはり……。
自分自身が親として我が子に伝えたいお正月風景が有ります。手作りのお節、地元での初詣や正月風景を見せること、もう子供も大きいので、初日の出も見にも行きたい。
家族で過ごせる貴重な連休だし、たまにはスキーで過ごすお正月も……。
でも親優先にするとそれらは全て却下。お節料理の風情もなく、親戚連中が寄り集まり、朝から日がな酒を浴びうたた寝を繰り返す大人を横目に、DVDかゲーム三昧になる子供達……。
すごく虚しいし時間の無駄。
でも我慢するしかない…。今夜から3日間、その生活です。
ごめんなさい、帰省直前の愚痴でした。

No.1210937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやなら行かなきゃいい。

No.2

こんにちは。ご主人と良く話し合って主さんの気持ちを伝えてみたら❓価値観は人それぞれ違いますから、義実家は、それがお正月なんでしょう。😺

No.3

今時そんな想像の正月はどこにもないでしょう

No.4

酒に酔った親戚の大人たちからお年玉をもらうのがお正月だと思ってました…私の少女時代は。

お節料理は、うま煮と親戚が持ってくる寿司やケンタッキーやカニでしたよ。お重箱に入っているお節料理はいまだに食べたことがないです。

神社が遠いので初詣にも行ったことがないし、初日の出はテレビのを見てました

社会人になって、自立したときに、子供自身で叶えていけばいいんじゃないですか?

私はお年玉をもらうのに必死でしたね

小学生時代はバブル期でしたから、欲しいものが沢山ありました

No.5

ありがとうございます。
嫌なことをやらずに生きていければ楽でしょうね……。
お節料理、きちんと手作りして子供にその味を伝えたいですよね。
何年か前、三段重のお節作って持っていったら、義母が年頭から不機嫌でした…。ま、そうなるのも解りますけどね。

No.6

>> 3 今時そんな想像の正月はどこにもないでしょう 3さん、育った家庭の違いだと思います。
想像や架空じゃなく、子供に伝えたい正月というものが、親には有るんですよ。
正月に限らず。
雛祭りとか七夕とか冬至とか春分・秋分の日とか。
家庭の中で親がやらなければ、子供は知らずに育ってしまうんです。

No.7

私も今まさに昨日から旦那の実家にきています。毎年毎年…4時間かけて車できています。たまには家族水入らずで温泉とか行きたいと思いますが…3日まで何して過ごそうかな(>_<)本当に憂鬱ですよね…

No.8

親が具合悪いとか老体の場合なら別ですが、結婚したら自分の家族を優先すればいいと思いますよ。
死ぬまで一緒にいるのは家族じゃないでしょうか

No.9

親戚が集まり飲み会になる風景はよくあるけど、義親が不機嫌になろうが、おせちは持って行ったら良いと思います。何でおせちで不機嫌になるのか理解出来ませんが。
初詣も初日の出も見に行ったら良いと思いますけど? まさか旦那さんが飲んでゴロゴロしてる訳じゃないですよね?主さんの子供さんもゲームしてないのでしょ? 義親宅から普通に行ってきますと出掛けて、ただいま~と予定通りにしたら良いのでは。
旦那さんはどう思っているのでしょうか。 私達は普通に、自分達のやりたい事をしてます。飲み会になっていようが、一緒になって飲まなきゃ良いだけだし。出掛けるからと、一通り挨拶と世間話して、さっさと行きます。

No.10

寝正月って言葉もありますから、義理実家はそうなのでしょう。家族でスキーより、田舎に帰り祖父母や親戚と過ごす事も子供には大切な事だと思いますが…。
主さんは、親戚の方々が飲んで寝てを繰り返している時、何をしているのですか❓皆が飲んで寝ているなら、主さん夫婦が子供達を連れて初詣やお正月の様子を見せに行けばどうですか❓義理親に『子供達が退屈しているから初詣に行って来ますね。』建前で『お母さんも行きませんか❓』とひと声かけて出かけたら良いと思います。
嫌な顔をされても(実際嫌がっているかはわかりませんし)お節は持って行き、年越しそばやお雑煮等は子供達と一緒に作れば良いと思います。ダラダラした大人達に合わせる必要はないです。

No.11

引き続きありがとうございました。
お節は、結婚して初めてのお正月に作って持っていった(事前に作って持って行きますと話してあった)ら、「こんな気取ったもの……」と言われました。
義実家はお正月はお鍋や寿司やオードブルなどで、型にはまったお節を食べる習慣が無かったんです。義父や義兄弟が私への気遣いもあって「美味しい」「こんなにきちんとしたお節を食べたのは初めて」と……。義母が「どうせ私なんかこんな事出来ないわよ💢」
以来、持っていくのをやめました。

No.12

義実家は絶えず親戚が出入りする家です。
義父と主人の兄、主人が三人で客間に座り込んでおもてなしに当たり、女性陣はキッチンに籠りっぱなしになります。
嫁の身で、初詣など自由に外出なんて……不可能です。

No.13

うわぁ!なんかウチの主人方の正月と、まるっきり同じです。ウチの主人は小さい時から、そんな正月で育ってるし、行かないなんて言おうものなら果ては離婚話にまでなります。本人も飲んだくれています。夕方近くまで寝るなんて毎年…正直、憂鬱です、正月は…😔気持ち凄くわかります。行かないなんて言えないし、言えたら…行かなければ、どんなに楽だろう😢

No.14

お節料理を持って行ったのは、余計な事でしたね

例えば、味噌汁は新参者の嫁は作らないみたいな感じですよ

もう少し年いって、あなたがクリスマスのご馳走を作っていたのに、ケーキも買って待っていたのに、息子の彼女が手作りケーキを持ってきたらどう思いますか?

No.15

>> 14 あ、お節の件はもう何年も前の事なので、もう解決したことなので。
ただレス頂いた方の中で「なんで怒ったのか分からない」という方に補足させていただいたまでです。
でも自分の子に、自分の手作りお節を食べさせてあげられないのは切ないですよ。

No.16

それぞれの家庭によりますよね。うちは旦那の親と同居ですが、
正月は皆、朝から酒びたりなので、最初びっくりしました😥
当然、家族で初詣など出かけた事はありません。
子供達は既に成人していますが、こんな状態なので正月に家にいても面白くないしで、
毎年、元日から仕事に出かけています。
どんな環境でも、子供はそれなりに考えるようになると思います。
私も正月は憂鬱です。

No.17

すごいわかります!
行きたくなくても行かない訳にはいきませんよね!
その正月風景も自分の父方の実家そのまま😅
少し見方を変えて初詣は元旦に行かず3日頃行くとか、おせちは帰ってから用意してお正月に食べる物なんだよ…と教えたり。
主さんの実家も行くのなら、そこで理想の正月を演出するのもアリかと。
私も子供の頃母方の実家に3日頃行って重箱のおせち食べたし😄
子供が飽きちゃって作戦は3才位までなら効くかも。
私は成功しましたが。
頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧