新型インフルエンザ予防接種

回答7 + お礼4 HIT数 1568 あ+ あ-

2010/01/03 22:40(更新日時)

四歳の娘が明日新型インフルエンザ予防接種を受けるんですが、予防接種一回だけでは効果などからみて受けない方がいいでしょうか?

No.1213082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応予防接種した方がいいですよ。だからと言って絶対新型にならないなんてはないですが…

No.2

何故一回だけなんですか?

無駄って事はないだろうけど…完全には免疫つかないかもだし…

それを言い出したら予防接種自体受けたらかからないってものでもないですし💦

No.3

病院で二回うけたほうがいいと言われて受けました😊
一回より二回のが確実な気が…二回目うけないならそもそも受けなくていいんじゃ?となりませんか?

No.4

ありがとうございます。
まだ副作用もわからないワクチンなんであまりうけさしたくないんですが最低限で少しでも効果が得られたらいいなと思い一回にしようかと迷ってます

No.5

一回にしようかと迷うなら受けない選択で良いと思いますよ❓
接種するなら二回💉。だって二回で接種した、ってことになるんだから…と思います。

No.6

病院から一回のみと言われたわけではなく、個人的に一回のみで効果でれば…みたいな感じだと受けても受けなくても主さん次第☝

二回の方がかかっても重症化を防げる…てだけで、ならない保証はない😔
そして副作用も出る子は熱出たりはあるみたいだけど、出ない子は出ない。
逆に大人の方が怠かったり微熱出ると聞きましたよ。

No.7

素人判断はこわいですから、取り敢えず副作用の事やワクチンの必要性など医師に相談された方がいいですよ

No.8

私の息子と娘は新型ワクチンを1回打ちました💉今度土曜日に2回目打ちます💉
季節性は息子と娘それぞれ2回打ちました💉
費用はかかりますが…
先生の話では1回目で70%、2回目で90%ほど免疫力が付くそうです。従って必ずしも💉したからと言ってインフルエンザに罹らないとは言えません☝
ちなみに息子は喘息で今から4年前、1回の💉だけで季節性に罹り肺炎➡入院隔離🏥を経験してますから、私たち夫婦は季節性も新型も💉してます。

No.9

>> 5 一回にしようかと迷うなら受けない選択で良いと思いますよ❓ 接種するなら二回💉。だって二回で接種した、ってことになるんだから…と思います。 ありがとうございます。
二回打たないと効果ないんなら確かにしない方がましですね😢

No.10

>> 6 病院から一回のみと言われたわけではなく、個人的に一回のみで効果でれば…みたいな感じだと受けても受けなくても主さん次第☝ 二回の方がかかって… ありがとうございます🙇
もう少し情報を得て考えます

No.11

>> 8 私の息子と娘は新型ワクチンを1回打ちました💉今度土曜日に2回目打ちます💉 季節性は息子と娘それぞれ2回打ちました💉 費用はかかりますが… 先… ありがとうございました。
子供さん入院までされたんですね😲
我が家も季節性は全員打ちました。
上の子が新型一回打ってからかかってしまい、下も数日後熱がでて検査は陰性だったのですがべったり生活していたのでかかっていた可能性もあるし一回でいいかなと。 でも70%ついたら十分ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧