お年玉はいくら?
四歳と9カ月の子供がいます。姉夫婦は小学五年と四年です。
毎年お年玉を三千円ずつ渡します。しかし、うちの子供には去年も今年も五百円。下の子はなし。
まだ小さいからと言ってもちょっとせこいのでは?
こんなもんですか?まあ、気持ちだから別にいいんですが、不愉快な気持ちになりました。
新しい回答の受付は終了しました
うちには中2と小6の子供がいて、兄夫婦には年長の子供が1人います。うちの子供の方が多く貰ってるのでお年玉+欲しいおもちゃをプレゼントしてます。貰った金額と渡す金額が同じ位にするのが理想ですね。
私は兄弟姉妹やいとこなど、お互いの子供にあげる金額を年齢で決めてますよ。就学前は千円、小学生は三千円、中学生は五千円、高校生は一万円です。各家庭の子供の人数はまちまちですが、お年玉は相手の家庭ではなく、子供にあげる感覚なので、子供の人数が多い少ないは気にしてません。プラスで物を渡すと、もらえない子供は嫌な思いをしますから。個人的には、五百円はあんまりだと思います。嫌ならもらった金額を見てから、同じ金額を渡しては?
家は姉妹で話し合って決めてあります。
ちなみに、
高校1万
中学校7千円
小学校高学年5千円
小学校低学年3千円
幼稚園二千円
幼児千円
こんな感じです。
あと家は、三人子供がいるので、親戚等の子供達には、少し多めに渡したりしますよ。
ありがとうございました。
うちは、幼児千円、小学生低二千円、中学五千円、高校七千円、大学一万円です。
姉夫婦は3歳から500円くれていますが、おもちゃもありません…
最低でもやはり千円は欲しいとこです。五百円はかなり引けています。💦
私の母側の親戚の家に、母と姉と子供達と行きました。
・いとこの子供3人(中2・小4・小2)
・私の子供2人(小3・3歳)
・私の姉の子供1人(4ヶ月)
私・姉からお年玉1人三千円ずつあげ、母からは1人五千円ずつあげました。合計3万3千円
私達側が頂いたお年玉、合計四千円。(うちの上の子が二千円で、うちの下の子と姉の子が千円)
それに比べりゃまだマシですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧